天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

散文诗二章

楼主:深圳杨祥军 时间:2016-05-12 09:54:18 点击:14 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  月夜如梦

  诗人写道:“一个声音,像一位美人的衣袖,款款飘起。”那该是多么柔美的声音啊。
  诗人写道:“月亮在深夜照出了一切的骨头。”呀,多么痛彻心扉的体验。
  这一切感悟,都只会发生在夜晚。月光如水,游子会无缘无故地多愁善感。
  炉子上的茶壶呼呼地叫起来。我特意用带哨子的壶煮水,此刻,壶中的水吹响了童年的竹笛。
  我特意从二叔家讨来的明前新茶就在杯子里。
  沏茶,和着夜色、月光。
  品茶,品出春天、哀乐和人生。
  竹园边上,一个人,一壶茶,一把扇子。初夏的月夜,清清凉凉。风是轻柔的,真如美人挥起的衣袖,时不时拂到脸上,挠到心上。
  山村静怡,远山睡意朦胧。蛙声,对,久违的蛙声,也是轻轻柔柔的,仿佛不想吵人清梦。清香,哦,是稻秧的香,水田的香,桔花的香,沁入心脾。
  闭上眼,听到月光的脚步声,竹子的呼吸,听到山村的鼻鼾声,夜梦的呓语。
  故乡啊,我在他乡的月夜,品一口家乡茶,仿佛躺进了您的怀抱。

  龙舟水

  突如其来的狂风暴雨,打乱了出行的节奏。
  母亲说:这是什么鬼天气!
  我试图从厄尔尼诺现象给她解释这种极端天气的由来。母亲可不听,么子厄啊尼啊,看看播种的稻田,看看凉在地头的菜籽,真是造孽喽。
  父亲说:是桩巴龙回来扫墓了。
  母亲立马抬杠:都什么时候了,清明早过了,桩巴龙才回来?
  父亲反驳:神仙也有事耽搁的。
  两老一时又脸红脖子粗。我连忙拉架:好啦,好啦,我知道了,是龙舟水,发龙舟水,今年来得早些,来得猛些。
  母亲一愣:发什么龙舟水?
  我说:端午节快到了,屈原老夫子投江的纪念日,每年这时候发大水的,叫龙舟水。
  母亲:这个姓屈的老头安什么心,我儿子好不容易回来一趟,时间又紧,说好了去老屋场看看,又不行了。儿子,你下次回来,老屋场怕都没有了。
  父亲:怎么会没有的,老屋场一直都在那里。
  母亲:你懂什么呀,没听说政府要征地,老屋场那儿要建工厂了。
  父亲不语,坐在那儿使劲地搓着手。
  突如其来的龙舟水啊,你是要将我记忆中的老屋场彻底冲刷干净么?


  注:在湘西石门县流传桩巴龙的传说,孝子误食龙珠,化成龙,被菩萨囚于江西。母亲哀思过世。每年清明,桩巴龙求菩萨恩准回家扫墓。龙过处,雷鸣闪电,狂风暴雨。
作者 :yilibook 时间:2016-05-12 15:01:20
  欣赏!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :许暾 时间:2016-05-12 20:38:11
  欣赏

  问好!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规