天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

怎一个懒字了得

楼主:海依云端 时间:2006-11-18 09:41:08 点击:96 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  前天晚上,竟然做了一个梦。梦到自己开车,腿脚怎么伸展也够不着那个刹车油门离合器,周围是白茫茫的一片,视线所及,空无一物,那个时候心境频临绝望。
  
  想来我真的是不适合于开车的,现在每天的来去于我是一种负担。每天早晨载着孩子,行驶在车来车往的国道上,越来越多的私家车使每一道路都不堪重负,还有那些灵活得象鱼儿一样的摩托车,不时地从你想也想不到的地方“嗖”地穿出来,常常会让我头皮发麻,脊背一阵凉气直往上窜!
  
  我一直是懒惰的。记得那时候,我优哉游哉骑着一辆自行车,穿梭在那个古老小镇的大街小巷。上班、下班、逛街……那辆漂亮的车不离我左右。那时学校传达室的大爷说:快去买辆摩托车吧,看人家都买了。我总是笑嘻嘻地说:不买不买,那样才可以每次出门都有老公带着,要是一买车啊,一定是万事都要自力更生了!大爷总是笑呵呵地说:懒惰!
  
  我的第一辆摩托车买在三年前,因为工作的调动,要到一所离小镇较远的乡小去任职。那条路上有一座很高很长的大桥,骑着自行车上这样一座桥,对于懒惰如我,真是一种折磨。何况也实在没有年轻人会骑着自行车上下班了。于是就有了一辆摩托,本田的,因为我怕品牌不好的车子容易坏,一旦坏在半路上,我会叫天不应叫地不灵的。老公说,好了好了,知道了,就是说要买辆最好的嘛。纵是如此,也因为油尽却不自知而在路上瘫了两次,找了老公来救的。
  
  家里的小车是04新年买的,买个新车好过年嘛。别人都说:家里有车了,快去考个驾照吧。我却从来只有坐车的瘾,没有开车的念头。去年,听说考驾照要增加难度了,才下了决心报了个暑期班,终于把驾照拿到手了。也还是不开车,让驾照在家睡觉。慢慢就忘了操作的要领,直到今年暑期前,因为工作的再一次调动和孩子的上学接送,我终于不得不坐上了驾驶座,从此开始了有车一族的生活,每天驾着车来往于市区和小镇之间。家里又添了一辆奥迪老公自己开,这一辆就真正地变成我的车了。
  
  自从开上了车,我便觉得生活的道路充满了辛苦。我怀念极了那时候骑着我漂亮的自行车优哉游哉穿行在古镇小弄堂里的感觉,怀念那闭着眼睛也能轻松到达的上班之路。现在坐在“铁包人”的车里,唯一觉得安慰的就是我的脸终于可以不用再风吹雨淋了,我的皮肤终于可以得到一些温室里花朵的待遇了。再转念,要是有个司机,不就可以两全其美了吗?不用承受开车的重压,又可以做温室里娇贵的“花”。
  
  唉,怎一个懒字了得!
  

原文作者所属博客:如 是 我 闻
作者 :吉祥雨飘 时间:2017-03-09 16:51:37
  拜读、学习、问好!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规