天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

故事里的故事(一)珍表妹

楼主:周星星00 时间:2015-10-27 22:56:53 点击:71 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【珍表妹】
  这一年去舅舅家拜年,意外地见到表妹珍子。珍子比我小两岁,应该31岁,生下来就是智障人。表妹智力低下,要人照顾,身边不可离人。看见珍子肚子有点隆起,舅舅忙向我解释:"你表妹结婚有半年了,我和舅妈年纪都大了,她有了家,我们也放心。"
  我有点不太理解,她这样不可以结婚的,究竟嫁给了什么人?
  舅舅告诉我:她男人今年41岁,是个孤儿,没有家,没有亲人,流浪至此地,我们收留了他。他和珍子的事,我们跟他说清楚了。成家后要照料珍子,不可以欺负她,打她,若对婚姻有意见,可以离婚可以走,但家里东西不可带走。舅舅的一番说辞,我真不知道是高兴还是难过,一句话都没说。
  吃饭的时候,我看到了那男人,还和他干了两杯。说到结婚的事,他说:"我自小没有父母亲人,到处流浪,和珍子在一起,毕竟有了家,有了亲人。"可是,你们有爱吗?这句话在嘴边,始终说不出口。
  走时,我丢给舅舅内有3000元一张卡,算作给表妹的贺礼。舅舅送我一程,路上什么话都没有说。
  半年后,母亲打电话告诉我,珍子难产死了,产下一男孩,长得还不错。

  "珍子表妹"是我写的十三篇"闪小说"中最后一篇,一直留在身边,没有发出去。倒不是差,而是觉得此篇提升空间大,放一放,也就放下来了,没有动作。珍子表妹有原型的,小说基本上变动不大,还原于生活。这是一场悲剧,发人深省,几个长辈对婚姻的错误认识让我感到气愤和悲哀,可我无能为力。
  有人问我:你怎么写起闪小说?我答说:"闪小说字更少,在微小说写不下去的时候,尝试一下。"有人可能会笑我,字少就好写吗?不一定哟!可是我确实是那样想的,不可乱说,长篇我伺候不了,这短小的,我还摆乎不了?
  什么是闪小说呢?朋友发来准确的,多方认可的定义:
  "闪 小 说 "是字数限定在600字内的小说新样式。它既是文学的、具有小说的特质,又是大众的,具有信息时代多渠道传播的特色。这类小说,具有小小说的基本特征,但又有其自身的特点。具体说,在写作上追求"微型、新颖、巧妙、精粹"。微型,指篇幅超短;新颖,指立意别出心裁;巧妙,指构思精巧;精粹,指言简意丰。
  我一时兴致高扬,几天工夫一鼓作气写下十三篇,发在"湘韵文学网"大概有十一篇,五篇获得精品,它们是:双黃蛋,诱饵,异食客,假瞎子,隐形衣。主编清茶醉人一直对我小说评价不错。亲自为我闪小说写了几篇按语,给予褒奖并点出不足。
作者 :楼上天凉 时间:2015-10-28 00:21:33
  麻雀虽小五脏俱全,浓缩出精华也是不易
作者 :楼上天凉 时间:2015-10-28 00:24:22
  @周星星00 仅此文,当称您一声老师
作者 :梅家佳 时间:2015-11-11 10:37:03
  不错,学习了

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规