天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

早春

楼主:星光伴我飞2012 时间:2015-11-22 19:43:58 点击:102 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  李默然坐在公交车的座椅上,脑中还想着今天早上收到的一封信,那是吉姆写给他的一封信,约他今天上午在一家咖啡厅见面。他和吉姆是从小玩到大的伙伴,一起逃学,一起打架,一起上的初中,一起上的高中,甚至连大学都在同一所学校。不过,后来吉姆大学上的一半就退学了。因为各种的缘故,至今算起来他们已经十多年没有见过面了。最近的几年里,吉姆在外的名声可谓“越来越大”李默然和他的同事都在寻找他,可是始终找不到,不知他在世界的哪一个角落里躲起来了。今天早上,突然收到他得这一封信,李默然的心中有一种说不出的滋味。
  这时,正是上班时期的早高峰,路上的车流量很多,如果从空中俯看,就像一条长长得巨蛇在公路上缓慢得爬行,李默然坐地公交车就在这样的环境下缓缓得前行着,时开时停。
  他感到有些无聊了,抬起头,看了看窗外,回忆起和吉姆的最后一次见面和对话。他还记得那是一个冬夜,黑色的夜空下,他和吉姆在学校的操场上散步,空气中有些许寒意。你“真的想好要退学了。”李默然问:
  “是啊,我父亲去世,家中的经济来源大大得减少了,我得承担家中的这份责任嘛”
  “是不是有些可惜,你学习成绩一直比我好的,老师也很看重你的。”李默然说:
  “也应该没什么的,反正我也想到外面的世界去看看,长长见识,再说了,学东西也不一定非要在学校,世界就是一座大学校嘛。”吉姆回答道:
  李默然听后笑着说“说来也是,凭你的聪明才智,想学什么东西,都不是难事。”
  吉姆听后也笑了说:“不要这样的夸我,我可是会骄傲的。”李默然记得,就是这样的边走边聊,那晚他和吉姆几乎聊了很多,聊到了半夜。突然一阵急促得脚步身打乱了他回忆的思绪,他回过神了看了看,发现已经到站了。李默然站起身赶忙的下车,他站在路边等了一会儿红灯,然后,就随着人流径直的往前走,穿过马路,转过一个弯,来到一个咖啡厅的前面,这咖啡厅在一个街的角落里面,而且看上去非常小,旁人如果不仔细的去找,可能都不会注意到它的存在。李默然在外面停了一会儿,然后走了进去,这厅里看上去好像空无一人,许多座位都空着,突然有一人叫道:“瘦猴,我在这里。”李默然循声看过去,角落旁有一男子坐在座位上向他招手,他一眼就认出那是吉姆,因为他自己小时候,非常的瘦小,看上去像只猴子,所以吉姆就常常叫他瘦猴,而且也只有吉姆才会这么叫他。李默然朝着那角落的座位走了过去,吉姆笑了笑,点了点手,示意他坐下。
  吉姆看了看笑着说“这家咖啡屋是我朋友开的,现在暂时不营业,所以没什么人。要不然,你穿着这一身警服进来,客人还不吓死了呀。我们有十多年没见了吧。”
  李默然也笑着回答道:“是啊,有十几年了,你看上去好像也没多大变化,什么时候回来的,想通了?”
  吉姆苦笑着说:“在海外漂泊了几年,人也累了,心也累了,后来想想,这种事情也没什么,所以就回来了。”
  李默然听后一时间也不知道该说什么,后来略微迟疑的问道“你有没有后悔过,你当初所做的事情。”吉姆听后,并没有回答,而是站起身走到窗边,他回过身突然问李默然:“瘦猴,现在是什么季节,早春了吧?”“是啊,早春,怎么了。”李默然略微纳闷的回答道:吉姆接着说道“早春好呀,一切都是新的开始,新的生命,新的生活,新的希望。”李默然听后叹了一口气说“你呀!你呀!。”此时的房间里变得极为寂静,谁也没再说什么话。过了些许时间,吉姆看了看表说:“差不多到点了,瘦猴,你带我回警局吧,我自首了,你把我逮捕吧,我也累了不想再东飘西荡了。”李默然抬头看着天花板说道“我真不希望,我们在今天这种情况下见面。”此时,他的眼角已缓缓得流出了两行泪水。
  屋外的太阳越发晒地猛烈了,阳光透过窗户,直射进咖啡厅,桌上的两杯咖啡还冒着热气,窗外有几只燕子在叽叽喳喳的叫着,好似在告诉人们早春的到来。
  
作者 :楼上天凉 时间:2015-11-25 21:04:03
  沙发~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规