天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

从品牌格局变化看涂料品牌加盟代理

楼主:ysy8347 时间:2013-12-28 09:34:12 点击:79 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    在张丰(化名)的眼中,现在的家装涂料和建筑涂料市场上,真正口碑好的品牌不超过20家,还有很好的加盟机会的品牌,则可能不到10家。
  
    在此前的11月,一份由专业机构编制发布的《建筑装修涂料2013报告》对国内品牌格局进行了解读,3A环保漆、嘉宝莉、美涂士、多乐士、立邦、紫荆花等品牌获得重点推荐。
  
    而在这些品牌中,近几年发展速度更快、销售势头看旺,并且还有空白市场机会的品牌则更少,据市场信息反馈显示,3A环保漆在2013年举办的多场“区域财富倍增营销论坛暨群英招募会”上,累计吸引了不少于上千名意向加盟者和经销商参加,足见这类品牌所受到的广泛欢迎。
  
    品牌格局有什么变化
  
    在最近几年中,品牌格局并没有本质变化,但品牌实力的此消彼长却是明显存在的,在近几年发布的中国化工企业500强排行榜上,华润、上海涂料、美涂士、河北鱼鹰、嘉宝莉、湖南湘江、廊坊立邦、巴斯夫上海、上海国际油漆、石家庄油漆厂、山东乐化都曾出现。
  
    不过,这包括了工业涂料、汽车涂料等细分行业里的品牌,如果只算家装涂料与建筑涂料、木器涂料,在业主群体中,拥有更大影响力和口碑的品牌却是另外一些,这也正是聚集最大数量经销商的细分涂料行业。
  
    
  
   


楼主ysy8347 时间:2013-12-28 09:34:21
   据《建筑装修涂料2013报告》显示,在建筑涂料与家装涂料领域,一线品牌主要有3A环保漆、多乐士、立邦、华润、嘉宝莉、美涂士、巴德士、紫荆花、大宝漆、三棵树、来威、都芳漆、山东乐化等。二线品牌则以富亚、经典漆、华隆、千色花、沙漠绿洲、鳄鱼漆、大象漆、金冠、神州、嘉乐士、金飞马、天女、花王等为主。
  
    除此之外,市场上还有普尔、花王、金凤凰、鸿昌、丽时、澳珀、爱的、世纪明珠、古象、君子兰、好家居、福美来、汇通、金飞马、蓝宝、柏康、正台阳、狄宝茵等等建筑与家装涂料品牌。
  
    而且这些家装与建筑涂料品牌,主要集中在广东、上海、浙江、江苏、北京、山东、福建等地,其中的一线品牌大多已经建立了覆盖全国的经销网络,在主要城市已经建立起至少1家销售网点,部分品牌在一些城市还存在空白区域,最近两年有实力的涂料招商加盟基本上都是围绕这些空白区域展开。
  
    二、三线品牌多集中在区域市场上,全国性的经销网络处于建设当中。相关分析人士认为,从二、三线品牌中很少能诞生全国性品牌,但这种突破的机会也是可能的,需要更强竞争力的产品或者是营销。
  
    加盟代理的品牌经
  
    在很多场合下,做涂料经销商,都将品牌视为第一要素。这种现象的存在,其实既有消费市场的因素,也有经销商创业的内在要求。
  
    张丰在加盟代理3A环保漆之前,就曾经考察过七、八家品牌,在他眼中,如果口碑不够好,最好别代理,因为不好的品牌,产品质量可能也比较差,而且对经销商没有足够的市场扶持和未来保障。
  
    从消费市场看,涂料市场的品牌化消费已经相当成熟,几乎大多数消费者在装修时,都会选择一些品牌知名度高、口碑好的涂料品牌,而一些实力相对较强的装修公司和设计师,也倾向于同品牌涂料合作。
  
    国家工商行政管理总局的“中国驰名商标”榜上,涂料行业有多达数十家企业入围,包括广东3A环保漆、江苏晨光、江苏长江、广东华隆、嘉宝莉、中山沙漠绿洲、广东嘉丽士、湖南福湘漆、安庆菱湖、安徽本雅明、天虎、山东圣光、杭州传化、江苏环球、立邦、华润、美涂士、广东千色花、山东益利、大连裕祥、南康大澳、广东迪邦、中山庄典、福建三棵树、沈阳金飞马等等,这些都曾是包括张丰在内的涂料经销商们最看重的品牌。
  
    不过,对品牌的理解又决定了不同创业者和经销商的选择,在很多场合下,厂家的综合实力、行业里的地位、拥有专业技术、产品的种类和技术、以往的销售量、市场上的评价、已经加盟的经销商发展情况、获得的荣誉和权威认证等,都是考察品牌时有必要考虑到的。
  
    当然,部分有实力的品牌往往拥一些非常好的产品,在市场上享有最好的销路,比如两年前3A环保漆旗下的爱宝贝墙面漆、优耐净漆相继经SGS检测通过欧美标准,成为国内消费市场最青睐的家装涂料,之后,加盟代理这种品牌的经销商明显增长。
  
    根据3A环保漆一名颇为成功的经销商总结的经验,他认为,加盟涂料品牌,考察品牌本身的实力同时,还要结合本地的消费能力、涂料品牌在本地的竞争形势等因素。
  
    

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规