天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

马云发财了,也开始苦恼了,因为我国的IT电商发展很快,国人的消费观也

楼主:小金最凶仑 时间:2015-10-24 16:13:16 点击:29 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  马云发财了,也开始苦恼了,因为我国的IT电商发展很快,国人的消费观也在发生转变,注重产品品质与专业化服务的垂直电商网站纷纷建立起来,淘宝上的山寨货、假货以及经营这些产品的那些小商家渐渐成为被吐槽的对象,马云为了维持自己的平台地位,不得不考虑提高经营门槛加大商品的质量监督等等,这就意味着他不能再像以前那样靠着山寨产品和小店铺呼风唤雨了。

  前些天我和朋友去北图,一进去,满眼都是马云的脸,(众人笑)到处在兜售他的成功学,这种书卖的很火,不知道坑了多少青年人,他们真的以为照搬马云的路子能够在未来获得成功,他们不知道书里的那个年代很快就要过去了,封面上那个人现在正在犯难。

  所以,不要把那些土豪当偶像,把你自己当偶像就行了。这个城市我们要分两个层面去看,一方面,它很洋气,这主要体现在物质层面,一方面呢,它又那样土气,这体现在精神层面,精神层面要想真正洋气起来,还需要个年头儿。年轻人,在这样的地方,遭到鄙视,受到委屈,没必要气馁,反过来你们应该鄙视他们,因为你比他们年轻,你比他们洋气,未来你会比他们更洋气。

  3,
  你如何看待你的“社会属性”?

  作为外地人,我们的劣势是什么?是户口,这谁都知道,户口会影响你买车买房,影响你结婚生子,影响你孩子的学业等等。很多外地姑娘的理想之一就是嫁给北京人,就是为了这个户口福利。

  户口,已经渐渐为我们所处的这个时代所不容,未来五年到十年,北京必然会有户籍制度的改革,但你别指望政府会给你类似今天北京人一样的待遇,全世界任何的政府在福利上找平衡,都不会选择向上拉平,只会选择向下拉平,所以届时倒霉的是北京人。

  作为外地人,我的优势是什么?是自由,这不是我瞎掰啊,我认识过很多北京朋友,其中有个叫张大琳的,这姐姐就埋怨过外地人的这个优势,她说:“你们这些人,带着青春和才华,带着势利和手段,来这个地方混,你们混够了,赚够了,学够了,疯够了,回你们那个安静祥和的小城市去生活,回你们那个风景如画的故乡去养老,我们北京人去哪儿?我们只能守着脏乱与雾霾,你们这些人,根本不爱这个地方,你们只爱这个地方的钱,你们达到目的就走,无情无义。”

  张大琳是长椿街土著,她和很多北京人一样,自小就被父辈灌输一个道理:“我们北京人生下来就是爷”。他们也的确是爷,月薪三千也是爷的架子,日子过得那叫个洒脱,他们生下来就有户口与房子,仅这两项,很多外地人一辈子都拼不到,另外他们也不缺性福利,多少外地姑娘贼着他们呢。

  可福利也给北京人也带来一些问题,比如“懈怠”。2008年,我去吉隆坡工作过一周,那个地方有三类人,华人,印度人,马来人,马来人作为土著,享受的福利最高,生活上也最懒,他们从事的大多是底层工作,而福利最低的那些华人,靠着不懈与上进占据了经济高层,这件事让那边的华人导游十分骄傲,逢人就说。当时我住的那座五星级酒店,从老板到大堂经理都是华人,保安是印度人,服务员是马来人。

  事业层面,你作为外地人,在北京拼够了,不满足,可以心无杂念地转战其他城市,而同样拼事业的北京人,往往比你要多出一份乡恋。我曾经接触过一个酒行业的高管,这家伙才华横溢,来京两年,升得特别快,挣钱也特别多,当时很多人问他:“你这么好的条件,为什么不在北京买房子成家呢?”他说:“南方的房子又大又便宜,环境还特别好,我干吗把血汗钱花在这儿,何况这地方连个户口都不给。”这家伙后来被他们集团调去杭州分公司了,在那边全款买了个房子。北京对于这个人来说,只是一个拼事业的平台,一个攒钱的工具,他拼得不错,攒得不错。

  当然我没有绝对化,很多北京人也很有才华和拼劲儿,事业做得也相当好,但外地人的的确确存在“无情无义”的优势。

  2009年秋天,我在五粮液上班的时候,认识过一个朋友的朋友,做IT的男生。这人非常臭屁,非常虚荣,非常讨厌,整天显摆他自己那套“价值观”与“成功学”,明明是个保定人,故意操着一口生硬的京片子。他花光父母的积蓄,又借了二十多万,在北京四环供了套房子,你看他多烧包,一个小主管,在四环买房子。后来他结婚了,婚后又分期付款买了辆车,接着呢,工作不顺利,老是离职跳槽,日子变得很拮据。雪上加霜的是,他的媳妇以“出轨”为由逼他离婚,通过法律手段索要房子和孩子的监护权,这消息一出来,当初借他银子的那些人不干了,集体围攻他远在保定老家的父母,接着又跑到北京来冲他要钱,他当时借钱打官司,又四处躲避这些债主,活得人不像人鬼不像鬼。

  这人现在怎么样,不清楚,只是听早年的同事说他离婚了,过得不太好。瞧,真够活该的。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规