天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

你以为科比赚够20亿就退役了?他才刚开始呢(转载)

楼主:marcusxsta 时间:2015-12-05 15:44:20 点击:27 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  这一周的朋友圈和新闻上,“科比退役”刷屏了,连吴老师也转发一篇,为科比站了个队。作为一名资深的科蜜,小巴虽然反应有点慢,但也决定要来吹一波科比的牛逼了。

  我们一般说科比,是这样形容他的:

  ?? 单场砍下81分,得分如探囊取物

  ?? 退役后“60亿”球迷集体失恋

  ?? 投篮姿势美如画

  ?? 篮球偏执狂

  ?? 孤独的剑客和王者

  ?? 最接近篮球之神乔帮主的男人

  但小巴要说,仅仅这些修辞,对科比的了解和爱还远远不够。

  我们喜欢科比,是因为他的成功来自于对职业的热爱、行业发展的顺风车效应、不断迭代的职业技能、以及对未来的长远规划,这其中的每一项都是我们可以学习的。

  1 选择一份无比热爱的职业

  就不说“你看过洛杉矶凌晨四点的太阳吗”这个典故了。大家就看这张图吧,科比对篮球的执着与爱当年着实感动了小巴。



  对职业的热爱是有所成就的第一前提

  对我们绝大部分人而言,没有一位成功的老爸,就意味着年轻时的资本存量必然不足,需要先努力工作来完成资本的“原始积累”。

  这时候,投资自己就是最好的“创业项目”,第一步就是选择正确的方向,一份热爱的职业,是确保全身心投入的最好办法,而这也是我们在年轻时唯一能够完全控制的部分。

  2 进入所在行业成长最快的通道中

  NBA,是一个过去20年里高速发展的行业。

  NBA成立于1946年,早年艰苦,在50年代初联盟中收入最高的球员只有1万美元左右,而当时美国人均年收入在3000美元左右,最主流的职业是产业工人。

  当时,明星球员鲍勃.库西向球队要求1万美元的年薪,最后球队只给了9000,此君后来成为连续七届助攻王兼NBA首席票房,即便如此他的收入也仅为当时美国人均收入的3倍。放到现在,这相当于全中国最好的足球运动员只拿每年10万的薪水,整个行业显然不是一个高收入行业。

  50年代后,美国经济转型,花了近20年的时间进行产业升级,第三产业,尤其是文化、体育、娱乐等行业井喷式发展,NBA就是获益者之一。



  NBA过去20年一支球队的平均薪水支出

  注:由于劳资纠纷,10-15年薪水增长暂停,16年后又将爆发式增长

  60年代,联盟顶级球员薪水达到了10万美元级别,70年代最好的球员能拿60万美元,80年代升级到300万,直至90年代的上千万美元,最后乔丹在1998年拿到了至今仍是“历史第一工资”的3314万。

  今天,NBA可能是全世界薪水最高的行业,平均薪水达到500万美元级别。NBA这个行业在过去半个世纪中,大约保持了每10年5倍的增长速度,平均年增长超过30%。

  登上NBA这样一条大船,科比又是这个行业过去20年最杰出的雇员,光薪水就拿了3.28亿美元,折合人民币超过20亿。而20年前的乔丹,职业生涯成就旷古烁今,足以碾压科比和其他任何人,但由于前期薪水较少,总薪水不到科比的1/3,为9000多万美元。



  行业的发展,令科比的薪水高出乔丹2倍多

  注:商业收入情况则是相反

  中国处在与美国50-70年代类似的产业发展通道中,新兴产业井喷发展,传统制造业和服务业也在向新兴模式转型升级。当我们都很努力地工作时,行业的增长空间,在很大程度上决定了一个人的成就上限。不同的行业选择,结果与回报可能会有巨大差异。

  3 学习迭代,升级个人的职业技能

  NBA是一个非常依赖身体机能,也伴随着无比残酷竞争的行业,科比在过去20年完成了职业技能上的多次转型升级。他是NBA史上,职业技能最好、最完整的球员之一,或许这个“之一”也可以去掉。为了达到这一点,除了无比勤奋的练习之外,更加重要的是保持针对性的学习与迭代。他说:“我常给人打电话。只要有啥东西想学的,就会打电话去问。”

  这些技能确保了科比成为NBA常青树,20年前他和乔丹斗,15年前他和艾弗森斗,10年前他和詹姆斯斗,现在他要与库里斗,一直占据着行业舞台的中央位置。



  20年职业技能的更新迭代,斗了整整四代人

  4 作中长期规划,获得资产性的收入

  NBA球员退役后的职业选择上,有的转型做教练,继续奋斗在行业一线,有的从事赛事解说、篮球推广大使等,主要的身份仍是一位雇员。而那些著名的球星,则往往会放大自己的商业价值,通过商业代言和授权获得长期稳定的现金收入。

  但最精明的,成为了老板或者投资人,进行股权投资。

  这些人当中,乔丹除了从球鞋授权上获得高额收入外,还在2010年以2.75美元收购了家乡的NBA球队夏洛特山猫,并使之扭亏为盈,球队估值目前达到了10.16亿美元。80年代的NBA第一人“魔术师”约翰逊的职业生涯薪水总额为1800万美元,退役后成立“魔术师约翰逊合作伙伴公司”,先后入股超过30家餐厅、72家星巴克咖啡屋、6家电影院、5家健身中心和9家不动产公司,身家已经接近10亿美元。奥尼尔则在2006年成立“奥尼尔集团”,投资房地产、健身房、能源公司、餐饮等。

  科比跟随他们的足迹,首先去商学院进修,在退役前就布局规划。他在2013年花580万美元买下加州纽波特海滩附近的一处地产,作为“科比公司”(KOBE.inc)的总部,后者于2014年成立,将开展投资、体娱文化、服装品牌等业务,比如运作入股运动饮料品牌BodyArmor等。而作为在中国最著名的NBA球星,他也将会拓展中国的市场。

  很显然,科比即将完成职业生涯的最后一次职业技能转型,他正走在一位成功老板和投资人的路上。



  即将化身老板和投资人的科比

  我们总说这个时代最好的投资项目就是自己,我们或许没有科比的天赋,不能复制他在球场上的成功,但我们可以从他漫长的职业生涯中总结并学习这些成功的因素:

  ✔ 当资本存量不足,将自己作为创业的项目,投资自己就是最好的选择;

  ✔ 选择自己热爱的职业,进入其中增长最快的领域,为自己加速增值;

  ✔ 学习和迭代不能停,通过提升职业技能让自己的价值放大;

  ✔ 积累了原始资本后做长期规划,最终还是要依靠投资。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规