天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

诗酒十二韵

楼主:duwudeyingsu 时间:2016-03-31 12:01:22 点击:51 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  诗酒十二韵

  欲启诗扉酒润喉,不畏诗酒在高楼。三杯美酒催诗韵,一点诗心浸酒愁。
  酒易招云诗化雨,诗难断句酒空流。无诗问酒风吹月,酒尽诗成独自酬。

  诗心若起酒先知,滴酒能开万卷诗。酒令如诗吟岁月,诗情似酒爱娥眉。
  清空酒色招诗润,欲满诗魂注酒滋。若为新诗休酒梦,诗家却比酒家痴?

  久仰诗家开酒坊,何时醉酒放诗狂?清风唤酒添诗韵,皎月吟诗过酒肠。
  酿酒唯期诗兴致,寻诗岂乱酒文章?今生若得同诗酒,不问诗香或酒香。

  酒月诗天最易酣,清风蘸酒写诗篇。诗庭小酒添桃李,酒盏长诗化夙缘。
  落酒肝肠诗恐后,匀诗岁月酒唯先。冰壶有酒知诗眼,白纸无诗问酒仙?

  漫漫诗途皆酒客,盈盈酒底出诗人。诗花酿酒诗无道,酒滴飞诗酒有因。
  一代诗碑闻酒水,谁倾酒意合诗神?诗心化酒生柔骨,酒器盛诗唤众邻。

  诗林半顷酒为容,酒道偏诗且万盅。酒仗诗名惊旭日,诗行酒令唱英雄。
  寻诗酒院休疑月,布酒诗弦即使风。若摘诗情先尽酒,新诗挂酒胜花红!

  徜徉酒地放诗歌,美酒诗轩客佛陀。有酒无诗成陌路,怜诗尽酒两情魔。
  诗风借酒长张力,酒劲存诗欲止波。一片诗心为敬酒,诗坛酒满梦无多。

  诗林沐酒绽春花,酒色诗香满天涯。每过诗人斟酒许,相逢酒道诵诗嘉。
  诗心酒满惊秃笔,酒案诗空学桑麻。但为诗门常谒酒,诗篇醉酒胜云霞。

  未向诗笺酒不惊,偷诗问酒却无情。唐诗酒陌遥遥望,料酒诗心细细烹。
  酒酒沉年诗味淡,诗诗跃纸酒颜轻。西风莫怪诗随酒,只为新诗酒后生。

  一点诗心赖酒温,三杯美酒壮诗魂。诗仙仗酒名金册,酒鬼偷诗累玉樽。
  日暮催诗译酒卷,春深酿酒谒诗门。为诗不解桑田酒,枉费诗天敬酒恩。

  借酒催诗实不该,荒诗废酒在高台。千年浊酒将诗误,一夕新诗把酒来。
  不得诗踪亏酒引,如闻酒话叹诗哀。随诗荡漾非常酒,一路诗风任酒裁。

  挥诗运酒大丈夫,酒后诗行笑独孤。滴酒追诗沧海有,轻诗染酒福田无?
  诗心酒色通三界,酒桨诗帆荡五湖。一片坚贞诗醉酒,诗归酒梦卧冰壶。
作者 :泛正香 时间:2016-03-31 12:11:24
  @duwudeyingsu 老喔是顿顿有酒,
  你是句句有酒。
  不错,
  拜读啦,
  能整出这么多的酒句来,
  实属不易,
作者 :泛正香 时间:2016-03-31 12:13:03
  @duwudeyingsu 大师就是大师,
作者 :东方儿女 时间:2016-03-31 16:25:40
  凤凰诗刊下期就用它了
作者 :许暾 时间:2016-04-01 09:24:56
  拜读大作

  问好!

  热帖分享,作品已上凤凰诗社网站首页。
作者 :裁女2016 时间:2016-04-05 20:13:02
  大赞
作者 :SVA2015 时间:2016-04-06 09:43:22
  难得珍品!
作者 :深圳杨祥军 时间:2016-04-08 09:09:47
  很好!学习了
作者 :昵不来 时间:2017-12-23 13:16:57
  茶怀有诗十二章

  1茶香飘逸
  执笔磨砚茶含口,茶香飘逸过咽喉。浓茶一杯添气象,淡茶一杯附清流。茶客一品好运来,红颜素装映茶楼。念念茶道化诗韵,泼墨点怀茶中收。

  2茶品一道
  茶山蒙雾有精灵,茶芽纷纷弄枝青。红颜含唇酿茶香,茶品一道女儿红。茶马古道明春光,茶商露宿听佛经。一碗茶水心沏亮,暖意滋生在茶中。

  3对影茶盅
  月下无眠茶具弄,看着茶饼心不宁。对影茶盅诗无声,哽住咽喉念茶经。彻夜观看做茶梦,茶中无液也无精。最是伤心茶不思,饮茶就惦女儿红。

  4品茶润诗
  品茶润诗乾坤奏,一壶泡茶格风流。茶水饮尽三江月,茶味一口知千秋。含曲茶艺红颜露,赋诗哪里还用酒?茶香留下相思苦,茶波温柔藏娇羞。

  5茶芽萌发
  茶芽萌发在枝头,茶花飘香在山头。一弯茶园雨晴后,妹妹采茶在田头。茶水饮进思源头,茶染浓情在心头。口含茶香诗意有,女儿红影入茶头。

  6赋诗饮茶
  赋诗饮茶不用酒,摇摇茶壶诗尽流。诗意附着茶花女,诗人最爱眼里偷。含茶闻香诗浇透,茶韵化心诗意收。茶艺听曲诗哽喉,茶碗端起诗出口。

  7茶浓溢香
  茶浓溢香诗不眠,茶韵留喉缀诗篇。酒鬼诗仙怎茶神?茶魂尽染诗阁轩。一缕茶烟诗升天,茶壶煮诗道道鲜。茶经做伴以诗书,茶屋暖暖诗盎然。

  8清茶煮心
  诗仙仗酒不吃茶,腹无茶经入仙班。诗心飘逸离茶道,不敬茶神诗风癫。诗圣寡欢无茶吃,磨诗有神缺茶碾。无茶吟诗宅茅屋,清茶煮心诗伤感。

  9茶烟升起
  心藏诗句茶滋润,茶烟升起化诗魂。茶碗含口诗意暖,茶过咽喉诗涌唇。茶不失韵诗纯真,茶不失色诗乾坤。茶香飘过诗洞天,茶波涌起诗传神。

  10倒茶倒酒
  诗圣无茶也无酒,诗仙有酒茶不流。有茶有酒称诗神,诗鬼酒鬼不长寿。武举饮酒诗找抽,文范饮茶诗坐头。饮茶饮酒诗有道,倒茶倒酒诗作酬。

  11茶神坐台
  茶精酒仙与诗人,弄茶碰酒诗呻吟。借酒酿诗茶渍染,茶浑酒浊诗还晕。茶神坐台诗与酒,茶烟扶酒正诗魂。诗鬼酒鬼也茶论,饮茶吃酒诗可醇。

  12女儿红茶
  茶神诗神坐酒席,诗鬼酒鬼将茶沏。女儿红茶女儿酒,茶香酒醇诗飘溢。酒梦入诗茶烟祭,酒后吐诗茶宴洗。煮茶煮酒诗来仪,茶精酒仙诗传奇。
作者 :泛正香2017 时间:2017-12-25 09:41:07
  再次拜读
作者 :slld宋龑平 时间:2018-01-18 21:29:04
  呵呵!小舞论酒诗写的好极!只是好似酒兴未尽,因此难以诗性勃发。也就少了点豪气、侠气。在下附上一篇论酒文,以壮酒色。
  *****酒到妙处是微醺*****

  很久以前就想写一篇关于酒文化的文章,但因为自己很少饮酒,算不得懂酒之人,所以,迟迟不敢动笔。
  去年经朋友介绍学着做电子商务,其中一项,就是卖酒。因为怕经销的酒质量不好,卖出去对不住朋友和顾客,所以,就采用了两项最笨的办法来检验把关。
  其一,每一种想经销的酒自己都要亲自品尝几次,口感不好的坚决不卖。其二,每一种想经销的酒都要请常喝酒、会喝酒的朋友们品尝几次,朋友们不认可的坚决不销。因此,增加了许多喝酒的机会。
  今年春节期间,经朋友介绍,和几个餐饮界的朋友在一起喝酒。推杯换盏之间,难免对中国的饮酒文化发表一些评论。我也乘着酒兴,说了自己的两点看法:一是“喝酒不论多少,能够尽兴就好”。第二,就是今天所写文章的标题——“酒到妙处是微醺”。
  俗话说“花看半开,酒饮微醺,也许最是怡人”。 微醺浅醉,既像那初绽半开的花朵,又像那初涉爱河的清纯少女那脉脉含情的抿嘴一笑。那意境,那感觉,那神韵,真的是“只可意会不可言传”的。
  微醺浅醉更是一种境界。是饮酒之人通过酒的作用,达到神心交融的一种最佳状态。
  在这种状态之下,饮酒之人的身心极度的放松,达到自由、自在、自然的形态。思维能力达到极度的活跃,几乎进入一种空灵的境界。
  在这种状态之下,善文之人则文思泉涌,妙语佳句信手拈来。
  善书之人则洋洋洒洒,随意发挥。灵动飘逸,笔走龙蛇。
  善舞者则神采飞扬,身态婀娜。动静相间,刚柔并济,举手投足,楚楚动人。
  而善武者,则随机应变,妙招迭出。身随心,心随神,神机万变。看似有招,实似无招。无招胜有招,一招制敌,一剑封喉。
  中国文学史上的许多美文妙章,如曹子建的《洛神赋》,苏轼的《前赤壁赋》,王勃的《滕王阁序》,以及李白脍炙人口的诗作《将进酒》,就都是作者酒至微醺的佳作。
  而书法界的的顶级圣品,如王羲之的《兰亭序》,以及醉僧怀素和尚的狂草怀素《自叙帖》,也都是酒后微醺的乘兴之作。
  至于舞者,则唐代杨贵妃的醉酒之舞,亦成为流传千古的佳话。
  而历史名书《水浒传》中著名的章节“武松醉打蒋门神”,则是善武者借酒发挥、妙招制敌的杰作。
  正如前文所讲,微醺浅醉是一种美妙的境界。而这种境界是大多数饮酒之人难以达到的。之所以难以达到,是因为饮酒之人极难恰到好处的把握饮酒的程度。量浅,则进入不了状态;量过,那就成了真醉。而真醉之人,是不但成不了好事,反而要误事、坏事的。
  《三国演义》中的名将张飞,就因为真正醉酒的原因,丢失过刘备的立足之地徐州。最后,也因为喝的酩酊大醉,丢掉了自己的性命。
  所以,一个真正会喝酒的人,必定是一个真正懂得饮酒之乐的人。是一个在饮酒时时常能够把握自己的人。是一个懂生活、有情趣的人。
  因此,我多么希望我们的生活,像那畅饮浅醉的微醺,美妙美幻,美丽绝伦、、、、、。
  附:几首写酒的诗词旧作

  ****将进酒******

  作于:1995年1月
  君不见,
  高楼直上云端里,
  半夜歌舞不止休。

  君不见,
  时光日夜催人老,
  满头黑发变银丝。

  端起酒杯莫放手,
  听我为君歌一曲。
  万代公侯化泥土,
  唯有智者留美名。

  自古将相本无种,
  布衣也能主沉浮。
  高祖手提三尺剑,
  洪武赤巾曾裹头。

  李闯本是饥饿汉,
  领袖实乃穷书生。
  开天辟地待奇才,
  龙争虎斗需英雄。

  春雷一响惊天下,
  万象更新万物醒。
  西方不亮东方亮,
  银钩西坠红日新。

  钟响声声除旧韵,
  爆竹连连换新声。
  华夏处处好景象,
  送暖阵阵是东风。

  诗兴勃发酒已凉,
  索性小杯换大杯。
  知己相会不限量,
  须到尽兴方罢手。

  家常菜,
  烈性酒。
  壶中喝干瓶中有。
  与君同消万古愁!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规