天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

换季,如何改善孩子过敏、感冒、拉肚子(转载)

楼主:byQ546177149 时间:2016-04-01 13:22:40 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一年之中换季的时候是孩子生病率最高的时候,特别是夏季换秋季、冬季换春季的时候应该特别注意孩子拉肚子、感冒、咳嗽以及过敏。

  夏季换秋季的时候,由于各个地方的温度湿度不同,孩子生病也是根据气温来变化的。白天晚上温差大,妈妈粗点心就会让孩子着凉造成急性腹泻,或者是病毒性感冒,而且平时聚集在身体的一些炎症就会爆发出来,发生严重的烧热(细菌性)症状。

  夏末的时候虽然天气还热,但是气温就像一把抹上毒药的利剑一样,一旦侵蚀了孩子的身体就会出现各种病症。这个时候家长就要从以下几个方面着手来对孩子的身体进行科学的护理。
  一、避免再食用生冷的、性质寒凉的水果、蔬菜等。比如说西瓜,西瓜又称寒瓜,因为属于“生冷食品”,任何人吃多了都会伤脾胃,导致食欲不佳、消化不良及胃肠抵抗力下降,引起腹胀、腹泻,更何况是儿童。
  二、勤洗手,讲卫生。一般幼儿的消化系统发育未成熟,而秋季又是轮状病毒高峰期,其中轮状病毒肠炎会通过消化道传播、密切接触、呼吸道传播,这也是造成婴幼儿易患肠道病毒感染的原因之一。
  所以在这个季节一定要做好预防,并且提倡母乳喂养。要做到科学护理,孩子所有的玩具、食具都要消毒干净。同时要讲究个人卫生,勤洗手,外出归来一定要做好清洁在来接触孩子。还有最重要的一点就是不要带孩子去人群密集的公共场合,减少感染机会。
  三、气候干冷造成很多孩子发生哮喘疾病,或者是呼吸道、支气管疾病。在日常生活中避开不良环境非常重要。避免二手烟,被罩、枕套要勤换洗,有严重尘螨过敏者可选用防尘螨床上用品。减少室内空气污染,切勿使用喷雾杀 虫剂,避免樟脑、香水、化妆品等刺激性气味。
  那么现在正值冬季换春季的时候,这段时间遇见了好多孩子,咳嗽感冒的,有一部分的孩子还是因为过敏进入的医院。
  孩子的身体发育不全面,对外界的天气、空气、温度、湿度等的刺激很明显,稍不注意就会病痛缠身。
  在这个时候家长就应该从生活的细节入手,减少孩子的生病几率。

  一、民间俗语“春捂秋冻”,这是中医根据人们的大致情况总结出来的,但是并不适用于孩子身上。春天的气候变化无常,时暖时寒。对于体温调节功能尚未发育完善的小孩子来说很容易被疾病困扰,稍不留神,就会感冒发热、咽喉肿痛、咳嗽气喘、春季过敏等,所以爸爸妈妈要特别注意在春季根据天气适当的给孩子添减衣物。
  二、春天也正是万物复苏的时候,很多花草都在着急的出来呼吸一下温暖的春风,那么问题就来了,这些花草当中分泌出来的气味,或者是各种粉状物质吸入人们的口鼻当中后很容易引起过敏症状。
  这个时候父母应注意给孩子穿纯棉质地的贴身衣服,尽量不要近距离的接触特殊的花草,以免被过敏源伤害。
  三、对于一些小婴儿,这个时候也是红屁股的高发期。孩子的屁股由于佩戴尿不湿,会经常接触粪便、尿液,而且不易通风,春天里又是细菌繁殖的最佳时期,就会引起严重的湿疹等。
  所以说孩子的尿布要勤换洗,不要让宝宝的屁屁闷得太久,防止宝宝得“红屁股”。平时保持宝宝的屁股干净,到了一定的年纪要有规律的诱导宝宝自己大小便。  
  四、最重要的还是孩子的饮食问题。春季虽然说温暖,但是气候还是干燥异常的,不可经常让孩子食用偏冷或者偏热的食物,应该选择味甘性平、清淡的饮食,如粳米、鸡肉、鸽肉、鸡蛋、鸽蛋、鸭蛋、鳝鱼、章鱼、青菜等。不仅会预防疾病,而且还可提高宝宝身体的免疫力。
  多喝温开水也是生活中必不可少的健康法则。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规