天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

在职读研前不得不考虑的几大问题

楼主:课程推荐 时间:2010-03-10 15:48:00 点击:465 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  很多职场朋友都会有在职考研、充电、提升自己的想法,那么你有合理的规划和清晰地把握吗?
  首先,对自己的职业生涯有一个合理的规划,正确的定位。因为我们所学的专业与我们将来所要从事的职业有着巨大的密切关系。当然,不排除工作和专业好不对口的情况,但是大部分的情况还是,你大学或者研究生所读的专业直接决定了你将来的职业定位方向。所以,一定要对自己的职业生涯有一个大概的规划,起码的大方向应该在决定考研之前就定下来,然后再去根据自己的职业目标去选择把握大的专业来跨考,这首先是指关重要的。
  其次,报考前对新的专业要有一个细致深入的了解。知己知彼方能百战百胜。对自己所要跨考的专业首先要有一个深入的了解。不能盲从地就选择了自己感觉不错的。要实际地区调查所选专业的研究方向、就业前景等等一些列的问题。大就要打有把握的仗。
  最后,要遵守就近原则。最好跨考与自己原来所学专业相近或相通的专业。这样就可以尽可能地减少跨专业带来的专业课拉分的弊端。这样,难度系数减少也会增加自己的信心,成功的机会就会大很多。
  具体在选择在职研专业上的几点考虑:
  一、兴趣使然 本身不喜欢原来的本科专业,想在考研的时候换一个感兴趣的专业,以此让兴趣和谋生达到一个更好的平衡。
  二、就业考虑 出于本科专业就业情况不是很乐观,想考一个就业前景相对好的专业来缓解就业的压力。
  三、本科专业难度大 自己本科专业考研难度太大,想在考研时另辟蹊径,找一个相对简单点、把握更大的专业。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规