天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

怀念那间卖不掉的空房子(转)

楼主:柯斌 时间:2001-04-11 11:52:15 点击:329 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  说心里话,我并不喜欢武汉,却又偏偏与武汉有扯不清楚的关系。第一次离开湖南到省外去武汉就是武汉。那时,我18岁,参加美术类的高考专业考试。住了两块钱的招待所。结果,我们五个同学中画得最差的通过了。因为他妈和主考老师是同学。当天,考完,我们就结伴去古琴台和归元寺游玩。七年之后,第二次,我去集团的武汉分公司做项目,接待我的同时有一个漂亮的女秘书。我在武汉的酒店住了一个月。再去武汉时就住了一年。那漂亮的女秘书后来成了我太太。当时为了结婚买了一套房子。但还没等到交房又让集团调回了深圳。所以至今都没有住过。去年打开看,窗户都已经生锈,门锁掏了好久才掏开。厨房的一个角落,盘了一窝很幸福的小老鼠。
  
    没有人住的房子空了五年,其实一直想卖掉它。
  
    第一年,那房子的钥匙要交到手里的时候,已经拖延了一年多。总算那房子盖好了,之前总担心它永远是一张图纸。我从深圳坐了飞机专程去武汉办收楼的手续。4.5平米的的阳台很舒服,因为在二楼,所以能看见窗外宽阔的草坪,于是,很兴奋地畅想草坪上的春夏秋冬的样子。而这里的春夏秋冬早已与我无关。
  
    第二年,动了心思想卖掉那间只能惦记不能住着的房子。托了武汉的朋友,找了人看房。看房的人是一对急着生孩子的小夫妻。女的站在窗户边一看,前面是一所小学。转身就下了订金。但问题来了,没有房产证。于是,我又飞了去武汉办房产证。发展商告诉我:“还早着呢!我们正在和国土部门交涉,可以办的时候通知你。”于是,就没有下文。我太太说:“算了,就别卖了,要是在深圳混不下去,将来回武汉去,还有个窝。有个房子让我塌实。”
  
    第三年,突然有一天,手机响了。武汉的发展商来电话说:“带上钱,带上身份证,带上合同办房产证。”结果,我再次飞去武汉,花了两天的时候,递了资料。发展商的小姐说:“办下了,我通知你。”。我买了扫帚,拖把和水桶,将无人居住的房子打扫清洁了一番。像擦枪一样,也许你一辈子都不用它,但你却得定期去擦它,否则,等到要用的时候,它已经废了。我看见墙面的石灰已经有些蜕落了,墙角散发出一股潮气。我太太说:“租给别人吧,有个人气。”后来一打听,月租不够我三天工资的。维修费都能保证。
  
    第四年,盼星星盼月亮。总算房产证下来了。期间我打了不下一百次电话去问。问到那发展商的小姐都快喜欢上我了。这样执着的人这年月可不多。我是下了决心要卖掉它的。因为刚又在深圳买了房,手头有点紧张,直接减少了我请女孩子喝咖啡的次数。弄得我最近精神不振。
  
    因为几年不在武汉,人走茶凉,原来的朋友几乎都断了消息。翻出老旧的电话,逐个地找逐个地打,终于找到一个热心肠的狐朋酒友。托他找人买我的房子。照例是看房子,有一个刚刚离婚。被老婆扫地出门的男人看中了,说钱不够,能不能分期付?我说:我不是银行,目前没有开展这个业务。过了一个月。那人说借够了钱。我欢喜地请假飞去武汉,先去交易所打听交易的事情。才知道武汉的规矩要交12%的交易税。交易额也不是由我们说了算,要交易所评估。我们没有在交税的比例上达成共识,也无果而终。这房子便成了我的一个痛。我只有盼到武汉的官僚什么时候睡醒了,将税降到跟深圳一样低。
  
    第五年,我几乎没有心情卖房了。武汉的房价五年来几乎就没有涨过,再加上12%的税,算上四次来回武汉的机票,应该是我最臭的一次投资。断了卖房的念头,心倒安了。一天,我太太说:“我们是不是应该放点耗子药在房里。老鼠要是给我们的房子深挖洞广集粮怎么办?那多烦。”我想了想,说:“算了,老鼠嘛,让它呆着,至少给我们看了房子,狗可以看房,老鼠为什么不能?将来宽带了,我们在那里装个探头,远程监控。”
  
    我太太说:“有了房子竟多出这么多的事。其实,你每次要卖它,我还蛮舍不得。那好像也是个家。”
  
    细想也是,如果没有那从来没有住过的空房子,我也不会去武汉那么多次。每次去的时候,太太总是交代:“记得去看看我们第一次约会的地方。”
  
  
作者 :北风吹来你的声音 时间:2001-04-11 12:23:00
  很朴实的言语。:)
作者 :kaney 时间:2001-04-11 12:48:00
  自己都结婚了,还请其它的女孩子喝COFFEE,不好,
作者 :北风吹来你的声音 时间:2001-04-11 12:55:00
  呵~还挺浪漫嘛!
作者 :一铭 时间:2001-04-11 13:00:00
  留个纪念不是很好吗?
作者 :kaney 时间:2001-04-12 12:30:00
  其实这篇文章写的不错,咱对作者很有点佩服,来深圳几年就可以在武汉,在深圳买房!!!!
作者 :一铭 时间:2001-04-12 12:32:00
  有些人就只会看表面的意思!
作者 :漂亮头发 时间:2001-04-12 14:35:00
  呵,哪那么容易就有房了
作者 :kaney 时间:2001-04-12 14:44:00
  还是漂亮头发理解咱呀,
作者 :kaney 时间:2001-04-16 15:31:00
  每次来到怀旧之家就看到这篇文章,很自卑,这个家伙买房真快,
  
  再翻翻,让自己再自卑一下,
作者 :天涯专业顶贴员 时间:2004-07-10 09:48:00
  楼主的房子,买掉了吗

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规