天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

摘草莓

楼主:fch8 时间:2017-03-08 20:09:21 点击:4 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  三月中旬的一天,持续下了多天的绵绵细雨总算停了,我们期盼了多天的太阳终于露着笑脸钻出来了。
  我和女儿决定去樟树市松湖村的草莓园摘草莓。
  中午吃过饭没多久,我们就出发了。
  我搭着女儿骑着摩托车在马路上飞驰,两边的高楼快速闪过,渐渐把属于城市的喧嚣抛在了身后,取而代之的是大片大片的田野和一座座只有二三层楼高的村民居住的楼房,清新的空气,夹杂着青草和油菜花的气息迎面扑鼻而来,清沁肺腑,令人心驰神怡。
  我们骑了不到半个小时,就看到了一片白色的草莓棚沐浴在阳光里,远远看去不足半人高。
  女儿惊讶地说:“这么矮的棚,进去岂不要匍匐前进?”
  等我们真正走近了才发现,每个大棚大约有两米高,前后都开了小门,通过小门往里看,就看见一排排的小土丘上面铺垫着一丛丛绿色的草莓叶,一颗颗红彤彤的草莓从叶子之间探出来,静静地躺着,象是在等着人们来摘似的。
  我们挑了一个草莓比较多的大棚进去,也许是大棚透光性强,再加上空气不太流通,里面的温度较外面明显要高出许多,刚进去的时候,暖暖的让人格外舒心。
  草莓棚里面的走道很窄,还有少数不守规矩的草莓竟然爬到走道上来“睡觉”。
  我们走得很小心,以免踩伤了草莓。
  草莓叶绿绿的带着锯齿状的边,叶子与叶子之间点缀着一颗颗沉甸甸的红色草莓,远远望去,就象绿色的地毯上撒落着一颗颗红色的宝石,让人赏心悦目。
  我们进的这个大棚里的草莓,只有极少数没成熟,颜色呈绿白色,个子也小,偎缩在叶子里,很不引人注目,大多数草莓是成熟了的,红艳夺目,形状多数都跟鸡的心似的。
  我专挑个大的草莓摘,女儿则说浓缩就是精华,要拣小的摘。我不赞同女儿的观点,于是,我专摘大的,女儿则专摘小的。
  摘着摘着,突然,女儿发现了一个形状像婴儿的小手似的草莓,高兴得叫起来:“这个草莓真漂亮,我要摘回去把它照下来,然后放到我的QQ空间里,让我的朋友们也欣赏欣赏。”
  女儿在中水十二局二分局工作,因单位还没接到工程,在家待岗一个多月了。
  这一个多月来,女儿呆在家里闲得无聊,整天闷闷不乐,我从没见她笑过。现在,我见女儿这样高兴,笑得这样灿烂,我高兴得忙拿起相机,照下了女儿这开心的瞬间。
  不一会儿,我们就摘了大半盆子草莓了。
  草莓的颜色红润欲人,并弥漫着一股淡淡的香甜的味道,使人垂涎欲滴,恨不能当场就拿到嘴里吃了。
  从大棚里出来,我们的额头微微冒了点汗,有风迎面吹来,顿觉阵阵寒意,但很快我们就适应过来,风吹过来不但不觉得冷了,反觉得非常舒畅。
  回去的路上,看着路边黄灿灿的油菜花,村子里坐在门前悠闲唠嗑的老人家,撵着鸡满地跑的小孩,我突然有些感悟。
  记得我们小时侯,一个星期吃不到一回肉,身上的衣服补丁加补丁,上学要走大老远的路,回家还要洗衣做饭扫地,我们那时的生活虽然很艰苦,但却充实快乐。
  如今,我们城里人的生活条件越来越好了,我们的子女大多数餐餐鱼肉不离,大多数穿衣要穿高档名牌的衣服,大多数都骑电动车上学,有的甚至坐小车去上学,而我们的子女则大多数都极少做家务活,有的二十多岁了都不会做饭,还有的甚至沉迷于网络游戏,整天面对着电脑,严重损害着自身的身心健康,精神上也是极度空虚。
  如今,我们城里人的子女不缺物质享受,最缺的是精神食粮,我们要让我们的子女经常走出家门去,走出城市去,到野处去,从一花一木一山一水中享受生活。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规