天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“读书无用论”再次被验证?大学毕业后该继续深造还是创业?

楼主:丝丹娜 时间:2014-01-14 13:58:55 点击:120 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  过年同学聚会本是一件开心的事,是同学相聚的好时光。但毕业多年,从单纯的同学相聚无意中暗藏着各种攀比情绪,让大伙的相聚总有点美中不足的感觉。我不知道这是不是普遍存在的现象,但对我来说,却感触深刻。
  就说这次过年的大学同学聚会吧,毕业多年,当年有的同学选择留校,有的去做生意、有的选择去打工。而我,选择继续深造,当初总觉得自己还不能出师,想要继续学习,想着工作的事不急,读书是大事。所以,一读就又读了好几年,在学校待了那么多年,现在总有种对职场的尔虞我诈存在恐惧感,不愿随意踏出校园,走创业的道路。
  然而,这次的聚会,着实让我深深思考了自己往后的人生。就说以前一直跟我混的小郭,现在该称为郭老板了。毕业出来,工作了两年后,一头扎进建材行业,代理了个简木衣柜。虽然这几年一直有在传房产泡沫即将破裂什么的,但市场对衣柜的需求并无减少。反而衣柜市场在面对竞争激烈的情况下,优胜劣汰,让他们企业发展空间大好。听他说得那么好,我之后也上网了解了一下简木衣柜,大伙的评价还不错,主要是它自然环保比较受欢迎,简约时尚的风格也比较多人喜欢。站在艺术设计的角度来看,简木衣柜的官网设计确实不错,各种条理也比较清晰,难怪他生意这么好。单这两年,他就赚了好几倍,看他春风得意,让我不禁想起自己的情况。虽然他一直在说,如果我有兴趣的话,也协助我代理一个,会协助我管理,但我还在思考中。
  不是我存在妒忌羡慕的心里,毕竟朋友混得好,我也为他感到开心。但看看自己,虽然说自己在深造,手头上也有些项目在跟,但不知不觉就以朋友的距离拉远了。博士在读的我,难道再次验证了“读书无用论”吗?当初要是大学毕业我不去读研不去读博士,而是出去创业的话,我觉得自己肯定混得比小郭好,毕竟当年我也是老大,各方面能力也不比他差。看现在简木衣柜的市场好像还不错,难道我该考虑也代理个简木衣柜来做,那我起步也晚太多了吧?
作者 :急度诱惑 时间:2014-01-15 10:15:21
  简木衣柜不错啊,你现在代理也不比你同学差吧,或许你以后生意越做越大也说不定呢。
  
作者 :儿化儿 时间:2014-01-15 12:54:07
  “读书无用论”被讨论也不是一两天的事情了,这个话题一直都那么备受争议,但我觉得永远都没有一个标准答案。
作者 :無為埌孜 时间:2014-01-16 19:06:17
  个人觉得,书读到一定程度就好了,需要积累点社会经验,别一辈子都待在学校,多没挑战性啊。
作者 :青春的小圆 时间:2014-01-16 20:52:51
  我这边好缺衣柜牌子店啊,我想要买些高端点的,简约风格的都很难找到。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规