天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

治 家 诗

楼主:老庄黑色闪电6 时间:2017-08-27 11:11:31 点击:7 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  晨昏定省朝起早,洒扫庭除常勤劳。秩序井然内外洁,既昏便息自然道。
  关锁门户必自检,关灯防火亦防盗。节约粮食勿浪费,衣服用品勿奢骄。
  家庭经济有计划,贵重消费损福报。未雨绸缪先见明,临渴掘井罪自遭。
  自己用度须简约,待客大方勿器小。厨房用具质而洁,无需高档摆炫耀。
  健康饮食乃五谷,大鱼大肉癌病找。豪华别墅高档车,无欲则明自清高。
  三姑六婆是非人,美妻靓佣种祸萧。浓妆艳抹露胸背,流氓侵袭病痛找。
  祖宗虽远须祭祀,连根养根诚心到。子孙虽愚须读经,圣人智慧心中照。
  父母有德子孝顺,居身俭朴重家教。意外之财切莫贪,君子爱财取有道。
  过量之酒切莫饮,古今酒害一把刀。购物莫占小便宜,贫苦亲邻多温恤。
  刻薄成家无久享,伦常乖舛立见消。兄弟叔侄表姊妹,分多润寡少计较。
  长幼内外肃法辞,五伦八德严家教。听信谗言乖骨肉,岂是丈夫能行道。
  注重钱财薄父母,不孝之子天不饶。嫁女毋需索重聘,选择佳婿人品好。
  娶媳注重求淑女,妇道女德勿攀高。谄容富贵最可耻,骄态贫穷贱莫甚。
  居家最应戒争讼,讼则终凶家运倒。古来处世戒多言,言多必失祸事到。
  毋恃势力逼孤寡,勿贪口腹杀牲禽。乖僻自是悔误多,颓隳自甘往下掉。
  交友不慎多弊害,拒绝街混和恶少。屈志老成可相倚,益善之友要抓牢。
  轻听发言少说话,忍耐三思自觉妙。因事相争退一步,吃亏是福积福报。
  平心暗想认不是,反求诸己能悟道。施惠勿念皆放下,受恩不忘涌泉报。
  得意不可再前往,当留余地福自保。嫉妒之心不可起,幸灾乐祸祸自召。
  善欲人见乃假善,恶恐人知大恶道。见色而起淫心者,报在妻女不能消。
  暗箭伤人使阴招,祸延子孙赖不掉。家门和顺赛金玉,吃穿好丑不重要。
  纳税完结无牵挂,囊橐无余自逍遥。自古无债一身轻,借债享受心坐牢。
  读书志在圣贤路,非图功名利禄高。守分安命敬天地。顺时听天天地保。
作者 :许暾 时间:2017-08-27 23:19:12


  读书志在圣贤路,非图功名利禄高。


  问好
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规