天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

广州交警出面辟谣:2013年交通违法才以新规处罚

楼主:朗逸2011黑 时间:2012-12-24 12:22:38 点击:795 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第123号)将于2013年1月1日起实施。最近,网上疯传一则信息称,今年12月31日前必须处理车辆的所有违章记录,否则,到了明年将按新规进行处罚。20日,广州交警在其官博上辟谣称,此说法不可信,违法处理以交通违法发生时间为准,不以年度的更替而改变。
  
    除了网传的消息,个别地市的交警部门也出现含混不清的说法,例如,江门交警20日上午在其官博上说:“各位车主,您的车辆在江门市有交通违法行为未处理,请于本月底前到江门市处理交通违法办证中心及时办理,按照规定,明年将实施交通法规扣分新规则。”类似内容的信息在网上广为流传,顿时引起广大车主的高度关注。部分车主信以为真,竟排长队去缴纳罚款。
  
    网传谣言不久,全国各地的交警部门纷纷出面辟谣。20日,广州交警在其官方微博首次辟谣说,今年12月31日之前发生的交通违法行为即便在2013年1月1日后处理,依然按现行办法处理。只有2013年1月1日之后发生的交通违法行为,才按照新的扣分标准进行处理。为了更好地澄清谣言,广州交警特意将该消息放在“置顶”位置。此外,江苏、山东、重庆等地的交警部门也发布了类似的澄清。
  
    江门交警于当天下午也发布了“交通违法扣分释疑”,及时更正了此前的说法。
  
    不过,佛山交警同时提醒,驾驶员的年度记分周期是以初次领取驾驶证的月份来计,并不是以正常的1-12月来算。所以,基本每个驾驶员的记分周期都不一样。所以假如记分周期是今年3月到明年3月,今年有一宗冲红灯,记3分,明年1月又有一宗冲红灯,明年的这宗就要记6分。
  
    交警部门还是建议车主如果手头有罚单,应当及时处理,因为5次以上的交通违法如果未处理,被交警部门查到就要扣车。
  
  
作者 :hzz1389 时间:2012-12-24 20:07:52
  现在谣言真多

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规