天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

读 诗 说 理

楼主:zhuchuanger 时间:2016-11-04 08:38:21 点击:158 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  说起诗歌,我们都知道,她是中华民族的瑰宝。从《诗经》到《乐府诗》到《唐诗宋词》,她引领着国人乃至全世界的人一代又一代的去承传,去探讨和创作。于是,“五 。四”新文化运动后,现代诗便像雨后春笋,在中华大地上脱颖而出,迅速发展,影响和几乎占领现在整个文坛。诗人之多,风格之最,盛况空前。

  说起读诗,我什么诗歌都喜爱读。在现代诗中,我最喜爱读戴望舒、刘半农、席慕容、徐志摩、林徽因等的诗作。

  我除了读诗以外,还学着写一些。从1998年开始,我就学着用心去写诗,到现在为止,我写了近200多首诗作,这些诗作大多以现代诗为止。如《云,您哭吧》、《塞外小山村》、《牛》、《泪》、《春燕》等等:除了写现代诗外,我还会把古体诗、律诗和现代诗结合运用。如《春雨沐田园》:“温馨二月雨,潇洒沐田园。芽者兴其绿,笠者幸其耘。”写这首诗我的意旨和表现手法是:前两句用现代诗的表现手法,后两句用古体诗和名词活用及象征的表现手法;芽者,象征一切植物;笠者,象征所有的农民。在早春二月里,温馨的春雨飘飘洒洒地沐浴着辽阔的田野,给田野给乡村带来一片生机勃勃的景象。所有的植物在春雨的沐浴下,使出浑身解数,你不让我,我不让你的竞相生长;而所有的农民,在党的新的富民政策感召下,大家都为自己的辛勤的劳动而感到无比幸福与骄傲!

  在诗作里,我很注重:人与景谐美,诗与画并茂,情与理交融,哲与道想通。如:《滨海夜吟》:“朦朦月色滨城浴,蔼蔼春风碎波柔。霓虹醉海十里梦,夜喜人天举相和。”这首诗我的寓意是:朦胧的月光沐浴着滨海城,和蔼的春风把海浪揉碎,微风吹拂着海面,海面显得格外清柔。岸上,城市的霓虹灯与大海相辉映,霓虹灯光仿佛沉醉在大海温暖的怀抱里。而在十里观海长廊赏海观光的人们,都陶醉在这般美好的夜晚中。整个滨海城,七百多万市民,怀有多少青春梦想都在这里得到一一实现。多么美妙,多么和谐的生活场景啊!人与天与海与地乃至整个滨海城是何等的协调和美丽啊!

  诗歌是我国国粹之一,诗歌的发展随着人类社会的发展而发展。而现代诗文继承和弘扬我国的文化精髓。让我们在赏读、乐读和善读古诗文的基础上。执好手中的笔,把伦理与诗文,哲学与道德紧密地联系在一起。读别人的诗,写自己的文,做到文笔如心,表爱国之情,抒忧民之理,让我们做一个道德高尚,情感纯洁,格调清雅,韵味无穷的文人墨客吧!

  窗 儿
作者 :许暾 时间:2016-11-04 13:11:31
  -------写自己的文,做到文笔如心,表爱国之情,抒忧民之理,让我们做一个道德高尚,情感纯洁,格调清雅,韵味无穷的文人墨客吧!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规