天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

从精武门看中国功夫的演变史

楼主:安康禄逸灿 时间:2016-11-04 14:26:10 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  1972年,一部以历史背景为基础讲述武学宗师霍元甲被日本人毒害,徒弟陈真为师报仇的功夫电影《精武门》横空出世,轰动全球,让世界认识了李小龙,知道了中国功夫的厉害,李小龙更是成为中国功夫的代言人。

  

  那么中国功夫到底是什么?其实中国功夫是在中国清末关于“武术”的别称,是以技击为主要内容,以套路和搏斗为运动形式,注重内外兼修的中国传统体育项目。武术缘起于中国远古祖先的生产劳动中,逐渐积累了劈、砍、刺的技能,这些原始形态的攻防技能就是武术技术形成的基础。随着人类社会的发展,武术为了适应战争的需要进一步向实用化、规范化发展。几千年的武术发展中,中国武术门派、套路众多,流传至今大概有上百种流派,就其总体而论,有内外家、南北拳之区分。内家以太极、形意、八卦三门为代表(或称武当为内家);外家统称少林,分南北两大流派。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规