天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

风雨无阻的骑士来袭,带你领略“斯巴鲁式”骑行盛典

楼主:老猩猩杂 时间:2016-11-29 13:55:53 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  《罗马假日》中有一段经典台词,翻译过来正是:要么旅行,要么读书,身体和灵魂,总有一个在路上。很多人喜欢这句话,转载在朋友圈里,并配上一张向往自然的配图。毕竟,城市生活忙忙碌碌,唯有在周末或者假期才能真正放松下来。如果只是宅在家里追剧、打游戏,未免太“暴殄天物”。而说到周末出行,随着经济不断发展与城市交通环境的日益复杂,单一的交通工具形态难以满足所有出行需求,在这种大环境下,"四轮+两轮"、“汽车+自行车”的“4+2”出行方式渐渐地成为了一种时尚潮流,很多人选择开着自己的爱车,载着自行车到郊外骑行健身,将身体和灵魂洗涤在大自然之中。

  
  近年来,“4+2”出行方式的逐渐盛行,自行车赛事也是大家关注的焦点。11月25-
  26日,为期两天的“斯巴鲁杯”环上海国际公路自行车赛在滴水湖畔和龙腾大道激烈上演。幸运的是,笔者有幸收到了荣誉骑行的参与邀请,好久没有舒展筋骨了,机会难得。在现场还可以见识到竞争激烈的赛事表演、专业车手的热血风采,心中不禁泛起了紧张与期待的小波澜。很快就到了比赛的第一天。
  
  这次比赛汇集来自世界各地的18支优秀车队参加,赛程全长166公里,斯巴鲁作为赛会的主冠名赞助商与指定用车品牌,为这次自行车赛提供了全方位的支持。据了解,斯巴鲁为本次比赛准备了50辆赛事用车,各自承担指挥、裁判、通讯、医疗、报道、车队补给、器材运输等不同任务。放眼望去,赛场上各种斯巴鲁……
  
  
  
  第一站:滴水湖畔
  这是一个有故事的地方。大学第一次远距离骑行,目的地正是滴水湖。当11月25日受邀参加正式赛前的荣誉骑行时,有那么一刻,我像是在为青春朝圣。虽然一直待在上海,但许多年没有到过滴水湖了,满眼尽是当年的回忆。
  在大学迷上骑行,也是受身边朋友的影响。喜爱运动,又有着到远方看看的心。那时,单车骑行是最酷的方式。我刚入这个圈子,一帮兄弟就带我来了一场说走就走的滴水湖之行。当时从嘉定出发,日行百公里,傍晚时分才抵达滴水湖附近。那天,吃了渔村的海鲜,也看了夜色朦胧下的海,留下了美好的回忆。毕业之后,兄弟各奔东西,骑行的爱好也被我渐渐荒芜了。
  
  得益于这次活动,又让我回忆起当年骑行的美好时光。
  骑行前,工作人员还根据每个人的身高尺寸,对所选自行车的座椅和把手进行了细致地调整,保障了每位参赛选手都能以最良好的状态参与比赛。9点半,荣誉骑行正式开始,虽然骑行路程不远,但已经足够让参与者们体会到骑行的竞技精神与其传达的正能量。
  
  当我穿着斯巴鲁定制的蓝色选手服,踩上自行车踏板的那一刻,我似乎重回了那个热血的青春年代,心情十分激动。是时候,我应该重拾骑行的爱好了,正如斯巴鲁一直以来所倡导的积极向上的生活方式一般,可以约三五好友,周末出去走走。一场便捷健康的“4+2”出行,为平日黑白平庸的生活添一抹绚丽色彩。就像在笔记本里写的:青春走后,大学的时光越发着迷,只是远去的终成追忆,那个年少不羁的骑行梦,初心莫过于此。
  
  这次比赛,斯巴鲁作为首次“环上海”公路自行车赛的冠名赞助方,为本次比赛准备了专业的斯巴鲁公路自行车与50辆赛事用车。在骑行的过程中,斯巴鲁旗下的森林人、傲虎、力狮、XV等主力车型作为工作车紧紧跟随,选手们有任何需求都会及时帮助处理。斯巴鲁汽车优越的操控性也在急速转弯中得以体现,而斯巴鲁汽车大容量的后备箱也将选手的各种装备收纳其中,时刻准备着为参赛选手进行周到的服务。有斯巴鲁的保驾护航,第一天的赛事顺利告一段落,期待下一赛段又会有怎样的精彩。
  
  第二站:龙腾大道
  第一天的滴水湖比赛结束之后,整场赛事又移师到黄浦江沿岸的龙腾大道。第一站的比赛已经足够精彩,但是最终花落谁家,仍要等待第二站的比赛结果。在正赛开始之前,我发现还有EyeSight试乘的体验项目,我迫不及待地想去亲身体验一番。
  
  简单介绍下EyeSight驾驶辅助系统,在车辆前玻璃顶端,安装有两个类似于人眼的立体摄像头,能够对视野内多个目标对象的距离、移动方向、高度大小等参数进行有效识别,监测车辆前方的路况和车流信息,与普通的雷达监测分属不同的“派系”。斯巴鲁的EyeSight驾驶辅助系统共有4项功能,分别为防碰撞制动系统(PCB)、全车速自适应巡航系统(ACC)、起步油门误操作预防系统和警报与提示功能。
  
  在活动现场,我所体验的是“防碰撞制动系统”(PCB)。在行驶过程中,如果系统发现与前车距离过近,而驾驶员也没有采取制动措施的话,防碰撞制动就会生效。最开始是声音提醒,而后提示音变得急促,如果驾驶者仍没有主动踩刹车,防碰撞制动系统首先会轻刹介入,如果情况危险而驾驶员仍未采取制动措施,系统也会帮助驾驶员进行重度刹车,直接刹停为止。当然,需要注意的是,EyeSight系统仍只是驾驶辅助,安全行车的落脚点仍是驾驶者本身。
  
  现在,我们再把视线聚焦到赛事本身上来。11月26日,虽然,上海的天空飘着蒙蒙的细雨,但却丝毫没有打湿比赛选手和围观市民的参与热情。
  
  出发枪声响起,每一位专业运动员均拼尽全力地向前冲,赛况一度很是焦灼,总有反超剧情时时上演。这也正是竞技体育的魅力所在,坚持不懈,不到最后谁都可能是赢家。当你真正融化在他们的运动氛围中时,你才能真正体会到骑行带来的运动乐趣,以及那种积极向上的生活态度和在骑行中满足的幸福感,这也与斯巴鲁方赞助本次自行车大赛最想要传递给大众并努力呼吁的积极向上的生活方式十分契合。
  
  
  小结
  这是一次难得的活动体验经历。当捡回了丢失多年的骑行情怀时,老男孩甚至有些泪流满面。周末了,确实应该出去走走。当我们成长为大人模样,有能力选择更多的出行方式时,不妨“4+2”一下,为运动和健康接力,来一场“斯巴鲁式”的说走就走,随时随地享受健康愉悦、丰富多样的有车生活。
  随着本次自行车大赛的圆满闭幕,汽车与自行车的“4+2”组合方式必将会得到越来越多人的认可与推崇,而在斯巴鲁的倾力相助下,相信之后的环上海赛将会带来更多精彩。
  
  此文章转载自微信号“童济仁汽车评论”

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规