天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

读 宫体诗的自赎

楼主:面条大海 时间:2016-06-22 03:00:55 点击:6 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  读《宫体诗的自赎》
  诗歌是讲究声韵的,好比猫叫春,自是大自然的变化神奇的造物使然。人类情不自禁的喜欢上猫独有的婴儿啼。声律讲究的太多,由于本人不是专业人士,so不在这里啰嗦,只是讲一点浅显的论理而已。
  诗人本身就是时代的悲剧,是仗义执言也罢,满腔热忱也罢。都不能摆脱悲剧的一生,历朝历代都有这样的诗人。无论名气大小,只要是和文人沾边,只要你写诗,诗歌就在你生活占据了半壁江山。不同的是天才的正能量诗歌,还是抑郁的思。
  艳情诗。首先我不能接受这样的说法,艳情=言情?这就涉及到诗歌的本质上来,诗歌的作用是启蒙还是召唤?启蒙说白了就是性启蒙,即使在红色旗帜飞扬的年代。还是有诗歌做主体的启蒙。生理卫生的启蒙枯乏无味,只有诗歌才是王道。至于召唤也有失偏颇,姑且叫做善意的诱惑吧,诗歌有种后天反射的机制在里面。与读者受教育的程度成正比,越是对文字有感觉,受到的冲击也就越大。好比你不可能让一个咿呀学语的小孩子明白诗歌有什么情愫是一个道理。
  至于宫体诗塑造的淫荡的气氛,只能用诗歌的技巧来解释了。写这种诗的作者无非就是文字的风水师,教你摆放对词语的位置,运算每个辞藻的质量,优化诗歌的结构etc。不能只简单的说,这个诗是淫诗。其实宫体诗也有可取之处,个见。
  堕落的诗人也是诗人,而且不乏优秀者。由于本人读诗尚浅只做一些我能力范畴内的名词解析。堕落的诗人如果变态的用衣领,鞋子,枕头,卧具等等来刻画心理活动。那只能视作是变态的移情。移情这个词汇我运用的还不是很熟练,姑且用性满足和玷污两个词语解释一番这种变态的移情。
  但是这种堕落诗人还算是诗人,如果写诗是为了无耻的满足自己的需求。非生理合理要求内的,这就是伪诗。还有用诗题吸睛的,用诗歌饶舌的。都是诗歌的误区。当然这些都只能说说。我也常犯这样的错误。
  诗歌在另外一个角度讲其实是犯罪心理的温床,在这里杀戮和淫欲都不被禁止。但也不必担心,它还有伸冤的机制,即是讽刺。江海般的诗歌有多少险滩激流谁也说不清楚。只有从古人留下的只言片语之中了解一二罢了。
  很喜欢这句话,只有错愕,没有恐惧。只有憧憬,没有悲伤。
  2016年6月22日 2:13
  原创诗歌七首

  《年去》
  翻不开湿了泪水的日历
  如同
  忘不掉浸了汗水的日记
  我还未词不达意的缱绻
  光光如也的头上 竟也有
  扯不断的思绪
  多希望时间是一个如我一般的胖子
  在历史的道上跑的很慢
  扔掉永远的倒数第二根烟蒂
  青春如我 早已年去

  《初言》
  蓬松潇洒的飞翔
  是你的第一句誓言
  大地是落地的信物
  掀动的风趋之若鹜
  永不断电的心脏
  恍如隔世的跳动
  如此的依赖
  竟是我的
  也是你的

  《何悟》
  夜晚下的松涛袅袅禅意
  还不成熟的夜色
  已学会指点月亮和飞鸟的启程
  时断时续的云朵
  来自清冷的寺院
  干涩的香火
  藕断丝连
  面目全非

  《与君》
  我知道自己是个不好相处的人
  无来由的抱怨断断续续
  我承认自己是个不好相处的人
  谁人不是?
  我是你肉体的翻版
  你何尝不是我精神的赝品

  《谁论》
  纠结在朋友二字上的字面意义
  抛头颅洒热血的纪念仪式上
  终于找到了分歧和诀别的理由
  你头也不回的少年之殇
  是蚀浊的吻
  满目疮痍的明天到来之前
  饱尝它的含义

  《昔时》
  自来水和松紧带
  就是家和校园之间的罗盘
  曾经的航海家
  炙热的六月
  如同一枚鸟蛋
  摔碎在梦里
  谁复制了别人的梦
  谁又修改了自己的人生

  《唯见》
  关上柴扉和鸡群
  关上菊花和九月
  肃杀落地生根
  北风开始萧条
  我到哪里寻找
  挡风的你

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规