天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

尽孝心,父母家的采暖大改造

楼主:趁我们还活着 时间:2013-11-27 16:10:14 点击:61 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  这个冬天爸*老寒腿没有再犯,特别开心,看来给家里的采暖改造很成功,在这里和大家分享一下给父母家采暖大改造的心得。
  这次采暖改造起因,还要从困扰父母多年的老寒腿说起,老寒腿是膝部关节炎的俗称,这种病很多老人都有,一到冬天,父母的膝盖就会发涩,钻心的疼痛,做儿女的看着特心疼。带着他们找过好多医院,针灸、按摩、药物都试过,大夫说:“关节炎属于环境病,潮湿、低温都会让疼痛加剧。药物针灸只能缓解关节疼痛,保证老年人身体的温度很重要”
  说到室温,冬天爸妈小区的采暖可是老大难问题,一到冬天屋子特别冷,物业的集中供暖温度总是不达标,平均不到15度,赶上10月末的供暖空白期,屋子更是又阴又冷。
  让老人冬天到我们家过冬,他们住两天非要回家,觉得没有街坊邻居没意思。帮他们换过大功率空调、加了暖太阳,但老爸老妈特别不愿意开,了解后才知道他们觉得热风吹着干燥上火,而且怕费电。
  于是下定决心,给爸*老房子来个彻头彻尾的采暖大改造,首先是优化爸妈老房子的密封性,其次是加强房子温度,既然集中供暖不给力,那就准备果断的加装自采暖!我初定的采暖改造方案是密封窗+自供暖设备的改造。密封窗更换很容易,敲定品牌安装就很快搞定了。但采暖设备是大件,在网上查了很多资料,通过各种数据对比发现:中央空调改造对房屋结构改造太大,成本太高,这选择被我淘汰。整屋电采暖也因为耗电量太高,辐射过高也不太实用。
  最后燃气壁挂炉+地暖成为我确定的采暖改造方案。家用燃气壁挂炉是一种类似自家用的小型锅炉,安装后通过天然气加热,再搭配地暖或者散热片的内部水循环来实现供暖。
  改地暖工程可是大工程,要全部凿开地板,铺设地暖管线,工期至少要半个月,一开始还我还是很犹豫,但是去了有地暖朋友家体验后,看到人家穿着短袖在家溜达,回到家和父母商量了一下,决心动工。、
  去卖场研究了很久,最后选择了一款叫依玛的意大利整机原装进口的壁挂炉品牌。这年头大家应该也明白,还是国外的东西靠谱,整机原装进口,虽然价格略贵点,但是心里用的还是踏实,网上一查,这个依玛是欧洲卖的最好的品牌。听依玛的品牌销售介绍:家庭地暖最适合老年家庭,因为地暖的散热是由下而上,可以让老年人的下肢获得更多温度保护,地暖的房间受热环境也会全面,温度提升很快,让老人的房间没有温度死角。这些更加坚定了我给爸妈家采暖改造的信心。
  而且销售说国家鼓励百姓采用天然气采暖,很多城市都有自采暖补助政策,使用燃气壁挂炉还可以去燃气公司领取天然气补贴。爸妈听说可以领补贴也特别开心。
  9月初订货下单排工期,很快敲定,把爸妈接到我家暂住一段时间,自己披挂上阵,开始盯工,请了一个朋友认识的专修队,从凿地,到对地暖管线设计加装,最后封水泥,加地板,总共用了2周的时间。我给父母家的卧室和客厅铺设的是全面积的地暖,洗手间和厨房安装的是外置散热片,给大家看一下当时施工的图片。PS:凿地板工程的确大,但是辛苦值啊!
  


楼主趁我们还活着 时间:2013-11-27 16:10:45
  师傅在安装燃气壁挂炉铺设地暖管线
  因为10月底的降温,爸妈家提前开始用壁挂炉供暖了,爸妈说使用挺方便,温度想设几度设计度,现在家里特别暖和,基本上在22度左右,阳光好的时候,即使光脚在地板上溜达也没问题,最主要的是现在他们的老寒腿不见了,好多他们的老街坊冬天总来串门,打听这东西那买的,夸我说这个炉子装的好,我也挺有面子,现在好多邻居也准备装一个。在这里把这个经历分享给大家,让我们一起给父母的家多添几度温暖,多关心父母,多尽几分孝心。
  
楼主趁我们还活着 时间:2013-11-27 16:11:22
  现在家里很暖和!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规