天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

出世(转载天涯文学网站《精彩人生》片断(转载)

楼主:fch8 时间:2019-03-04 18:28:34 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  《读我的诗》
  读我的诗,
  便是在读我,
  一字字,
  有我的爱恨,
  也有我的哀乐。
  读我的诗,
  便是在读我,
  一行行,
  有我的追求,
  也有我的迷茫。
  读我的诗,
  便是在读我,
  一段段,
  有我的激情,
  也有我的失落。
  读我的诗,
  便是在读我,
  一章章,
  阐述着我的人生,
  书写着我的阅历。
  读我的诗,
  便是在读我,
  每一篇,
  写的都是我,
  一个让你
  一读就懂的我。
  首先,我把我的这首诗呈现给大家面前,因为大家读这部小说,也便是在读我。这部小说里的故事,大多都是我经历过的,真实而又感人。
  这部书还得从樟树这个全国闻名的小镇写起。
  樟树镇,素有酒乡、盐城、药都之称,曾与景德镇、吴城镇和河口镇,号称为江西省四大名镇。
  在樟树镇的北面,有一条既不见头也不见尾的赣河,在樟树镇与赣河相隔的斜对面,有一座座坡度不是很大、就像是并肩站成一排的绿色巨人似的大山。
  在这些山上,长满了各种厚厚的杂草和權木。在杂草丛里,窝藏着各种虫子和毒蛇,也能经常看见野兔和黄鼠狼出没其中。
  在这些大山的下面,有好些大大的山洞。在这些山洞里,躺着一个个好大好大的油罐,油罐里装的是柴油和汽油。
  在这些大山的山洞前面,横穿着一条铁路,这条铁路穿过一道围墙的大门延伸出去,延伸到遥远的地方去了。
  山洞里躺着的那些大油罐里的柴油和汽油,大部分都是由火车从这条铁路上运过来的。
  这些大山全被长长的、高高的围墙围住了,在围墙的大门口有解放军守着,一般人是很难进去的。
  这就是江西省有名的群力山油库。
  这些大山是由成千上万的人用扁担挑、由上千辆推车推、用几百辆机动车拉而建造出来的。也许群力山油库就是因众人合力建造而得名的吧。
  由于群力山油库刚建的时候,正赶上抗美援朝。所以,当时建造的群力山油库,主要是为军队建造的一座军用油库。所以,当时所有的贮油大罐都埋藏在了大山底下,据说这样才不容易被敌人的飞机发现,还能更好地抵御敌人的飞机投放炸弹轰炸。
  在群力山油库的围墙外不远处,有一排排矮小简陋的砖瓦房,这些砖瓦房就是群力山油库的工人和家属的居住区的房子。
  这天,有个身材标致、面容清秀的女人走进了群力山油库的居住区。
  这个女人叫姚红妹,三十出头的年纪。
  姚红妹是群力山油库的工人,刚下班正在往家里赶,当她走到一个六十多岁的姓李的婆婆家门口时,看见李婆婆正在家门口扫地,她不由得联想到这个李婆婆一连生了九对双胞胎,个个都是男孩,又想到自己连生了三个丫头片子,至今都没有生下一个男孩,心里一阵难受,忍不住从眼眶里滚出了两行泪水。
  姚红妹生怕别人看见自己脸上的泪水,赶紧拿袖子抹干了眼泪,然后走到李婆婆身边,羡慕地对李婆婆说:“李婆婆,还是你的姓好,你姓的这个‘李’字,是由十八子组成的,老天爷真就给你十八个儿子了。我可姓坏了姓了,姓啥姚,真是预兆我只会生女娃,我连生了三个丫头片子,至今还没有儿子,唉!”
  李婆婆忍不住笑道:“红妹,你真逗!生男生女怎么能跟姓扯上关系?我邻居李香,她也姓李,不也连生二个丫头片子,至今也没有儿子?我生十八个儿子,不是靠姓,而是靠我家祖传的生男秘籍。”
  姚红妹一听,心头顿喜,忙问:“李婆婆,能不能把你家这个生男秘籍给我?”
  “这个可是我家的祖传秘籍,怎么能轻易给别人呢?不行的!”李婆婆摇摇头说。
  “李婆婆,你出个价,我花钱买你这个秘籍总可以吧!”
  “这个嘛?好吧,我看你想生男孩真的是心急如火,我就卖给你了,你给我两百元,我就告诉你。”
  姚红妹一听,心里叫苦道:“我的妈呀,两百元,那可是我一年的工资呀!”
  但为了能生个儿子,姚红妹还是一咬牙,点头答应道:“好,你等着我,我这就回家拿钱去。”
  不到一顿饭的功夫,姚红妹就把钱拿来了。
  李婆婆接过钱,数了数,然后就对姚红妹说道:“我家这个祖传秘藉很简单,就是要让自己的男人憋着,让他憋不住了才能给他上自己的身,这样种下的一定会是男孩。”
  打这天起,姚红妹再也不让自己的男人上自己的身了。
  姚红妹的男人叫展富贵,长得很英俊,也是群力山油库的工人。
  时间一长,展富贵渐渐憋得难受起来了,开始夜夜苦苦哀求姚红妹,可姚红妹铁着心就是不答应。
  这是一个晧月当空的夜晚,展富贵不等姚红妹上床睡觉,就到姚红妹面前哀求起来:“老婆,我快要憋死了,求求你,今晚上就让我睡你一回吧!”
  “不行!”姚红妹还是和往常一样铁着心地摇着头。
  展富贵突然给姚红妹跪下了,再一次苦苦哀求道:“老婆,你已经有半年没让我睡你了,你再不答应,我真的会憋死的!老婆,我跪下求你了,你就答应我吧!”
  姚红妹见展富贵跪下来求她了,她听人家说,男人膝下有黄金,不到万不得已是不会跪下求人的,看来,展富贵是真的憋不住了。她心里暗喜,脸上却故作生气的样子拒绝道:
  “我说了不行就是不行,你就别缠着我了!”
  “我已经憋了半年多了,我真的憋不住了!”展富贵说完,突然像火山爆发似的站了起来,猛的扑向姚红妹。
  展富贵把姚红妹推倒在床上,疯狂地拉扯着她的裤带......
  姚红妹开始使劲地反抗,但很快她就像只乖顺的小鹿顺从了他,任凭他疯狂地摆弄⋯⋯
  展富贵总算得到了满足,等宣泄完了,他长长地舒了一口气:“爽!”但很快他突然像个罪人似的,在床上给姚红妹跪下了:“老婆,我实在憋不住了才对你施暴的,你要骂我也行,你要打我也行,我只求你原谅我,千万别伤心难过。”
  姚红妹看着眼前跪着的被吓得惊慌失措的展富贵,无比开心地笑道:“傻瓜,我盼的就是你憋不住让你爆发的这一天,这样我才能替你怀上男孩子。不过,你刚才真是太猛了,我被你撩得都像飘在云里雾里了,我快活得都不知自己在哪里了,真是太爽了!”
  “荒谬,真是荒谬!”展富贵得知姚红妹是为了替他怀上男孩才憋他的,气得脸都青了,“哪有这种法子生男孩子的?一点科学依据都没有,我看你是想生男孩想疯了!”
  “这可是我花了两百元钱从李婆婆那里买来的生男秘藉,李婆婆就是靠这个生男秘藉连生了九对双胞胎男孩。”
  “这个李婆婆,真是够损的,她骗你钱也就算了,还给你这种缺德的秘藉,差点把我憋死!”
  “呸呸呸!”姚红妹朝她的男人吥道:“你这张臭嘴,怎么能说是缺德的秘藉?好事都被你说坏了。”
  第二天吃罢早饭,姚红妹便对她的男人说道:“富贵,今天是星期六,我得去玉华山的观音寺给观音娘娘烧柱香,求观音娘娘保佑我生个男孩。”
  展富贵知道,她的妻子自从他们的第三个女孩出生后,就特别迷信了,每个星期六都要去玉华山观音寺给观音娘娘烧香的。但他想,现在不同了,因为她的妻子已经有了生男秘藉,不需要再去求观音娘娘了,就提醒道:“老婆,你不是已经有生男秘藉了吗?干嘛还要去给观音娘娘烧香呢?”
  “你懂啥?这叫双保险!”姚红妹说完,跨着大步走出了家门。
  姚红妹花钱在路上搭了一辆去新干县的拖拉机,然后在玉华山的山下的公路上下了拖拉机。
  玉华山在樟树和新干的交界处,观音寺就在玉华山的山脚下。
  传说刚解放的那年,有个领导见附近的老百姓很迷信这个观音寺庙里的观音娘娘,每天都有人到观音娘娘神像前烧香磕头。他就想要破除这种迷信。
  这天,这位领导带着一队民兵,扛着锄头,打算到观音寺里把观音娘娘的神像给砸了。
  他们刚走到玉华山脚下,眼看就要到观音寺了,突然,从山腰滚下一颗大石头来,正好砸在了那个领导的脚上,把那个领导砸残了。
  这事随后就传开了,大家都说,那是观音娘娘把那个石头推下来将那个领导砸残的,为的是阻止他们砸她的神像。
  打这以后,再也没有人敢去砸观音娘娘的神像了,附近也就有更多的老百姓迷信观音娘娘了。
  姚红妹来到观音寺,在观音娘娘神像前点上了一柱香,然后祈祷道:“姚红妹又来给观音娘娘烧香了,求观音娘娘保佑我生个男孩!”
  突然,从观音神像里传出一声宏亮的声音来:“红妹,你的真诚让我感动,我保你这次一定怀上个男孩。”
  姚红妹给观音娘娘烧过无数次香,还是第一次听到观音神像说话,她欣喜万分地叫道:“观音娘娘,我听到您的声音了,您真的显灵了!”
  姚红妹一回到家,就兴奋地把观音娘娘显灵说话的事讲给展富贵听。
  展富贵是个无神论者,当然不会相信观音娘娘显灵说话的事了,他想一定是有人躲在观音神像里装神弄鬼。他在小说里看过这种故事,就对姚红妹说:“哪有什么观音娘娘显灵说话的事,那是有人躲在观音神像里说话,专骗你们这种傻女人!”
  “呸呸呸,不许你说观音娘娘的坏话!”姚红妹用手指狠狠地在展富贵的额头上戳了一下。
  不久,姚红妹真就怀上了孩子。
  这是金秋里的一个阳光灿烂的日子。
  在群力山油库家住区一间简陋的房子里,一位五十岁左右的接生婆正在旁边挤压一名孕妇的肚子,一边挤一边喊:“用力,用力呀!”
  这名孕妇正是姚红妹,她一边使劲用力,一边疼得拼命地咬着床单,她头枕着的枕头,早被她的汗水和泪水浸透了。
  接生婆从上午一直挤压到下午二点多钟,两只手都瘫软无力了,她最后筋疲力尽地瘫坐在床边的一把小竹椅上,垂头丧气地对床边站着的展富贵说:“真是怪了,你妻子昨天就开宫了,论理昨天就该生下来,可我昨天按了一整天,也没能把这个婴儿挤压出来。今天又按了大半天了,我的力气都耗尽了,可这个婴儿就是不肯出来。我是真的没辙了,你还是赶紧把你妻子送医院去接生吧,迟了就怕你的妻子和她肚里的婴儿,都会有生命危险。”
  展富贵吓坏了,慌忙丢下一句:“我这就去叫人拿单架来抬她去医院。”
  然后,展富贵就急匆匆地往外走。
  这时,一只喜鹊突然飞落在这间房子的窗户上,叽叽喳喳叫了好几声,然后一拍翅膀,飞到旁边的一棵大树上去了。
  “不用去了!”接生婆突然叫住了那个正往外走的展富贵。
  “怎么又不用去了?”展富贵停住了脚步,转过身来问。
  “我刚才看见有只喜鹊,站在你家窗台上连叫了好几声。”接生婆喜笑颜开地说道,“这只喜鹊是来向你家报喜的,你妻子马上就会生个男孩出来。”
  床上躺着的姚红妹听了接生婆的这话,惊喜万分,竟把生孩子的巨疼都忘掉了。
  “托你的口福,我要是生下来的真是个男孩,我们一定赏个大红包给你。”床上躺着的姚红妹笑容满面地对接生婆承诺道。
  “我们这里的喜鹊非常多,门前窗后经常满树都是,一只喜鹊飞到窗台上叫几声,一点都不为奇,根本就不是什么喜鹊报喜。我还是赶紧找人把她抬到医院去接生保险。”展富贵是个无神论者,根本就不相信接生婆说的,他转身又要往外走。
  “哇——!”一声轻脆的婴儿的啼哭声,从孕妇的床上传了过来。
  “生了!”接生婆欣喜地叫了起来,“他自个跑出来了。”
  “真的生了!”展富贵再次回转身来,看见了他的妻子的下身有个啼哭的婴儿,眼睛笑得眯成一条缝了。
  “快帮我看看,看看是不是个男孩?”床上的姚红妹急切地恳请床边的接生婆说。
  “是个男孩!”接生婆抱起刚出世的婴儿,兴奋地说道,“真是一个男孩!看来,我师娘说的是真的了。这个男孩将来定是一个非同凡响的人物。”
  “何以见得?”展富贵走过来问。
  “我刚学接生的时候,我师娘就告诉过我,凡是有孕妇在生产的时候,有喜鹊在这户人家的窗台上叽叽喳喳叫的,这孕妇怀的就不是一般的婴儿了。”接生婆端详着手里抱着的婴儿,接着又说:“这可是大鹏鸟转世的婴儿,他的一生将要非同凡响哟。我师娘还说,凡是大鹏鸟转世的婴儿都是男孩,而且接生婆是接生不出来的,他们都是听到喜鹊的报喜声后自个溜出来的。难怪我按压了他两天都没能把他挤出来。”
  “托你的口福!托你的口福!我们再加个红包给你。”姚红妹听了接生婆的话,又添了不少喜悦,她虚弱地轻声吩咐自己男人说:“老展,快给赵阿姨包两个红包。”
  展富贵很不情愿地包了两个红包递给了接生婆,心里骂着:“你这个婆娘这张嘴真是太厉害了,真是看见了什么就能编出什么来,我的婆娘竟然也会相信你。”
  接生婆乐呵呵地接了红包,又说:“我真有点过意不过,接了你们这么多红包。这样吧,我刚刚想到了一个响当当的名字,最配这个大鹏鸟转世的男孩了,就赠给他吧,也算报答一下你们多给的红包。”
  “啥好名字?”姚红妹欣喜地问道。
  “宏图!他父亲姓展,就叫他展宏图吧!”接生婆说。
  “好名字,真是好名字!”姚红妹躺在床上对接生婆感激道:“赵阿姨,你赠了一个这么响当当的名字给我的儿子,真是太谢谢你了!”
  “应该的!应该的!”接生婆笑着点头道。
  旁边站着的展富贵并不怎么喜欢这个名字,本想给自己的儿子取过一个名字,但见自己的婆娘对这个名字欢喜得不得了,就只好默认了。
  就这样,这个刚出世的男孩就叫展宏图了。
  这个展宏图,真的是一只大鹏鸟转世吗?他的出世,又将演义出一段怎样非同凡响的人生呢?
  要知结果,请接下去看完此书哟!说不定你还能从书中悟出一条宏图定律,这条宏图定律,也许能让你雄心大增,助你在事业上宏图大展,让你一鸣惊人!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规