天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

川西诗稿(简律 三十首)

楼主:许暾 时间:2017-06-11 10:34:41 点击:30 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  ··川西诗稿(简律 三十首)


  一九六五年六月赴川西见习,一路穿秦岭,过巴山,望天府,停灌县,宿杂谷脑,越鹧鸪山,看卓克基旧貌,听梭磨河浪翻,到马尔康藏区,眼界大开,思维扩展,始知天高水长,顿觉气象万千。
  血热之下,纵笔涂抹,日记中留得青涩诗草数篇,感慨斑斑。
  暮年整理纸册,突有发现,引得故地记忆蹦出,难遏昔时情绪波澜,于是,忍俊酌酸,顺原貌而成章,捋首阙以连环;终可,留足迹于千里兮,安襟怀以山川。


  1·旅途
  见习远走马尔康,川西一路看风光。崇山高耸云天外,峡谷壁立大江旁。
  青峰脚下藏羌寨,绿林顶上悬藏房。六月扑面飞雪舞,雉飞兔跳熊罴藏。2012·8·5晨
  2·揽胜
  车越万仞景色奇,后坡冰封前坡绿。谷底风柔红花放,峰顶气旋白雪飞。
  米亚罗前欢歌唱,鹧鸪山上难呼吸。滚滚梭磨河水冷,时而惊闻哀猿啼。1965·6·22
  3·高原盛夏
  正是大暑三伏天,此处早晚依旧寒。禾苗吐绿高坡上,牛群啃草碧水边。
  林间自在山雀唱,枝头跳跃松鼠欢。百年劲松新装翠,毛竹连片利箭窜。1965·6·22
  4·高山杜鹃
  俏过芍药胜牡丹,云里怒放野杜鹃。面对群峰四季雪,身临绝顶百丈岩。
  群起连片大繁华,争艳各色尽天然。红粉应是王母爱,花放不在瑶池边。1965·6·23
  5·藏家
  高峰大岭罕人迹,藏楼高悬白云低。三层苍凉小石墙,一根孤傲独木梯。
  顶上搭棚堆谷物,底下设圈护牲畜。居中合家应温暖,四顾满目是壮丽。1965·6·23
  6·藏女
  转山逐水信步游,身居天外无忧愁。手携绒毛捻线坠,脚踏绿茵看羊牛。
  粗织藏袍不问暖,简备糌粑哪来油。抢得天时好放牧,帐篷一架在云头。1965·6·25
  7·雪山脚下
  湛湛蓝天映玉山,阵阵凉风透衣寒。脚下乱石藏流水,耳畔清溪弹丝弦。
  窃看远客惊鼠兔,奇遇异花见雪莲。此处向来无秋夏,灵动初春也短暂。1965·6·21
  8·绿林老妇
  大山之上更有山,石墙木楼白云端。头顶蓝天飞鸟少,脚下悬崖人迹罕。
  一身独可拦峡谷,双枪齐举镇险关。老妇绿林称高手,不让烟商出金川。1965·6·20
  9·卓克基下有三杨
  卓克基下有三杨,枝稠叶茂经风霜。红军树下曾聚会,长征路上有名望
  战旗飘处风采好,牧歌响起故事扬。三十年后来树下,肃然宁立思绪长。1965·7·1
  10·深山林场
  云遮雾绕四千米,几幢破屋高坡立。透风木墙薄板钉,漏光木瓦大斧劈。
  山泉甜美好做饭,溪流冰冷难洗衣。七月清晨白露重,时而阵雨风凄凄。1965·7
  11·高山难行
  下车徒步去林场,草盛石滑小径荒。一步一喘气吁吁,半爬半歇意茫茫。
  灌铅双足千斤重,临身十米百里长。至此方知人脆弱,山高缺氧力难当。1965·7
  12· 林场工作
  建设急需任务艰,七天难得一日闲。计划总是月月紧,产量要求年年翻。
  班组时时搞竞赛,个人常常要加班。班后锉锯又磨斧,那有时间可消遣!1965·7
  13·林场政治
  远离闹市非桃园,小场组织也谨严。集合会议天天有,宣传政治日日谈。
  门前立柱竖板报,窗下设架放文件。虽说消息常滞后,旧闻传来也新鲜。1965·7
  14·林场周日
  一周六天伐木忙,周日偷闲洗衣裳。起沫还是皂角好,去污唯有刷子强。
  妻儿寂寞思千里,父母唏嘘叹高堂。只说为国作贡献,一身工服伴凄凉。1965·7
  15·林场生活一
  万山丛中有亦无,场小地偏人孤独。日日供给菜单调,顿顿蒸炊饭难熟。
  早起踏霜入密林,午休冷餐依大树。晚归力疲半身汗,最是渴求火一炉。1965·7
  16·林场生活二
  高山未必怕高寒,缺氧最让人犯难。糙米蒸饭心心硬,包谷打饼口口粘。
  无鸡无蛋缺鲜蔬,少盐少油多菜干。总盼月半打牙祭,几片腊肉如过年。1965·7
  17·与伐木工同住
  夜宿林场小分队,三十几人添劳累。木棚通铺并排挤,师傅学生搭档睡。
  美名要结工农情,无奈同盖牦牛被。星寒心怵难合眼,唯听脚头鼾如雷。1965·7
  18·文学青年石昌富
  二十来岁一身挺,个子不高人聪明。远离达州老林苦,追求文学热心重。
  抗斧背锯风霜路,看书写字煤油灯。诗缘结在雪山下,至今难忘故交情。2012·7
  19·鹧鸪山
  车旋鹧鸪上九重,双目一览万山丛。红光丽日照翠谷,白雪狂飙卷冰峰。
  坡高岭险滚乱石,云飞烟飘翔苍鹰。此间直觉世界大,不见纷繁人相争。2012.7
  20·岷江
  龙腾蛟翻谁可挡,吞云吐雾自嚣张。无情全因冰做骨,含愤应是雪为肠。
  恨别莽林满眼泪,怒辞崇山一身伤。幸有李冰神通妙,二分清流好安邦。2012·7
  21·灌县
  一水两分向平川,天赐圣境人安闲。紫烟碧雾二王庙,深滩低坝都江堰。
  清波急流宝瓶口,绝壁翠坪玉垒山。炸糕豆花龙抄手,栀子花卖戏楼前。2012·7·9
  22·杂谷脑
  车到里县天色晚,留宿用饭市井喧。苍松归鸟悬崖上,羌寨萤光白云端。
  川腔如唱酒令乱,海椒似火味道鲜。熊掌犹是盘中物,小偿不用花大钱。2012·7·9
  23·卓克基官寨
  北依鹧鸪南临川,静看梭磨流千年。官寨寂寞空无主,高楼宁立任客览。
  通顶拔地立柱美,悬挑出墙回廊宽。层层经堂少供奉,壁垒四合院森严。2012·7·9
  24·马尔康
  一街默默沿清河,小楼石屋立高坡。地偏自是来人少,谷狭直觉石头多。
  放眼天蓝白云起,极目树绿苍鹰落。零星商铺尽国有,偶遇藏胞路边过。2012·7·9
  25·看藏舞
  时逢佳节荒村欢,盛装相聚小坝前。珊瑚串珠银扣亮,豹皮滚边狐袖炫。
  歌劲全赖齐心唱,舞狂喜在一圈圆。张扬最是天然美,情激性随人光鲜。
  26·烧牛头
  就地拾柴笼火堆,两位妇人相对围。长袍随身款款暖,小辫盈尺缕缕黑。
  一双牛头炭中滚,满目烟尘地上飞。片刻飘发焦肉味,灭火欲食快吹灰。
  27·牧猪女
  临风独坐荒径边,缩头卷背默无言。长袍破旧色如土,秀目凄凉光生寒。
  汉女投亲上山寨,藏家随俗作猪倌。二十八只散放养,青春消磨荒草间。
  28·遇猎人
  紫袍束腰皮靴坚,长袖独穿赤臂单。穿山过岭铁脚快,寻鸟探兽耳目尖。
  枪挑心肝血欲滴,腰垂雉鸡羽亮鲜。扬眉直觉势难挡,短刀在身人心寒。2012·7·9
  29·寻海子
  言传海子景色奇,一路找寻颇费力。猎人遥指悬崖东,牧女再说高坡西。
  放眼身临雪山近,迈步腿软白云低。圣湖应在红尘外,我等到了难寻觅。2012·7·9
  30·海拔五千米
  三十六人寻海子,五人坚持不余力。高坡再登一百步,海拔已是五千米。
  乱石矗立鼠兔跳,地衣覆盖草木稀。一步一喘步难迈,未见滴水人成泥。2012·7·9






作者 :绿蚁红泥2016 时间:2017-06-12 10:58:25
  @许暾 :60年代,已经将人们生活的不和谐,反映到诗词中,也算是一种魄力。
楼主许暾 时间:2017-06-14 23:12:42
  无意识中写成 客观而已
  • 王晓光2016

    举报  2017-06-18 15:40:39  评论

    欣赏
  • 深圳杨祥军

    举报  2017-06-19 10:06:22  评论

    @许暾 6060年代已经很久远了,可能,我们还没出生呢。拜读老师大作
5条评论   点击查看  我要评论
作者 :江湖袖手人 时间:2017-07-09 13:27:27
  助推一把!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王晓光2016 时间:2017-07-29 19:23:58
  再赏学习

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规