天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[牧苑幽曲]麦当劳

楼主:秦道雍 时间:2009-09-06 22:40:10 点击:991 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  刚到深圳,什么娱乐也没有,就看报纸和电视。公司订有一份香港文汇报,每天花花绿绿十几张,除了广告外,文字版也是眼花缭乱,特别是竖行繁体,而且每天一页粤语版,像“冇”、“睇”、“ ”、“嘅”等,弄得我这个学汉语言的也觉得一头雾水。因此,大多数时间还是看电视。和内地相比,深圳电视机都是大屏幕,立体感特强,可以收到很多频道,除了广州、深圳周围的城市台,香港卫视、亚视等颇受欢迎,可惜都是“鸟语”(北京朋友称呼粤语),因此,大都是看画面。香港电视黄金时间广告特多,好片子中间十多分钟插一次。我的一个朋友党键告诉我,他就是看广告,俩月学会粤语的,于是,我也下决心看起来。
  初看电视,就见一个穿着怪异留着小胡子的人出来,举着刀比比划划,即见他一刀砍下去,砍出一层一层的糕点来,这个小胡子立刻笑了。当时并不知道这个广告的含义,只是觉得小胡子的衣着十分奇特。后来想起来,这很像日本幕府时代的将军,以后又发现一个经常出现的黄色的“M”标志,心想一定是一种食品广告,觉得也并不会好到哪里去。
  后来一位同乡找我,问你到深圳玩了哪些地方,我说哪哪也没去,他就说那么我带你到东门麦当劳去吧,很便宜的。同乡在关外工作,每次进关住我的房间,每次进关又都要到麦当劳去。后来我在东门一栋别致的二楼上,看到全店挂满印着那个小胡子、夹心饼和“M”标志的彩旗,我才知道每天看的是声闻世界的麦当劳快餐连锁店的食品广告。年底,麦当劳正新推出一套将军汉堡,可笑的小胡子大概就是日本古代的一种将军形象了。
  东门过去是老深圳最繁华地区,现在也仍然是一个去处,尤其是夜间或节假日,深圳的大众小吃和廉价成衣、日用品市场就集中在这里。毕竟穿名牌,进出国贸的老板是少数,众多的打工仔们形成这个市场,在这里是主人。同乡领我穿过立交桥,往前远远地就看到黄色的“M”霓虹广告。这时,我也情不自禁地产生一种回归感。谁说广告没有一点作用哩?我们是晚上九点以后去的,店内仍然人头攒动,熙熙攘攘。站过一会,我说怎么这么挤,同乡说现在高潮过去了,少多了。好不容易找到一个刚刚走空的席位,同乡要我占座,他去取食品。
  在深圳,进麦当劳是一种情趣、享受,而且便宜体面。当时麦当劳在全国只有四家分店,其中深圳就占两家,一家在深南大道,一家就是我们在座的东门,我当时不知道全世界麦当劳分店是否为统一风格建筑和室内布置。深圳东门的麦当劳内部布局和内地一般食店布局比,是我所见过较为特别的。长长的皮垫沙发坐形成不同多边形的分割,整个室内是一种醒目的黄色基调。据说麦当劳有两个特点,一是价格便宜,用人民币付款,一个人一次30元左右就足够。况且吃麦当劳还够得上一种品位;二是现场烤制,新鲜干净。在店的另一面有一条流水作业线,这一边交上钱,另一边即可取,大排档自然不可比。约二十分钟,同乡托一盘过来,每人一份金黄色的烤土豆条,一块汉堡包,一小袋果酱。咖啡和鲜奶也是热的。品了品,除特别的干净,味道纯净外,欧式口味,并不很习惯。
  我对同乡说,提起麦当劳,大多数中国人多有一种好奇、特别的向往,其实这些食品并不特殊,臂如果酱、牛奶和咖啡,那里没有?汉堡包倒颇为类似我在陕西经常吃的肉夹馍,至于土豆条,与兰州特产炸土豆片没有任何区别,只不过冷热不同。麦当劳把他们拿来,加上自己的纸盒包装,组成简单的各式套餐,便风靡全世界了。
  同乡说,是的,这些原料或食品大陆中国都有,可是为什么没有我们中国的“麦当劳”呢?
  听说我去过麦当劳,党键告诉我,他曾经在特区外经委工作,深圳麦当劳刚开业,开始是按照预测准备一个月的食品份额,没想到外方经理开业第二天就找上门告急,要求追加原料供应量,原来一个月的份额一天就用完了。麦当劳一天内成为公司的话题,原来同事大都去过,没有去过的连忙计划晚上去。一个普通的食品组合方法,就获得这么大影响,这么丰厚的利润,是否原因还在于好的管理和广告宣传?麦当劳是一个谜。麦当劳成为风靡世界的快餐饮食品牌,其实其它都在次,主要是经营者开疆拓土的扩张欲望和严谨精神,它的每一道工序都有严格的标准和操作规范,它的薯条在全世界不管哪里吃出来都是一个味。中国有特色的食品多多,哪一种这么不折不饶的保证质量,别砸自己的牌子,都可能赶上,甚至比麦当劳更好。有了这份自信,心情真正愉快。以后同事又从麦当劳带回薯条,我不再觉得有什么好奇。也许麦当劳的风靡,只是伴随西方经济文化输入的又一种副产品吧?
  
作者 :白目大侠 时间:2009-09-18 08:35:00
  超级爱吃麦麦~~ 只是希望不要把我变成大肥猪
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规