天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

过去岁月(二)——杏树林的坟地

楼主:-镜中花- 时间:2001-04-03 20:20:18 点击:334 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    杏树林的坟地——过去岁月
    记得那还是刚上中学的时候,我和小雨是同班同学又是邻居。傍晚放学以后两人都贪玩不喜欢回家,就跑到距离学校有几百米以外的杏树林玩耍。
    那是一条比较隐蔽的地带,因为杏树林深处有一片坟地。同学们都不敢去,我和小雨却不在乎,因为我们常去那一带玩。于是讲好摘满一书包的野杏就回家。
    刚开始是在杏林的外围摘,由于被路过的人采摘的差不多了,而且只剩一些小小青青的,于是我俩就往林子的深处跑去,一切行动都是自然而然的,并没有想太多。慢慢地我俩就跑进了那片隐藏在树林深处的坟地。当时里面没有什么太出奇的,只记得静静地树林里一座座坟头和两个天真的孩子玩闹的笑声。
    天渐渐地黑了下来,我和小雨各自炫耀着采摘来的果子,然后一路津津有味地品尝着,还计划着明天分给班上的谁谁。这时,我们走到一座坟头附近,见到有一石碑,上面还贴着照片(记忆中)是一位老人。只是不知道她的坟怎么被挖了一个洞(或是坑),我和小雨好奇地走到跟前看个仔细。见到洞里面有个敞开的木盒子,盒子里面有块红布包着几块黑乎乎的东西(骨灰)。红布早已被风吹的散开了,于是我俩就用手上的树枝把盒子给遮盖上了。又用手摸了摸照片,觉得还是真的照片贴上去的。后来,天彻底地黑下来了,风也越来越大,我和小雨一路嘻嘻哈哈地跑出杏树林,满身大汗的跑回家。
    当天晚上我发烧了而且还呕吐不止,正在家人忙乱的照顾我时,小雨他母亲跑到我家里来要退烧药和止泻药,我才知道原来小雨和我一样也病了。第二天我俩都没有去上课,一大早小雨母亲和我母亲在房间外嘀咕,我躺在床上也没听清。后来我母亲进屋来问我昨天放学以后和小雨去哪里了,我担心母亲骂我,所以没敢说去杏树林,就撒谎说哪也没去,在学校打球来着。我母亲忧虑地说小雨外婆看到小雨的脸色不好,怀疑小雨碰了什么不该碰的晦气东西,我一听,只觉背后冷汗直冒,就更不敢多说了。
    下午,小雨外婆来到我家,我母亲说我的烧怎么还没退,那老太太看了我一眼(我觉得那一眼仿佛洞穿一切,非常恐怖),然后又递给我母亲一张黄颜色的纸,上面用红色的东西(朱砂)写的一些看不懂的字(驱鬼符),她让我母亲在我床头把那张字符烧掉,然后端碗水让我把那些纸灰喝了。我懵懵懂懂的就喝下去了。
    晚上我做了一夜的噩梦。
    没过几天,我和小雨相继上学了。我才知道他并没和家里人说去杏树林一事,不知道他外婆怎么那么神,一口肯定我和小雨是阴气上身。回想起来我俩都感到不寒而栗,决定再也不去那片杏树林了。
    现在我知道了,当时老人家见到小雨鼓鼓囊囊书包里的野杏,就肯定猜测出我们去哪了。她们当然知道那里有一片坟地。所以认为我俩定是阴气上身,才导致生病的。
    其实那次事件,无非是两个顽童受风寒吃野果导致一场肠胃感冒而已。只是老人家愚昧迷信的旧思想终究还是令两个未知少年心灵罩上阴影且惶恐数年。
  
作者 :北风吹来你的声音 时间:2001-04-09 18:44:00
  :)欢迎镜中花继续,很喜欢看:)
作者 :水-中-月 时间:2001-04-09 18:48:00
  原来如北,北风做二斑竹啊,一定捧场.
作者 :一铭 时间:2001-04-11 17:14:00
  很难讲的
  或许也有阴气缠身也不一定呢
  
  我不迷信
  可很多时候发生的事又让我不得不信:(

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规