天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

涨姿势!选购地板不得不知的技巧(通过了实践检验)

楼主:夕阳若兮 时间:2014-06-24 16:30:48 点击:99 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  随着中国经济和世界经济接轨,中国家庭装修的地面铺材已经完成了从水泥地——水磨石地——地砖——木地板的转变。木地板,已经成为家庭装修的必需建材。
    如何选择一款适合自己的优质地板,很多消费者都表示迷茫。LZ我本着做好事不怕麻烦的精神,通过各种手段查找资料(走访过很多知名的地板专卖店,咨询过不少专业人士呢),为大伙总结了一些选购地板时的注意事项。
  
   


楼主夕阳若兮 时间:2014-06-24 16:31:17
  
    选购地板,最基础也是最简单的是学会分析耐磨纸。不是我崇洋媚外,很多进口耐磨纸
    的耐污染、耐灼烧、耐划痕、耐磨性能都比国内的好点。但是进口纸耐磨纸通常比国产耐磨纸贵25%以上,为了节约成本,用进口耐磨纸的企业并不多。按照我对地板行业的了解,用进口耐磨纸的企业就记得由外销转内销的傲胜地板,其他企业就算用也只是小部分产品有用到。分析耐磨层的好坏,可以从下面这几种方式简单判断。
    耐污染:木地板有着漂亮的纹理和舒适的脚感,如果质量不好的地板会出现一些污染问题,特别是浅色的地板,容易出现一点黑斑,就算用一些中性清洁剂清洁干净,一段时间之后黑斑又会回来的。所以大家在挑地板前要注意检测,可以分别挤一滴黑色皮鞋油、口红、酱油在地板上,24小时之后,用擦布蘸酒精在表面擦拭,看能否擦干净,能擦干净就是耐污性比较好的。
    耐灼烧:在居家生活中,我们自己或家里客人有时会不慎让燃烧的烟头掉落地上,没有及时清理,如果地板没有良好的耐灼烧能力,烟头就会在地板上留下永久的、难看的疤痕。而优质地板具有耐灼烧的能力。大家在选购地板的时候,有权要求商家当场取样本试验地板耐灼烧程度。测试过程是取地板小样,把一支点燃的香烟放在地板上,让它自然燃烧,燃烧完后,用抹布沾少许洗甲水擦掉,观察地板表面的情况。耐灼烧性能好的地板是没有任何痕迹的。这个我在傲胜地板专卖店里面测试过,确实是没痕迹。
    耐划痕:在家里,难免偶有一些尖锐的东西在地板表面划擦,如果划擦留下痕迹,会给完美家居留下遗憾,所以说耐划痕是地板的必备性能之一。我看傲胜地板那李老板用钢丝球在地板上来回划了几下,地板都没有明显划痕。这个是经得起考验的,大家可以放心去测试。
    耐磨性能:大家每天在家里的地板地面上来回走动,有些人会有这样的疑问:会不会把上面的花纹抹掉?通过我这次对地板的测试了解,发现优质地板是不会出现这些问题的。我当时在两家地板专卖店里面测试过,用砂纸在地板小样表面不间断用力摩擦十分钟,耐磨性能好的地板花色清晰可见。
    地板除了耐磨纸要优质之外,还要考虑基材的质量。一般用高原木种生产的地板,质量是比较有保证的。消费者也可以从以下几方面来测试一下地板基材的质量。
    抗冲击性能:在居家生活中不可避免的会发生大汤碗、大烟灰缸等重物不慎落地的情况,抗冲击性强的地板被砸后表面是没有很明显变化的。反之,抗冲击性弱的地板表面可能会留下难看的、难以修复的凹痕。大家可以用表面无缺损的抛光钢球,从1米的高度做自由落体落在地板上,观察地板表面情况。
    内结合强度:一些用户在用地板一段时间后,发现地板边沿出现起鼓现象。检查时发现地垫铺装良好,家里没有水泡情况,也没有以过湿的拖把拖地,这就可能与地板的内结合强度不够高有关。这个可以在选购地板的时候查看由国家相关质量检测部门出具的检测报告中抗冲击性的数据指标。
    以上很多项测试是我以买地板的名义,在傲胜地板专门店做的。其实也不是很麻烦,地板这东西,一装上就要用很久的。花点时间去测试,认真挑选也是应该的。这些可都是干货啊,不信你可以去试试。
  
  
作者 :超越无极限2011 时间:2014-06-25 10:15:15
  
  我家就是买了傲胜的地板,颜色不算深,应该不是加色板吧,当时不知道这些呀!
作者 :魔兽的疯狂 时间:2014-06-25 10:45:07
  还有那么多讲究!从来不知道,幸好现在看到了。姿势贴!顶一个。
作者 :天空的诱惑啊 时间:2014-06-25 16:51:02
  我也是做地板的,其实还漏了一个,甲醛安全。现在很多人都知道要无甲醛了。傲胜的地板确实是无胶锁扣,去掉了很大的甲醛风险。不过锁扣现在升价了。
作者 :糖裹咖啡豆 时间:2014-06-26 16:19:24
  广东这几年好多雨,潮湿得厉害!这几年家里的地板发霉、膨胀、掉漆,什么都有,烦死了!当时都没有那么多这些知识贴的,现在补习下吧,亡羊补牢,准备换地板了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规