天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

读《论信仰》

楼主:砌黄昏 时间:2017-10-29 20:59:06 点击:13 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  读《论信仰》

  我的上进心不是你懒惰的理由,因为我本愚顽。
  尽管很多人不屑于谈及宗教,却也不敢否定冥冥之中的定数。我并没有什么大的见识,但是也听说不同肤色的人有各自的信仰,尽管各自的信仰都有各自的信法。
  信仰在我看来就是抬头走路或者跪着生,不同身份地位就有不等的信仰待遇。一个信教的黑人再虔诚总是敌不过一个不信教的白人,而一个儒雅的平民百姓也无法与一个天生的贵族同日而语,何况儒雅只是生活的一个片段。
  信仰是可以让人由弱变强,由怯变勇,由散漫到精进,由燥到静的法器,当然这只是对于个人的方面。对于社会,信仰可以减少矫情虚伪的生活方式,亦或野蛮,勾心斗角等冲突。这就是教而化之的作用,还是功利心的作祟结果呢?
  我一直以为自己是不是遗朝的王孙,年代久远的一脉香火。那我是不是要对于子民要负责任,要有胸怀,要有气度呢?这么干很累,我没有那么傻。
  从父慈子孝,兄友弟恭,夫唱妇随,看起来很容易办到。然而不借助信仰很难有什么功效。名利的鞭策固然很好,天性才是基本。既然我总是怀疑自己是王朝的贵族后嗣,那么有一天我相信了也是很容易理解的。天真的以为一条狗做了一群狼的首领。这本是笑话。却也不必再藐视夫子以天下人为刍狗的话了。
  一个极为诚信的人一定是一个弱智。不信不智或者为天生,是人种的倒退。那么一个信智达人又怎么理解,是文化的谈资么。何不倒行逆施的做一个不讲信用的智者,让别人诚信去吧,自己食言而肥。不是说为了祖国愿意捐出生命么,为什么我是一个未尽忠孝的胖子而不自知呢?尽管不忠不孝,对于别人又有什么妨害呢?倒是智勇信达之人,满腹里装的都是仁义,嘴上说的都是道德。以良心之名口诛笔伐,繁文缛节不断。以信仰为武器倒是让人讨厌了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规