天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

告状记

楼主:高山对虾 时间:2015-12-14 08:27:47 点击:80 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  高老实的女儿小英,被乡长的二公子强暴了,小英受不了被侮辱的心理折磨,当晚便寻了短见——悬梁自尽了。
  全村的百姓,人人气愤,然而,个个却都噤若寒蝉(炎黄子孙都受过明哲保身的良好祖训)。高老实虽然为人懦弱老实,但,在女儿无辜受辱致死的情况下,也是忍无可忍,于是,他咬紧牙关,斗胆向县长那里递上了状子,上告乡长二公子,强奸民女致死人命。  
  县长号称包公包青天,立即派员调查,调查结果是:二公子知书达理,不可能干此苟且之事,且无人作证,被奸之事,查无实据。推定:想必是刁民高老实诬告官员,意欲讹诈乡长,旨在榨取钱财并祸乱乡里。呈请县长,此等刁民,若不严加惩治,难慰民心。云云。 
  这结果正合县长“包青天”之意,于是,判决如下:  
  高老实,虽名唤老实,实为刁民,唆使女儿挑逗乡长公子,意图攀龙附凤,公子素有良好家教,不肯俯就,劣女见事不成,竟用自杀相逼,不意,弄假成真。此案本与公子无涉,高老实却无中生有,诬告乡长公子,意图讹诈钱财。对此恶徒,本应严惩,怎奈本县长身为百姓父母官,一贯心地仁慈、爱民如子,且念高老实女儿新丧,家资欠丰,即不再追罚乡长公子名誉损失费,但,为惩前毖后,须得对高老实略施薄惩,以示天理之昭昭及法律之公正。重责四十大板,以儆效尤。    
  高老实一瘸一拐的走回家来,心中的冤屈渐渐转化成一股怒火,次日,他到街上买来尖刀一把,当天深夜,潜入乡长家中,意欲杀死二公子,为女报仇。不想,惊动了乡长院中的四条大狼狗,狼狗的狂吠,惊动了乡长的护院家丁,当场将高老实捆了个结结实实,将凶器尖刀缴获。 
  天明,乡长亲赴县衙,状告高老实夜闯官邸,刺杀官员,同时呈上证物凶器尖刀(证物下边压着一张银行卡)。县长“包青天”立即派人将凶徒高老实收监。几番审问,均无理想口供,于是,县长判高老实深夜行凶,刺杀官员,斩立决。  
  侩子手刀光闪处,高老实人头落地,他的一道阴魂便悠悠荡荡到阴曹地府报到去了。     
  高老实肉身虽死,可他冤屈未申,冤魂自是不散。在人间时,他常听人说阎王老爷铁面无私,于是,便将乡长、乡长公子、县长等一干人告到阎王殿上。  
  阎王当即怒发冲冠,拿起令牌,正要喝令前去拿人,此刻,黑无常匆匆前来,向阎王耳语道:  
  “王爷,乡长赞助咱的款子到帐了。”  
  阎王点了点头,便转将令牌掷于地下,喝道:  
  “大胆高老实,你为人刁钻,在人间就因一贯制造混乱而被斩,来至本王殿前,仍然不思悔改,本王一向铁面无私,执法如山,对待恶徒,从不姑息。”  
  随即高喊:  
  “来呀!牛头马面,将高老实打入十八层地狱!”  
  牛头马面似凶神恶煞般将高老实双臂架起,扔进十八层地狱的无奈诃中。无奈河中,冤雾愁烟上下翻卷,无数的冤鬼在腥臭刺鼻的河水中受着折磨。高老实在河水中一边挣扎,一边高叫着:  
  “苍天啊,哪里有能够为民做主的青天大老爷呀?老天爷,快来救救我们这些受冤屈死的穷人吧!”
  一阵带着血腥气味的浓雾卷来,将他的喊声,消弭得无声无息,无奈河中,雾气滔滔.....
作者 :王老434 时间:2016-01-03 19:43:40
  点赞

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规