天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

算命算卦的人算不算泄露天机?

楼主:奇门五行 时间:2015-10-13 14:26:13 点击:98 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一直以来都有一种说法,说天机不可泄露,说泄露了天机就会遭到天谴。甚至又举出从古至今的很多例证,说某某算命先生,因为泄露了天机,而最终惨遭横死云云。
  那么这些论调究竟靠不靠谱呢?那所谓的“天机”究竟该不该“泄露”?
  要弄明白这个问题,首先要先弄明白什么是“天机”。
  《太上老君说常清净经》说:“大道无形,生育天地;大道无情,运行日月;大道无名,长养万物。”《老子》第二十五章又说:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”可见天地都是循道而生,包括世间的万事万物都是循道而生。既然都是来源于道,那么我们能不能说“天机”就是道?所谓“机”,说文解字上说是:“事物发生的枢纽, 对事情成败有重要关系的中心环节。” 这不就是对于万事万物都起作用的“道”吗!所以“天机”即是道,是天示现给我们的“道”!先贤有云:“朝闻道夕可死!”可见“闻道”可以视为人生的终极目标。那问题就来了,既然人人皆应以闻道为目标,那为什么“道”不能够“泄露”呢?
  我个人是从事周易预测以及风水调理的,对于周易这一个圈子里可能会比圈外人了解的多一些。从技术上来说,奇门遁甲和大六壬的预测都是来源于天道,因为从预测的手法上就可以看出来,这两种预测方法都是根据时间来排盘预测的。时间是什么?就是日月星辰各个天体运行的方为以及角度的具体体现。风水也能预测!有经验的风水师能够根据阴阳宅周围的格局论断出这家人在什么时间出现什么样的吉凶祸福,这应用的是地道!当然了,天地皆循道而生,没理由只能用天来预测而不能用地!其实世间的一草一木,一人一事都是循道而生,那么都可以示现“天机”!只不过世人愚痴,看不懂罢了!有经验的占卜师不用起卦,只需要根据占卜师周围的环境进行观察,这里存在的人、事、物都可以进行预测,这就是:“善易者不占”。
  所以说“天机”无处不在,也不存在泄露不泄露之说。
  由于天象每时每刻都在变化,有经验的先贤发现通过观察天象的变化可以对应到人类的生活,于是就产生了各种观星术。后来可能是因为天象不是随时随地能够很清楚的观测到,所以就产生了很多模拟的排盘,这应当是各种预测术的由来。而风水术的演变应该也是这个节奏。
  说这些无非是想说明,“天机”从来都不是什么秘密,是大道借助天地万物示现给我们的规律性东西!大道从来都不会拒绝任何人接近和了解,而且非常欢迎我们这些处在迷惑之中的芸芸众生去闻道!
  那么有人一定会问,为什么那么多的算命先生不是孤寡就是残疾,亦或贫困终生?
  佛家讲有因必有果,问问他们都做过什么?从古至今,算命测字的先生以及风水师没有几个是有真才实学的!多数都是学了一些江湖金口到处招摇撞骗,为了骗人家一点卦金便妄言吉凶,信众不明就里,误以为真,在处理相关问题的时候很容易造成决策失误而后悔终生。这所造的恶业,谁来担着?自然是那为了挣点小钱而损大德的卦师!他不贫穷谁贫穷?他不残疾谁残疾?
  有人说,风水先生寻龙点穴,如果点到正穴,会瞎眼。我说,那你看看风水祖师杨筠松,他老人家老年以到处给人看风水为乐(《青囊经》:杨公养老看雌雄。),他为什么不会瞎眼?事实上,那些为人看地瞎了眼的所谓“地师”,不是因为点到正穴才弄瞎的,恰恰相反,那是因为为人看地,把风水给人弄坏了,进而伤及人家族人,这也是为了挣点小钱而损了阴德,所造的恶业才把自己的眼睛弄瞎了!只有那些不入流的风水师,才会到处鼓吹说不能点到正穴上,点了正穴会瞎眼等等。因为他们自己都不知道正穴在哪!
  来算卦的人,必是有什么迷惑不能解,有什么犹豫不能定。我们当用卦以言道,深究其因果。使来者有惑能解,有决能定,有过能改,有德必修。现大道于其眼前,明之以天道不爽。
  人应顺应天道始得安乐,而逆之者必获祸殃!
  如此,何必担心泄天机以遭谴!?
作者 :欧阳野狐 时间:2019-02-11 15:02:46
  普通人的“占卜”是否会背因果,我不敢说。但是修行人有时候有一种情况是要背因果的。
  我老师是道家南宗的,他跟我说过一种情况。说修行到一定的地步,有的人会做一种“预知梦”。将要发生的事,有时候会提前出现在梦境里。但是这个虽然准验,但是不能够起“贪”心。如果贪恋这种“神通”,一个是毁坏“道行”,慢慢的这种“神通”也会消失。一个是,因果自背。
  我也是学占卜的,主要是《大六壬术》。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规