天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

中韬奉采大米:口感源于产地,信赖来自品质(转载)

楼主:akito84128 时间:2017-08-16 12:15:36 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  湖南中韬实业集团有限公司成立于2014年,注册资金5100万元。公司以投资管理开发旅游生态农业为核心业务,是一家集土地流转,农业种植,生态旅游,原生态健康产品研发、加工、销售于一体,专注于农业项目开发的实体企业。集团旗下注册有麻阳中韬农业发展有限公司、湖南中韬贸易有限公司、中韬米行天下餐饮管理有限公司、湖南元川水业有限公司等多家子公司。【微信公众号:奉采米行】

  中韬项目被纳入麻阳县“十三五规划”和怀化市休闲农业发展总体规划。中韬在麻阳建立三大基地,一是麻阳西晃山富硒水稻基地,二是麻阳兰里富硒黄桃基地,三是隆家宝冰糠橙基地。中韬租价了两支保驾护航的幕后团队:一是负责科学研发、宏观调控的专家团队。二是负责政策研究、法律咨询、与政府对接的顾问团队。2017年6月30日,公司成功挂牌新四板,公司将借资本的力量,在机遇和挑战面前,开创新局面。

  湖南中韬实业集团有限公司和丹寨县高要梯田实施:村党支部+公司+合作社+贫困户+农户,市级扶贫模式试点单位。高要梯田,也是中国十大梯田之一,并且也是中韬的生产基地。中韬(http://www.ztfengcai.com)拥有自己的创意稻田园区,项目以稻田文化为核心,以富硒产品为优势,以苗族文化和长寿养生为特色,致力打造一个集旅游观光、农业观光、休闲娱乐、养生保健于一体的稻田文化博览园。大米种植地在贵州省丹寨县高要梯田,种植在海拔1100米的梯田,大米富含硒锌,种植方式采用传统牛耕地,井水浅灌,施农家肥,采用水车加工大米等方式加工而成。【微信公众号:奉采米行】



  



  公司核心将贵州丹寨县高要梯田打造成集田园综合体,农耕文化,非遗传统制布博览园为主带动旅游,同时借助基地优势打造从田间到餐厅到家庭的新快餐连锁模式。合理实施产业整合 ,以服务品质生活。创绿色企业,树百年品牌,将集团打造成国内绿色产业的龙头企业。【微信公众号:奉采米行】

  产地溯源

  千年农耕文化一高要梯田

  高要梯田位于贵州省丹寨县龙泉镇高要村寨脚。坐东向西,上为寨子,下为小溪,正面为山壁,南为山弯河谷,西北为通村公路,视野开阔,周围自然环境优美。高要梯田是高要村汪、刘两姓先民历经多代,在斜坡地带开垦出来的一片梯田。田块块相叠,呈阶梯状。东西有48层梯田,绝对高度约500米;南北延绵约2公里长,总面积1000余亩,是一处十分壮观的人文景观。高要,苗语称“比管”,“管”为苗族先民部落的称谓,“比”为“山坡”的意思。按苗族父子连名法的辈份计算,他们定居在高要已有30多代,近千年的历史。他们在这里开山撮土,修田砌沟,引水种稻,世代繁衍生息。后来随着人口的增多,又由高要分散到附近三都县的“方管”、“勾美”一带。

  高要出过两个远近闻名的美女,其中一位名为阿且(至今流传有专门吟唱阿且的古歌),歌中说到:阿且的歌声异常动听,人长得非常漂亮,小伙们要听她唱歌,必须要用三尺宽的白布铺在她门前,她才会出来和小伙们对歌,汉人皇帝听到后,派人来接她进宫,阿且为了心上人不愿意进宫,最后上吊自杀殉情了。

  高要梯田的中间有一块2亩宽的田,苗语称“雷够”,意为祖公田。每年开春动土起活路 ,均由耕种者择吉日在这块田举行仪式,然后全村才开始春耕生产,其他村寨也要看见高要村民在高要梯田中动土后,大家才跟着动土开始生产。此传统生产习俗,影响深远,至今仍然遵守。

  高要梯田是苗族先民根据当地的地理环境条件,随形就势,通过辛勤的劳动,描绘出天人合一的田园美景。这一如诗如画的景观,不仅是先民留给后人宝贵的物质财富和精神财富,也是苗族先民开发丹寨、三都县毗邻地区的史料见证。

  高要梯田,随着一年四节耕种农作物的不同,呈现出不同的美景:春天,春暖花开,油菜花、萝卜花满田竟放,争奇斗艳,异彩纷呈;秋天,粮田千顷,稻浪翻滚,稻穗飘香,金色一遍,景致十分优美。美丽的景色,吸引着国内外众多游客前来旅游观光,参观考察,摄影创作。现已被贵州大学艺术系,贵州省摄影家协会、上海摄影家协会选做摄影创作基地【微信公众号:奉采米行】

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规