天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

现国内p2p网贷行业的市场格局分析

楼主:来电中国 时间:2014-02-14 15:12:15 点击:57 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    据称,刚刚过去的2013年是互联网金融元年。因为各种互联网金融理财产品呈爆发式大量涌现于市场当中,同时,也让存在多年的p2p网络借贷真正地火了一把。其中,不乏各种赞美,也不乏各种吐槽,总之,对于大多数普通老百姓来说,p2p还是一个新鲜的玩意,目前各大p2p网站的投资者总和加起来估计不超过100万人,由于p2p理财比同期银行存款以及其他互联网理财产品的收益要高,如果加大宣传推广,市场前景必定会很宽阔;同时,又由于p2p理财具有一定的风险性,加强投资者教育也必定是一个艰辛的过程。
    2013年,70多家p2p网贷平台倒闭、跑路是对市场投资者教育过程的一种,虽然这个教育方式的代价比较沉重,但也许这种方式是一种最有效的方式,在p2p火爆发展的初期,这种方式也必定是一条必经之路。当然期间也有不少依然稳定的经营的老平台,更有不少异军突起的新平台,而且做的很好。
    p2p作为一种服务于中小企业和个人的小微金融,截然不同于银行的目标市场,中国的民间借贷市场的万亿市场和中产阶级、富裕阶层逐渐增多而且理财欲望强烈都是p2p市场前景广阔这一结论成立的基础论据,这个就不用多说了。但是,2013年有人说p2p平台达到500家,也有说达到1000家,还有的说2000多家,不管有多少家,我这里就按多的那一说法2000多家说。那么这2000多家p2p平台如何瓜分这个市场呢?
    当然,以后的事情谁都难以预料,就像95年的时候难以预料马云会成功一样,就像07年拍拍贷一个人的时候难以预料会有这么多小伙伴进来一起陪他玩,因为互联网在这个信息爆炸的时代是瞬息万变的,每一刻都会足以让你惊呆了。然而,去年互联网金融进入火爆发展期,很多人都知道了网络理财这一概念,在这个基础上,相信2014年会有一定的行业格局。
    互联网金融元年,阿里余额宝、百度百发、网易添金、微信理财通等异军突起,产品特点是流动性较高、收益相对p2p较低,当然了,比银行活期存款和同期理财产品的收益要高,他们对接的是货币性基金,属于二级资本市场,暂不讨论。而p2p是通过互联网进行点对点借贷,属于一级货币市场,而一级市场更接近平常的普通老百姓,平台原理以及各种模式相信一说就会明白,这也许是2013年突然涌现那么多家平台的原因之一吧。
    那么这2000多家平台将会形成怎样一种格局呢?
    13年,点融网、有利网、人人贷分别获得风险投资,特别是人人贷获得挚信资本1.3亿美元的A轮融资,为目前互联网金融行业最大单比融资。这一消息出来,就有人定论,诸侯混战过后,定会诞生一家行业巨无霸,而且也只有一家;也有人说北上广区域中有代表性的平台将作为第一梯队,而第二梯队便是细分市场的结果下有特色的平台,第三梯队将默默无闻;还有人说竞争的结果,只能是两三家寡头垄断市场,就像当年团购网站的泡沫一样,最后,只有大众点评、拉手、美团等寡头,就像电商中的淘宝天猫、京东、易迅,其他网站难以与其抗争。
    
    我想说的是:首先,p2p网络平台将不同于团购网站,也不同于电商网站,后两者交易的是服务和实体的商品,而前者交易的商品是信用和资金。以前,我们消费购物是一手交钱一手交货,而现在我们是通过互联网的方式用金钱购买到商品,购买到的商品不满意的话,大不了退货,同时,消费的那个金额通过维权,我也可以拿回来。然而,如若你在p2p平台做交易,你所投入的资金将作为商品进行直接交易,平台的规则中没有如果你对商品不满意再退货的概念,你若投入了金钱,那么就表明,你对这个商品很满意,而且默认以后永久不得退货。而团购和电商网站做的是生活服务类的,每个人都需要生活,每个人都需要被服务。所以说还是受到一定市场限制,因而,在p2p网贷行业中,不存在寡头之说。
    其次,p2p又不同于其他行业,它所面对的目标受众,也就是投资者,不会专门投资于一个平台,他会把资金分散到不同的平台中,也就是很多规范的平台一直倡导的分散投资,分散风险,和大多数人知道的不能把鸡蛋放在一个篮子里的道理一样。因而,p2p的受众市场是交叉式的,没有什么第一梯队、第二梯队之类的。
    再者,自从中国改革开放以来,市场竞争始终是存在的,优胜劣汰的游戏规则也是始终存在的,老平台有生存几年的,十几年的,甚至几十年,也有不适应市场缺乏创新而淘汰的,同时,也会有很多新平台不断的进入市场,虽然新平台没有像老平台那样在市场上的地位比较稳定,但是总会有不乏创新点的平台出类拔萃,依然会有市场份额。
    互贷网创始人朱建国说:就像电视选秀一样,一开始是召集人员进行大量的海选,海选过后,有的成名了,有的依然是普通老百姓,但是虽然在这个舞台落败,但是不能阻挡他在另一个舞台成名。互贷网作为13年倒闭潮中崛起的新秀,步伐依然坚定维稳。对于品牌,中国人一向是以先入为主为主导的思想,在国美苏宁之后,依然会有永乐电器,依然会有其他的电器品牌。拍拍贷早期无人问津,人人贷前期门前冷落车马稀。
    所以,横向的p2p网贷的市场格局还是让纵向的时间去鉴定吧!
    http://www.wangdaitiandi.com/news/show/1211

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规