天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

如果,爱情是一首诗 !

楼主:江湖袖手人 时间:2016-05-20 10:08:25 点击:19 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  如果,爱情是一首诗 !



  “可惜韶光虚过了,多情人已非年少!”
  “那么,红颜会不会老呢?”
  脑海里时常浮想起一位面容清丽、姣好的女子,当她用修长的手指,如兰花般拈起笔,娴熟而细心地坐在窗前描眉的时候,我会下意识地这样去想,忍不住在心底幽幽地问。
  我并不知道她的名字,确切地说,和她亦未曾如惊鸿一瞥般地见过哪怕半面。然而,我心里明白,我一直期待着有那样一位女子的出现。想像着她迈着轻盈的步子,徐徐地从弥漫着浓郁书香的唐诗宋词中走出来,甚至连她的一举手、一投足都自然而然地流露出一种让人吃了一惊的艳,让人莫名地多了些感概与怜惜,连及她不经意间的一声轻咳,都会让人心疼半天……
  “你知道吗?你的轻咳,就似一记重拳,狠狠地擂在我胸膛!”

  ……
  直到那一天,有人于有意无意间向我提及她。
  唉!也只是提及她,如此而已,戛然而止。
  她的矜持,加上我的些许腼腆,于是便没有了下文。
  可是,人的情感实在很微妙。一旦触碰着它,便似有物堵在心口,不吐不快、吐了还在;千丝万缕,挥之不去、割之不断、理之不顺。眼睁睁地看着它肆意地在这秋雨绵绵的日子里,发酵、疯长……
  “为什么要向我提到她?当我一丝心理准备都没有的时候!”我在心里偷偷地抱怨着。
  “而且,连她长什么模样,也未能让我知道!”我会恨恨地这样往下想。

  ……
  也幸好未曾目睹她的模样。
  因为,听闻她恰恰拥有着令无数世俗儿女俱为之惊羡、甘愿顶礼膜拜的美。而我,怕仅仅是那么一晌多情的凝眸,魂牵梦绕的便是心头永远割舍不下的落寞,怕此后漫长的黑夜里,便有了空虚的习惯……
  她大概并不知道这些吧!
  “你的梦,还像年少时一样吗?你的梦!”多少次,在恍惚的梦境里,我就一直这样问她。
  相思,或许就是一场无涯的梦!
  而我,却一直试图去揣测她的模样,连及她说话时的声音、神态------当我一袭白衣,梦游在江南的晓风残月、杨柳岸边浅吟低唱的时候。

  在渐凉的秋夜里,坐拥着一灯如豆,在微微泛黄的灯晕里,缓缓铺开信笺,我就忍不住会提起笔,任由思绪在纸上如黑夜般漫延,洇散……
  “相见争如不见,多情却似无情!”
  我唯一期望的是,某一天,她会看见这篇文字,耐着性子将它读完,用心去体会。倦了,不妨就枕着窗前的明月,甜甜地睡上一觉。我似乎能清楚地看见那如水般的清辉,静静地泻在她漾着酒窝的脸庞上、紧闭的睫毛上,伴随着匀称的呼吸,微微地颤动着,闪着光亮……
  忽然间,我有一股莫名的冲动,想轻轻地俯下身子,悄悄地在她额头吻那么一下!

  “杏花、春雨、江南!”她现在身处江南!
  哦!一提及“黄垂密雨,绿涨熏风”的江南,不知道她骨子里是否也浸染着一股江南女子的柔美与婉约呢?是否也是一位像丁香一样略略地散发着一丝春愁的女子呢?
  “水是眼波横,山是眉峰聚!”
  “也应似旧,盈盈秋水,淡淡春山!”
  在我想像中,她应该一直是这样子的。

  ……
  当第二天清晨的阳光柔柔地从帘隙投影在她妆台的时候,当她轻轻搁下眉笔之时。我希望,她会想起我,一如我想起她一样。
  我一定能感觉得到,当她想我的一刹那。
  但她是否明了,我狂乱的心跳,都是因为她一抬眼、一颦眉、一抿嘴而造成的……
  遗憾的是,爱情不会是一首诗。
  诗是那样的美,情是那么的伤。
  如在眼前,如隔蓬山。
  有影无形,捉摸不着。
  我能做的,只是在心底默默地祝福她,能开开心心、快快乐乐地过好每一天。
  如果有不开心,如果我是她心中的那个他,我会任由她的粉拳放肆地在我心窝轻轻地捣。于我而言,痒痒地,也是一种享受……



  此文作于二〇一一年十月六日,江湖袖手人
楼主江湖袖手人 时间:2016-05-20 10:09:27
  借贵地旧作存档!
作者 :许暾 时间:2016-05-23 08:25:53
  欣赏

  问好!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规