天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

题金陵阅江楼【七律】

楼主:江湖袖手人 时间:2016-12-16 14:58:46 点击:8 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  题金陵阅江楼

  天下初归帝王手, 恩威欲假阅江楼。

  岂无画栋连峰起, 漫有沧波接壤流。

  烟雨六朝频易主, 风云十国并称侯。

  惟其武备思危处, 乃是安邦万古谋。

  【2015、7、11,江湖袖手人】

  六朝【222—589】:一般是指中国历史上三国至隋朝的南方的六个朝代。即孙吴【或称东吴、三国吴】、东晋、南朝宋【或称刘宋】、南朝齐【或称萧齐】、南朝梁、南朝陈这六个朝代。

  十国【891年—979年】:是指唐末、五代及宋初,中原政权之外存在过许多割据政权,其中前蜀、后蜀、吴、南唐、吴越、闽、楚、南汉、南平【荆南】、北汉等十个割据政权被《新五代史》及后世史学家统称十国。

  明太祖宝训•卷六•武备:
  洪武三年正月甲辰,太祖谓将臣曰:“用兵之道,必先固其本。本固而战,多胜少败。何谓本?内是也。内欲其实,实则难破。何谓实?有备之谓也。后世不知务此,至有战胜之余,遂亡武备,往往至于取败。人孰不曰:天下平定之时,可以息兵偃武。殊不知治兵然后可言息兵,讲武而后可言偃武。若晋撤州郡之备,卒召五胡之扰;唐撤中国之备,终致安史之乱。此无备之验也。夫当天下无虞之时,正须常守不虞之戒。然则武备其可一日而忘哉!”

  相关背景:
  阅江楼位于南京城西北狮子山巅,濒临长江。楼高五十二米,外四层暗三层,共七层,碧瓦朱楹,檐牙摩空;朱帘凤飞,彤扉彩盈,具有鲜明的明清皇家建筑风格。
  1374年春【明洪武七年】,明太祖朱元璋下诏在南京狮子山建一楼阁,亲自撰写《阅江楼记》,又命众文臣职事每人写一篇《阅江楼记》,大学士宋濂所写一文最佳,后入选《古文观止》。在阅江楼建楼工程所用地基平砥完工后,朱元璋突然决定停建。上世纪末一些有识之士提出复建“阅江楼”的动议,得到了社会各界的响应。1997年市政府正式批准建造阅江楼,直到2001年9月阅江楼正式竣工建成。从此结束了“有记无楼”的历史。
作者 :许暾 时间:2016-12-16 16:36:57
  赞赏!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规