天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

三月碎语(外一章)

楼主:深圳杨祥军 时间:2016-03-16 11:25:39 点击:28 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  三月碎语

  一场梦离一场梦有多远?告诉你,那就是花开到花落的距离
  从春天走到下一个春天有多远?告诉你,那就是花落到花开的距离。
  水柳含烟,杜鹃吐蕊,粉色的羊蹄甲占满你的窗口,朦胧了潮湿的心情。对镜顾盼,看得清遥远的青春,看不清斑白的双鬓。还贴花黄吗?几声鸟鸣在窗外,吵得心里发慌。
  暖风钻进屋里,在地板、墙壁、花镜上留下调皮的痕迹。这恼人的风啊,你还不能驱赶,手一抹,沾满撒娇的泪水。
  高树矮草,都已经蓬勃得不耐烦了,纷纷开了各色的花,浓艳的、清淡的、风雅的、含羞的。
  只是桌子上的时钟仍然不紧不慢地走着,滴答,滴答。日历又轻轻地翻过一页。
  哦,三月,越发热闹的季节里,我是不是该闭嘴了。

  宫粉紫荆

  宫粉紫荆就是春天的使者。
  朦胧的雾还未散尽,深圳大学门前的树上,歇满了粉色的蝶群。惊异这些粉色从何而来,转头,塘朗郊野,梅林绿道,梧桐山腰,一簇簇,一支支的粉红,纷繁芜杂,争奇斗艳。
  正值倒春寒,天气从前日的初夏,一下子跌倒今天的初冬。冷风像刀子,在每一个枝头,肆掠刚刚绽放的绿蕾。
  我担心这粉红的使者,忍受不了寒风的袭扰。
  走到树下,抬头看着满枝粉黛,心中既怜,又痛。
  这些花仙子,来得不是时候哩。
  是吗?枝头一阵耸动,抖下水滴和几片花瓣。
  用什么形容春天的到来?潮。朦。萌。青。轻。香。迷。醉。哎呀,你用什么字词也不合适啊。
  夜里,听到风的呼啸。在呼啸声后,是踢踢踏踏的脚步声,沉稳,有力。如战鼓,如春雷。
  紫荆花已经开了,还有什么能阻挡春天的脚步。
作者 :泛正香 时间:2016-03-16 18:23:17
  @深圳杨祥军 还有什么能阻挡春天的脚步
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规