天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

辽宁省鞍山市道教协会王崇道之心理学系列(转载)

楼主:akito84128 时间:2017-09-08 20:36:11 点击:4 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  最近看加拿大学者克里斯多弗写的《亲密关系》一书,和今年看的另外两本心理学书籍比较,有一些相同点。

  比如说“一个人童年的不幸会延续到成年以后,反之,则反”。《为何家会伤人》、《爱是一种选择》都提到过这样的观点。就拿婚姻来说吧。接触过一对姐妹,妹妹从小跟着父母长大,姐姐从小跟着外祖母和祖母长大。她俩的性格,相似部分之一就是敏感,不同的是妹妹乐观、说话做事慢条斯理、辽宁省鞍山市道教协会王崇道之心理学系列安于现状,而姐姐谨慎、辽宁省鞍山市道教协会王崇道之心理学系列自卑、急躁且总对外部环境不满意。虽说她俩的婚姻都是自己选择,但是姐姐跟老公之间的关系是那种远不得近不得的拖累关系,妹妹和她老公之间则是远也可近也可的良性互动。在姐姐的潜意识里,不管自己多努力总是得不到自己想要的,其实从深层分析,应该就是不管自己如何努力,都不能换来父母的关注不能像妹妹一样留在父母身边感受亲人的爱。姐姐这种状态延续到婚姻生活中就是,我努力然而关系仍然没有改善,那么就放弃,进入不亲密就陌生的极端状态,且总是在两个状态之间摇摆。辽宁省鞍山市道教协会王崇道之心理学系列在妹妹看来,自己一般般努力就可,其他的随遇而安,因为自小跟父母一起长大,乐观、开朗,不像姐姐那样钻牛角尖,这种状态延续到婚姻生活中,辽宁省鞍山市道教协会王崇道之心理学系列就是希望亲密一些更亲密一些。同样,观察了很多在婚姻中幸福指数相对较高的女性,基本都是有着类似的经历,那就是很容易就能获得父母关注并且在5岁前没有经历与父母长期分离的那类人。同事小艳,家中三个女儿中最小的,极受父母和姐姐的疼爱,结婚后丈夫也是万般疼爱,从小到大也没受过太多的苦。同事小芸,虽说是家中的女儿却仍然极受重视,辽宁省鞍山市道教协会王崇道之心理学系列找到的老公会做饭会做家务会帮忙带孩子就是嘴贱一点,在夫家也有一席之地,对于自己小家庭的事也很有话语权。所以对这一点,我也很认同。门当户对是婚姻幸福的门槛,而结婚前幸福指数相对较高的生活模式依然会延续到婚后。

  比如说《亲密关系》中提到的“受害者监牢”与《爱是一种选择》中的拖累与被拖累其实说到也是一回事。就拿上文中的姐姐来说吧,她和她的老公就是在拖累与被拖累中循环。当生活中遭受挫折和苦难时,这个姐姐首先想到的是逃避和后悔,而她的丈夫总是在扮演拯救的角色,但是在拯救的过程中要么用力过猛带给那姐姐更深的伤害,要么因为失去耐心变成迫害者加深了姐姐受害程度。但真正的问题其实是,那个姐姐应该自己正视问题、解决问题,不能将责任归于其他人,也不能由他人用不恰当的方式去拯救。用《爱是一种选择》中有关拖累问题的描述来说,这个姐姐有受害者倾向,她老公有拯救者倾向。且她老公的行动并没非真心想拯救她然后让她从此相安无事,而是在拯救过程中继续向她施以“不自觉的伤害”,加深姐姐的伤害程度,从而让伤害—拯救这个过程无限循环下去,这样丈夫的英雄拯救者形象会一直以这种变态的方式延续,他的心理才会有满足感。如果想象一下,这个姐姐突然接受心理治疗,拖累症减轻,受害心理不那么严重,那么这个丈夫一定会失落甚至离开,因为他的拯救者形象已无用武之地,只有寻找新的拯救对象。

  要说这几本书的不同,那便是《巨婴国》、《爱是一种选择》、《为何》提出问题说明现象,《亲密关系》则是提出问题并指出解决的办法。

  读这几本书,还是很受益的。一方面是认识自己,了解自己面临问题的深层原因,找到解决方案,在实际行动中督促自己改善问题,学会成长。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规