天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

太空食品你知多少?(转载)

楼主:marcusxsta 时间:2015-12-05 14:17:37 点击:20 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  当越来越多的太空食品走进百姓的餐桌上时,我们对于这些太空食品的了解到底知道多少呢?又有多少疑问呢?为此,小编特意去神舟太空集团一探究竟,神舟太空集团是世界第一个太空产品产业集团,也是中国目前唯一具有空间站航天员产品的研发、生产、销售的大型集团公司,同时作为全球太空高科技产品的领航者,神舟太空集团承担着我国“863计划”太空高科技系列产品项目的研发生产,技术具有权威性。
  随着载人航天经验的逐渐增加,太空食品经过不断地改进,质量有很大的提高,复水食品的出现,告别了牙膏式食品时代。神舟太空集团专家告诉我们:太空食品从选种、育种开始就进行了严格的程序筛选,甄选优质原料,核心原料纯国外进口,采用先进的工艺技术以确保营养成分完美保留,太空食品中含有人体所需的多种营养物质,营养均衡人体易吸收,并由“中国航天员中心“监制,最具食用安全性。可尽管这些,人们对太空食品仍存留一些疑问,为此小编专门请教了神舟太空集团的权威专家:
  1.太空食品的种子是什么?神舟太空集团专家讲到:“太空食品采用的是航天育种原理,挑选优良的植物种子搭载卫星上天,在太空微重力、宇宙射线、高真空等复合环境下进行基因诱变,搭载回来的种子至少经过三四代的严格筛选然后试种,试种成功后要进行审定,之后才可以推向市场,这个周期要长达4-6年时间。其次种子搭载后产生的变异是各种各样的选择面非常广。
  2.太空食品安全吗?在自然界中,环境的变迁也会引起生物发生相应的突变以适应新环境,而航天育种只是加快了生物的这种变异过程,对于多数人担心的“宇宙粒子辐射”安全性,专家告诉我们,日常中人们用高剂量的核辐射为面包、大米、方便面、脱水蔬菜等进行消毒,这些食品都可以进行食用,航天育种所接受的辐射强度仅为前着的百万分之一,而且要经过数代的培育筛选后才可以食用,所以太空食品根本不用担心这个问题。”
  3.太空食品是绿色食品吗?神舟太空集团专家说:“尽管太空环境无菌无污染,但并非所有的太空食品都是绿色食品,太空食品是经过航天育种所培育出的,而绿色食品是指在无污染的条件下,施有机肥料,不用高毒性、高残留农药,在标准环境中配制加工的食品,因此,太空食品是不是绿色食品要看是否有经过相关部门的验证颁发的绿色食品标志。
  听了小编了解的这些,你还在担心太空食品吗?随着人类社会的进步、科学技术的发展,会有更多的太空食品走进我们的生活,给我们带来更多惊喜!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规