天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

深圳说牛(四章)

楼主:深圳杨祥军 时间:2016-04-21 11:01:46 点击:5 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  深圳说牛(散文诗四章)
  文/杨祥军

  老黄牛

  春暖花开,大鹏的油菜花织就一方世外美景,都市人群蜂拥而至。
  拍照留影,欢呼尖叫,嬉戏打闹时,老黄牛从荔枝林慢慢走出来,慢慢走在田埂上。
  “牧童骑黄牛,歌声振林樾”。虽无牧童牛背横笛,老黄牛的出场,照样一下子吸引了人们的目光。
  牛啊!目光中有的是惊讶、新奇、敬重和感叹。
  惊讶于田园美景,再有黄牛作伴,莫非世外桃源?
  新奇于在这越来越国际化的大都市,田地里不再耕耘,居然还有牛的出现。
  敬重的是牛的形象千百年早深入人心,“勿言牛老行苦迟,我今八十耕犹力。”
  “羸羸老牯牛,默默数春秋;田里禾苗壮,一步一点头。”
  所有的目光转向老牛,所有的镜头对准老牛。
  唯老牛不惊不乍,不慌不忙,穿田埂,走小路,甩着尾巴,慢慢去到对面的山坡。
  世人都道阳关好,怎奈阳关也烦人。千百年来,老牛们忍辱负重,忍气吞声,忍饥挨饿,耕田耙地,拖物驮柴,除三几文人雅辞颂唱,有多少人会记在心底?如今城市日新月异,老黄牛们早已退隐江湖,偶有出现,勾起人们诸多感叹。
  拍照之余,感叹之外,愿老黄牛能常驻人们记忆深处。

  石牛

  某博物馆一角,发现一尊卧牛,通体乌黑,圆目阔鼻,表情夸张。
  这尊牛出土在深圳河。那一年,大旱,深圳河几近干枯。沉寂千年的黑淤泥,在阳光下闪现金属的光亮。
  那一年,疏浚的民工挖出了石牛。
  史书、县志等都没有此牛的记载,民间传说倒是有很多版本。也许是南宋末年,被金国铁蹄赶下河的。
  也许是割让香港时,被屈辱的村民扔下河的。
  也许是日寇的炮火下,跌落河的。
  石牛的身上,我读出了屈辱,悲愤,和无奈。
  如今,它静静地伏在茵茵草地上,从不同的角度,能看到它不同的表情,像一个顽皮的老儿,也像一个淘气的婴孩。
  隔着栏杆和它合影一张。
  春天的阳光里,石牛好像舒心地笑了。

  盖世金牛

  1993年,艺术家韩美林设计修建大型铅铜牛雕塑,名《盖世金牛》,傲然挺立在蛇口工业区四海公园的草地上。铜牛高近二十八米,宽三十米,总重一百吨,堪称天下第一大铜牛。
  “壮哉!庞然大物从蛇口四海公园拔地而起,远望如巍峨建筑,近看乃高雅雕塑。”魏明伦一首《盖世金牛赋》在当年也算轰动一时。
  然而风雨变幻,掌声落幕,如今还记得此庞然大物者几人?
  走进繁花似锦,碧水如镜,绿草茵茵的四海公园,寻小路,通幽径,询妇孺,一番辛苦,终得见绿树丛中默默矗立的金牛。
  夸张的造型,张力十足的鬃毛,牛尾卷成了花儿,尖角直指苍穹。金牛,依然雄风在。周边的绿树蓬勃挺拔,围成一圈,似成天然屏障。三几游人以它为景,拍照留念,笑容灿烂,阳光灿烂。当我问起对此牛的认识时,均摇头不答,茫然的样子。
  金牛落成那年,深圳正处在改革开放初期,蛇口半岛到处烟尘滚滚。旧的条条框框逐渐被打破,新的观念,新的力量正在形成。
  金牛开道,有使牛劲、长牛气、树牛风之意。有展望未来之特区,经济快速发展,物质文明领先,在精神文明亦当执牛耳也!金牛,在当时具有特殊的象征意义。
  如今,深圳已成为全国的深圳,世界的深圳,牛,是否可以退隐江湖,告老还乡。牛的精神,在市场经济中不再重要了吗?
  答案是否定的。
  耕牛,可以退隐山林,牛的形象,早已深入人心。金牛,可以在如画美景中享受阳光的温暖,牛的吃苦耐劳、勇往直前的精神更加需要发扬光大。
  盖世金牛,唯有牛气,方可盖世。

  孺子牛

  深圳说牛,当然不能忘了“孺子牛”。
  1984年,雕塑家潘鹤创作,重4吨、长5.6米、高2米、基座高1.2米,以花岗石磨光石片为底座的大型铜雕落成于深南大道市委大院里。1999年,移居到市委大院门口,深南大道边上。绿树围绕,鲜花簇拥,成一景观。
  “孺子牛”又名“开荒牛”,意寓埋头苦干,拔“劣根”,破“旧风”,闯新路。
  说牛,喻人。深圳从一个贫穷落后的小渔村变成富饶美丽的国际花园城、现代大都市,正是一代代深圳人凭着一股子拓荒者的“牛劲”,披荆斩棘、奋蹄狂奔,破旧立新,开拓创新。
  说人,拟牛。深圳的建设者们像牛一样耕耘,像牛一样苦干,也像牛一样不图虚名,踏踏实实做事,老老实实做人,把时间当金钱,视效率为生命,倡质量重于数字,立高存远。
  正是这么一群牛人,干出了牛气的事业。
  车流如潮日夜奔涌大道边的“孺子牛”,也许只是路上的一个标点符号。
  但它一定不是句号。它是一个逗号,一个分号,一个冒号,一个破折号,更应该是一个感叹号。
  这个最具代表性的符号,是深圳,乃至全国改革开放的世纪象征。
作者 :许暾 时间:2016-04-21 11:15:26
  美文可嘉


  问好!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规