天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

诗酒十二韵

楼主:duwudeyingsu 时间:2016-03-31 12:01:22 点击:47 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  诗酒十二韵

  欲启诗扉酒润喉,不畏诗酒在高楼。三杯美酒催诗韵,一点诗心浸酒愁。
  酒易招云诗化雨,诗难断句酒空流。无诗问酒风吹月,酒尽诗成独自酬。

  诗心若起酒先知,滴酒能开万卷诗。酒令如诗吟岁月,诗情似酒爱娥眉。
  清空酒色招诗润,欲满诗魂注酒滋。若为新诗休酒梦,诗家却比酒家痴?

  久仰诗家开酒坊,何时醉酒放诗狂?清风唤酒添诗韵,皎月吟诗过酒肠。
  酿酒唯期诗兴致,寻诗岂乱酒文章?今生若得同诗酒,不问诗香或酒香。

  酒月诗天最易酣,清风蘸酒写诗篇。诗庭小酒添桃李,酒盏长诗化夙缘。
  落酒肝肠诗恐后,匀诗岁月酒唯先。冰壶有酒知诗眼,白纸无诗问酒仙?

  漫漫诗途皆酒客,盈盈酒底出诗人。诗花酿酒诗无道,酒滴飞诗酒有因。
  一代诗碑闻酒水,谁倾酒意合诗神?诗心化酒生柔骨,酒器盛诗唤众邻。

  诗林半顷酒为容,酒道偏诗且万盅。酒仗诗名惊旭日,诗行酒令唱英雄。
  寻诗酒院休疑月,布酒诗弦即使风。若摘诗情先尽酒,新诗挂酒胜花红!

  徜徉酒地放诗歌,美酒诗轩客佛陀。有酒无诗成陌路,怜诗尽酒两情魔。
  诗风借酒长张力,酒劲存诗欲止波。一片诗心为敬酒,诗坛酒满梦无多。

  诗林沐酒绽春花,酒色诗香满天涯。每过诗人斟酒许,相逢酒道诵诗嘉。
  诗心酒满惊秃笔,酒案诗空学桑麻。但为诗门常谒酒,诗篇醉酒胜云霞。

  未向诗笺酒不惊,偷诗问酒却无情。唐诗酒陌遥遥望,料酒诗心细细烹。
  酒酒沉年诗味淡,诗诗跃纸酒颜轻。西风莫怪诗随酒,只为新诗酒后生。

  一点诗心赖酒温,三杯美酒壮诗魂。诗仙仗酒名金册,酒鬼偷诗累玉樽。
  日暮催诗译酒卷,春深酿酒谒诗门。为诗不解桑田酒,枉费诗天敬酒恩。

  借酒催诗实不该,荒诗废酒在高台。千年浊酒将诗误,一夕新诗把酒来。
  不得诗踪亏酒引,如闻酒话叹诗哀。随诗荡漾非常酒,一路诗风任酒裁。

  挥诗运酒大丈夫,酒后诗行笑独孤。滴酒追诗沧海有,轻诗染酒福田无?
  诗心酒色通三界,酒桨诗帆荡五湖。一片坚贞诗醉酒,诗归酒梦卧冰壶。
作者 :泛正香 时间:2016-03-31 12:11:24
  @duwudeyingsu 老喔是顿顿有酒,
  你是句句有酒。
  不错,
  拜读啦,
  能整出这么多的酒句来,
  实属不易,
作者 :泛正香 时间:2016-03-31 12:13:03
  @duwudeyingsu 大师就是大师,
作者 :东方儿女 时间:2016-03-31 16:25:40
  凤凰诗刊下期就用它了
作者 :许暾 时间:2016-04-01 09:24:56
  拜读大作

  问好!

  热帖分享,作品已上凤凰诗社网站首页。
作者 :裁女2016 时间:2016-04-05 20:13:02
  大赞
作者 :SVA2015 时间:2016-04-06 09:43:22
  难得珍品!
作者 :深圳杨祥军 时间:2016-04-08 09:09:47
  很好!学习了
作者 :昵不来 时间:2017-12-23 13:16:57
  茶怀有诗十二章

  1茶香飘逸
  执笔磨砚茶含口,茶香飘逸过咽喉。浓茶一杯添气象,淡茶一杯附清流。茶客一品好运来,红颜素装映茶楼。念念茶道化诗韵,泼墨点怀茶中收。

  2茶品一道
  茶山蒙雾有精灵,茶芽纷纷弄枝青。红颜含唇酿茶香,茶品一道女儿红。茶马古道明春光,茶商露宿听佛经。一碗茶水心沏亮,暖意滋生在茶中。

  3对影茶盅
  月下无眠茶具弄,看着茶饼心不宁。对影茶盅诗无声,哽住咽喉念茶经。彻夜观看做茶梦,茶中无液也无精。最是伤心茶不思,饮茶就惦女儿红。

  4品茶润诗
  品茶润诗乾坤奏,一壶泡茶格风流。茶水饮尽三江月,茶味一口知千秋。含曲茶艺红颜露,赋诗哪里还用酒?茶香留下相思苦,茶波温柔藏娇羞。

  5茶芽萌发
  茶芽萌发在枝头,茶花飘香在山头。一弯茶园雨晴后,妹妹采茶在田头。茶水饮进思源头,茶染浓情在心头。口含茶香诗意有,女儿红影入茶头。

  6赋诗饮茶
  赋诗饮茶不用酒,摇摇茶壶诗尽流。诗意附着茶花女,诗人最爱眼里偷。含茶闻香诗浇透,茶韵化心诗意收。茶艺听曲诗哽喉,茶碗端起诗出口。

  7茶浓溢香
  茶浓溢香诗不眠,茶韵留喉缀诗篇。酒鬼诗仙怎茶神?茶魂尽染诗阁轩。一缕茶烟诗升天,茶壶煮诗道道鲜。茶经做伴以诗书,茶屋暖暖诗盎然。

  8清茶煮心
  诗仙仗酒不吃茶,腹无茶经入仙班。诗心飘逸离茶道,不敬茶神诗风癫。诗圣寡欢无茶吃,磨诗有神缺茶碾。无茶吟诗宅茅屋,清茶煮心诗伤感。

  9茶烟升起
  心藏诗句茶滋润,茶烟升起化诗魂。茶碗含口诗意暖,茶过咽喉诗涌唇。茶不失韵诗纯真,茶不失色诗乾坤。茶香飘过诗洞天,茶波涌起诗传神。

  10倒茶倒酒
  诗圣无茶也无酒,诗仙有酒茶不流。有茶有酒称诗神,诗鬼酒鬼不长寿。武举饮酒诗找抽,文范饮茶诗坐头。饮茶饮酒诗有道,倒茶倒酒诗作酬。

  11茶神坐台
  茶精酒仙与诗人,弄茶碰酒诗呻吟。借酒酿诗茶渍染,茶浑酒浊诗还晕。茶神坐台诗与酒,茶烟扶酒正诗魂。诗鬼酒鬼也茶论,饮茶吃酒诗可醇。

  12女儿红茶
  茶神诗神坐酒席,诗鬼酒鬼将茶沏。女儿红茶女儿酒,茶香酒醇诗飘溢。酒梦入诗茶烟祭,酒后吐诗茶宴洗。煮茶煮酒诗来仪,茶精酒仙诗传奇。
作者 :泛正香2017 时间:2017-12-25 09:41:07
  再次拜读

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规