天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

深度:科比获票王只因情怀二字 如乔丹般告别

楼主:哎飞哥 时间:2016-01-22 21:09:56 点击:152 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  斯坦普斯中心湖人更衣室的理疗间里,理疗师赛托正在给科比按摩小腿。此时的湖人刚刚主场惨败给火箭,科比全场只得到5分,对面的哈登则是31分。

  “嘿,看来你要成为今年的票王了。”赛托边按摩边与科比聊天。

  “嗤……”科比轻轻哼了一声,嘴角露出一瞬间的笑容,挤出了三个词“You know why.(你知道原因)”

  当时在场的人谁也没接话,但都会意地轻轻点了一下头。短短三个词,就解释了一切。今年科比归为前锋投票,他的场上表现比前锋中得票第二多的杜兰特差了很远,但得票却超过后者一倍。

  “我在巅峰期好像也只拿过一次票王吧?”科比扭头问旁边的队医维蒂,后者摇头表示不确定。“后来拿过两次我记得,”科比有些自嘲地笑了笑,“但巅峰期好像只有一次。现在我和我的球队打成这样,竟然还能当票王……”

  他很清楚,球迷将他投为票王,投的不是他今年的状态和表现,投的是一种情怀。雷-阿伦、纳什、马布里,艾弗森、小奥尼尔、科比,一个又一个熟悉的身影离开球场,他们带走的不只是传奇,更是一段属于每个人的青春记忆。

  湖人主场与火箭的比赛后,不少火箭的球迷夹杂在湖人球迷当中退场,边退场边喊“Houston Rockets!”随便拉过几个身穿哈登球衣的火箭球迷问他们全明星投票都投了谁。所有被问到的火箭球迷竟然答案一致:既投了哈登,也投了科比。

  “我根本不喜欢科比,从没喜欢过,”其中一个穿哈登球衣的火箭球迷说,“但我毫不犹豫投了科比的票,我也不知道为什么,就是想都没想就点了鼠标……”

  这显然不是意识,这就是情怀……

  深度:科比票王最情怀的一年 如乔丹般告别

  科比,即将说再见

  “因为你的召唤,我为你倾我所有,只因这是你的诉求,只因你能让我感受到生命如此鲜活,你将湖人梦给予我,我将毕生因此而爱你”,退役信中,科比真情流露曾这样写道。

  这是科比对篮球的爱最真挚的一部分,作为96黄金一代最后一位驰骋在NBA的球员,赛季结束后,科比也将在96黄金一代这块牌匾上画出一个完美的句号。

  人到了某个特定的年纪,总是会怀念过去,而当一段故事将要收尾的时候,人们又总会笑看自己的年少轻狂,过去的点点滴滴。这个赛季的科比就是这样,如今再看到飞侠,你已经忘记了他曾经和艾弗森在总决赛死磕,忘记了他曾和雷-阿伦是一生的死敌。

  深度:科比获票王只因情怀二字 如乔丹般告别

  科比获得全明星票王

  就如同乔丹生涯最后一年一样,科比的最后一季也成为了巡回表演,明知道他会离开,但你还是希望能多看他一眼,而全明星赛,就是这样一个很适合演绎情怀的舞台。

  如今的科比-布莱恩特,身体、运动状态都已经无法和“全明星”的水平相契合。但球迷们用他们自己的方式将科比选为票王,虽不合理,但极合情。

  故事——科比鲨鱼泯恩仇

  科比是全明星赛的老熟人了,尽管没有霍华德会搞笑,不像奥尼尔那样会耍宝,但如果哪年的全明星周末,你看不见飞侠,那你就会感觉似乎少了什么东西。

  深度:科比获票王只因情怀二字 如乔丹般告别

  2013年全明星,科比大帽詹姆斯
  关于科比的全明星,每个人都会有着属于自己的独家记忆,克里斯-保罗说,“我记得我的第一次全明星赛(2008年)那次,他受伤没有打。所以我的第二年才有机会与他共同代表西部出战。我们还开玩笑说只要我俩搭档,西部队就永远不会输。”而詹姆斯最不愿提起的,可能是2013年全明星了。生死时刻,飞侠血帽詹姆斯为西部取胜立下了战功,那年詹姆斯和科比之间的对抗,又铸就了联盟的一个经典画面。

  不过对于多数球迷来说,2009年的菲尼克斯全明星赛,科比、奥尼尔一笑泯恩仇的那个场景,可能才是飞侠生涯至今,在全明星赛上最让人动容的一幕。曾经的OK组合,叱咤风云,无坚不摧。两人联手拿下三连冠,又一个恐怖的湖人王朝建立了起来。但性格、对待篮球态度上的不同,让两人在2004年分道扬镳,此后科比和奥尼尔曾多次隔空打嘴仗,一代天王组合就此分崩离析。

  深度:科比获票王只因情怀二字 如乔丹般告别

  2009年全明星,科比奥尼尔联手获得MVP

  但到了2009年的全明星赛,当奥尼尔和科比共同捧起MVP奖杯的那一刻,此前两人的恩恩怨怨顷刻间烟消云散。那是奥尼尔职业生涯第15次全明星之旅,也是他退役前最后一次入选全明星赛。“能看到他真好,我们比以往更欣赏对方,”科比当时这样说道。从赛前的寒暄,到颁奖仪式上共同举起MVP奖杯,很多人都会感慨时光如梭,那样的情怀,那样的告别,“OK,一切都重新OK了起来。”

  传承——谁是科比继承人

  传承就如同父辈的旗帜,如同火炬传递,科比的肩上也肩负着传承的任务,无论是詹姆斯,杜兰特,还是库里等众多后起之秀,他们之中,注定会有人接过科比的火炬,扛起这面旗帜继续将全明星的特色发扬下去。

  深度:科比获票王只因情怀二字 如乔丹般告别

  2003年全明星,乔丹教诲科比

  还记得2003年的全明星赛,是篮球之神迈克尔-乔丹的最后演出。整个职业生涯,乔丹已经向后辈们演绎了何为“伟大”。在NBA,乔丹的江湖地位无人可比,即便是到了今天,我们说科比多么出色,用的也是“当代乔丹这样字眼”。而虽然库里和乔丹不是一个位置,技术打法上也有着很大的不同,但当人们赞美库里的时候,也有人会说,他是“三分线上的乔丹。”

  不过对于很多后辈来说,乔丹就如同是一尊佛像,你知道他伟大,备受推崇,但很多人并没有看到过巅峰时期乔丹大杀四方的表演,记忆里的乔丹,只有那种高光时刻,那种画质有些粗糙的经典画面。而科比就不一样了,对于这一代的篮球运动员来说,科比就如同是一尊“活佛”,一尊你看得见大神。

  深度:科比获票王只因情怀二字 如乔丹般告别

  科比对阵猛龙,单场81分神迹

  五冠王,生涯总得分超乔丹,再加上单场81分的神迹,联盟很多球员都是看着科比打球长大的,以至于有球迷调侃,科比球迷60E,联盟粉丝洒遍地。尼克-杨、兰德尔,湖人阵中的那些球员自不必说,一个个都是实实在在的科比铁粉,以至于有些比赛中,当科比暴扣或者是命中高难度的投篮之后,湖人的一些球员站在场上,似乎以为自己是观众,都在为科比庆祝。

  科比影响了太多的人,几乎每支球队你都能找到一个顶级科蜜。猛龙球星德罗赞从小在洛杉矶长大,是个铁杆的科比球迷。“我觉得自己所有的东西都来自于科比,我想从他身上学到更多东西。”詹宁斯自不必说,作为一个推特好手,在社交网站上维护飞侠,他已经将此看作是义不容辞的事情。拉文、胡德、维金斯,当科比进入联盟的时候,他们很多都还是襁褓中的婴儿,但如今提起自己科蜜的身份,言语之中,你似乎都能听到一些傲娇的语气。

  深度:科比获票王只因情怀二字 如乔丹般告别

  科比感谢新一代球星

  2003年的全明星赛,很多人都将乔丹的退役,看作是一次火炬接力,而今年的全明星,就该是那帮后辈接班科比。“我希望他们能够拥有坚韧的心智,我宣布退役以来最好的事情是很多现役球员给我发来信息,告诉我并感谢我对他们的成长有多么大的影响,去思考,去保持杀手本能。能够拥有各种类型的优秀球员传承这样的精神,对我来说是莫大的荣幸,”科比这样说道。

  未来——注定属于年轻人

  深度:科比获票王只因情怀二字 如乔丹般告别

  谁来继承科比?

  美国人常说,谁也无法击败时间,这个联盟注定是属于年轻人的联盟。当年乔丹退役之后有科比,那科比退役之后,谁又会成为这个继承人呢?

  哈登、德罗赞,汤普森,联盟很多球星都曾被称作是科比继承人,不过最让科比中意的,却是打1号位的雷霆球星韦斯布鲁克。“对待比赛的态度上,他百分百像我。他永远都保持着侵略性,而且认为这理所应当。”显然的是,韦少能有着今天的成就,和科比的指引作用是分不开的,“我在洛杉矶长大,有机会看科比打球,他是我仰望的球员。很显然,他是篮球史上最伟大的球员之一,是我学习的对象。他的行为、态度、竞争态度都是我的学习的内容,看到他不再打球真的很疯狂。”

  作为一个超级得分手,从艾弗森到麦蒂,再到詹姆斯到维金斯,科比对手换了一代又一代,但飞侠的那种好胜心,那种竞争意识却始终不变。当本赛季结束之后,科比就将离开这个联盟,23VS24的对决不再有,但巨星之间的对抗将会永远的延续下去。

  北京时间1月15日,是湖人本赛季最后一次前往勇士队的主场打比赛,科比是一代传奇,而库里承载着联盟未来的希望,两大球星惺惺相惜,“科比告诉我要继续前进,去创造历史,就像我们现在正在做的一样。他是个有许多总冠军戒指的前辈,知道要花费多少努力才能获得它,所以他告诉我们要继续努力,并把这火炬传承给了我们。”

  期待——科比的谢幕表演

  深度:科比获票王只因情怀二字 如乔丹般告别

  科比全明星数据一览

  2003年,玛丽亚-凯莉一首《HERO》,把人们对乔丹的爱,对他的敬仰放在了一个很高的位置,今年2016年的多伦多全明星赛,我们也很期待中场休息时,科比会用怎么样的一种方式和20年的职业生涯说再见。是一段自我陈述,还是同样用音乐表达谁也不知,但不管什么样的方式,都挡不住的是人们对这位超级巨星的致敬。

  也许,科比已经无法像当年那样,在全明星赛上30+的表现,但欢笑、泪水、掌声,飞侠告别的时刻,这样的一些元素自然是不会少了的。对于2016年的多伦多,对于科比而言,他还有机会再去争夺一次全明星MVP奖杯。毕竟作为全明星赛历史得分第一,四次全明星赛MVP奖杯获得者。这也是科比最后一次争取的机会。

  职业生涯中,科比一直都是以争强好胜而著称的,2003年,乔丹的谢幕表演,险些就是被他搅局。今年的全明星,不知道,谁又能重新激起黑曼巴的斗志。这届全明星,科比注定会给NBA历史上再留下一笔深刻的记忆。

  西点军校的军歌歌词最适合送给本赛季的科比:“Old soldiers never die.They just fade away——老兵永远不死,他们只是凋零。”

  深度:科比获票王只因情怀二字 如乔丹般告别

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规