天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

读《我之爱国主义》

楼主:砌黄昏 时间:2017-10-25 03:17:55 点击:26 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  读《我之爱国主义》


  为主子尽忠这里称之为捐躯。既然只是捐这种公益活动 ,有什么值得吾辈歌颂和感动。国家不过是划分人种或者是地域上的线条罢了。如果国有个肖像,那不外乎是本地图。对一本地图服膺,向几张帝王画像崇拜。如果这就是patriot,不做这样的人。
  尽忠不过有两种情况。或外敌入侵,或国有独夫。旗帜本来就是红的,不必你染。人民早就受辱,何必执戈而御。别拿犹太人说事,地域不同。犹太人失了国,认人威福不过是常态。即使是有国有家之人。何尝没有被欺凌被侮辱。只不过是一个是受冻,一个是风寒。至于为了后世子孙,为了祖坟的千秋万代,为了收纳河山为自家的后院也是善良的本意。并未发现不妥。
  也说说节烈,这本是形容女子的话。如果人人节烈。亡国亡种才是真的,烈可以捐,足见命之贵贱。不过是今非昔比到底两种必然。
  国之有耻,奈何乎匹夫。君王有疾,民亦同病呼?有诗为证:
  秦王向来誓尚武
  小民财少不空虚
  谁人产业谁人愿
  败军账下多有腐
  堕落崇高遂人愿
  小吏贪墨能起事
  游民盗匪可饱腹
  水旱疾病乃天性
  爱国在于笃行,陈独秀送了六个字:勤俭,廉洁,诚信。
  我先说下诚信。诚信就是道德,言语就是权力。诚信是哗众取宠的一种手段。说白了就是一张面额比较大的钞票罢了。对国民讲诚信,那是管理者的工作,升斗小民也要在果腹的工作外同时做这种工作。怕是难以深入人心。况人心反复,世事变诈。升斗小民之圆滑,为了诚信这张面额比较大的钞票丢送了性命。爱国捐躯就是管理者口中的良心,我也只能爱莫能助。
  再说说廉洁。行卑鄙之事,说别人的清白高洁为贱,婢膝奴颜龌龊的从别人那里得到快乐,这都是爱国的人不屑于做的。然而修路公款被贪墨不知是民国才有,至今还是这么个情况。钱没有错么?我看钱上面那个人就有七分错。
  最后说说勤俭。国无耕作田。这取决于国人马上没有农与非农,即使还有人有自己的土地,却有了机械耕种,所需人力大大减少。民国时期说的勤劳,恐怕已经远远不能用自食其力来完美收官。花些时间来养尊处优也不能说不可以。
  爱国对于大众来讲,国不倾倒,无需紧张。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规