天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

过去岁月(三)——桔子

楼主:-镜中花- 时间:2001-04-03 20:23:24 点击:256 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    很小的时候,我常常光着脚站在巷口的青石板路上盼着父亲下班回家,远远望到父亲推着叮当乱响的破旧自行车,就撒丫子地跑过去,伸手去翻父亲上衣的两个口袋,通常都能翻出点糖果一类的小玩意儿,父亲总是不会另我太失望。
   有一天,我翻出了一个黄黄软软香香的有我小拳头那么大的圆东西,父亲笑着说,孩子,吃吧。我楞在那里,不知道这是啥东西,也不知道该如何下口,父亲就帮我把皮剥了,一瓣一瓣的果肉放到了我的嘴里,甜甜的酸酸的,甚是好吃,我以前从未见过。
   很快我就把它全都消灭掉了,接下来我就嚷着父亲还要吃,父亲说没有了,说今天单位开茶话会,一人只发一个,他没舍得吃,留给我吃。
   我仍旧不依不饶,因为那是我长那么大第一次吃那么好吃的水果。到了吃晚饭的时候,我还在哭闹,父亲看我这样真是没有办法,于是父亲就想出了一个主意,他笑着问我,孩子,如果你能告诉爸爸,那叫什么名字,明天爸爸就买来给你吃。
   我于是搜肠刮肚把一个三岁孩子所能知道的所有的水果名字全都说上一遍,可是父亲还是摇着头说不对。
   到了该睡觉的时候,我还是没有想不出来它该叫什么名字,只好哭着罢休。
   现在我知道它叫——桔子
  
    
    
作者 :北风吹来你的声音 时间:2001-04-09 18:42:00
  有点怀疑:-镜中花- 一直有着记日记的习惯,因为儿时那么小的一件事,也记得如此清晰。:)
楼主-镜中花- 时间:2001-04-10 22:22:00
  是的,现在的孩子太幸福了,不记得今天吃过榴莲、车厘子,昨天吃过羊桃、山竹等诸多洋水果,儿时的孩子很少吃水果,甚至有多少水果都不知道叫什么名字也不知道怎么吃,因为他们根本就没有见过,更甭说吃了。所以就像我这终身难忘的经历,你不必怀疑!
  我不知道现在的孩子幸福还是儿时的孩子幸福,儿时虽然穷,但是懂得珍惜,但是现在的孩子只懂得浪费,其实有时候幸福也是相对而言的。
作者 :北风吹来你的声音 时间:2001-04-11 08:16:00
  幸福其实很简单,与富贵贫穷无关。
作者 :一铭 时间:2001-04-11 17:25:00
  幸福的定义,每个人都不同
  
  没事偷着乐:)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规