天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

关于购机的二三事儿

楼主:龙共世走刀口 时间:2014-06-10 14:29:21 点击:71 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  又到了草长莺飞、促销连连的季节,眼瞅着高考结束,不得不说,又到了大量换机的时代,作为能关注到这一篇帖子的你,在思考者的外衣下,肯定不会为了自己的13格而选择一个装备了窗户系统的图灵麦金塔。
  眼瞅着618临近,很多的JS和O2O已经做好了接客的准备,在众多选择中,我们该何去何从?
  首先,当你看到这里的时候,说明你对于电脑的接触并不是很多,所以如果读到了这里,你就可以自动放弃X宝、海淘、代购、翻新了……还是直接购买全新的国行产品吧,因为对于你现在的知识储备与动手能力和对电脑的认知度来说,并不具备驾驭它、维护它与修理他的能力。
  也许有的人会嗤之以鼻,那我们来算一笔账,假设某款机器米国1500刀,天朝12000。你会怎么选择?1500刀折合成软妹币大概9380,这是不含税的,也就是你要额外交税,不同的州税是不同的,我先取个5%,也就是大概9850上下,再算代购费,就姑且让代购算250,算完代购已经突破1W,再加上UPS的海外运输,EMS的国内运输,如果运气不好海关的关税将让1500刀的价格优势消失殆尽。无数的人都在这里着过道。所以,醒醒吧!当然,如果你觉得你的代购足够值得信任,并且价格合理,那么恭喜你。
  也许有人觉得TB是个不错的选择,但面对那么多的4核i5,用脚趾也知道是什么来路,多数的商家还会在螺丝口上贴上撕毁不保的易碎贴,你拆开机器,保修就没了,你不拆机器,谁能知道里面换没换过原件?!有人会通过AIDA64查看CPU的硅晶大小对照来Intel官网来确定BGA与PGA,如果你连这个都不会,还是踏踏实实找O2O吧,或者TM也算是个不错的选择。当然,如果你有足够信任的商家或者渠道,依旧另说。
  如果确定了在国内购买行货,那么下面的则是你选机之前的必修课:
  观点一:购机不是越贵越好,也不是越便宜越好,更不是性价比越高越好
  消费者往往只认识配置,四核独显大内存。逐渐“性价比”逐渐成为商家和消费者沟通的唯一途径,许多人只能听懂这些。往往台系厂商、劝别人退灭保等等消费产品主要吹捧的方面,配置和价格是他们唯一的生命。而到了ThinkPad这边,喜欢品质和低调商务范的老黑粉经常说:“性价比高的都是垃圾”,就像买车一样宝马奔驰什么时候会有价格便宜量又足的车?现在电脑配置性能大量过剩,而笔记本显卡再高玩游戏都不给力。以上的两种观点都只能是参考,因为每个人购机都应该是不一样的。真正需要弄清楚的是:你需要一台高性能游戏机,还是需要一台高品质商务机?先了解自己,搞清楚自己的需求,这才是购机决策的核心因素。
  观点二:高配不等于高端
  配置的堆砌,堆不出一个高端品牌。说穿了,现在的笔记本都是各大硬件厂商提供配件,代工厂商组装。包括Edge系列在内,ThinkPad光看配置都不如其他品牌,许多老用户就是觉得ThinkPad用的舒服,这机器靠谱。关于商用机的诸多设计和特点在此不多展开,还是回归那句话:购机先要了解自己。明白自己需要怎样的一台笔记本。
  比如一个大学男生,说好好学习制图跑专业软件这都是骗父母,这样的电脑随便抓一台都能用。玩游戏还是最主导笔记本选购因素。显卡最好GT730M以上,CPU i5是首选,i7其实不太影响游戏效果。差价可以去加内存或者是SSD。机型可以是E540、E440、T540p、T440p等等。
  比如一个大学女生,主要追美剧和聊天,大机器拿不动。这些应用i3+核心显卡足以。因为独立显卡不但性能用不上,反而带来的是耗电、热量、浪费钱。机型可以是X240、E440、T440等。
  这几款都是ThinkPad销售最好的机型,所以不管是某东、一迅等电商平台还是实体店,都会有一些促销政策,方便咱们更便宜的购机。
  观点三:SSD很重要
  计算机性能还是遵循木桶效应的,性能限制在最低的那个部件。相同价格是i5+SSD还是i7+HDD呢?99%回答当然是前者,理由很简单:用过就知道,不配SSD的机器肯定称不上“快速流畅”。
  观点四:AMD的机器真的那么差吗?
  谈到农企有些伤感,因为5结尾的机器本身就是平价路线,相同价格下E540的游戏性能应该是不如E545的,很适合预算少的朋友购买。而且AMD机型对内存非常敏感,低价买入后加大内存会有非常大的性能提升。可惜,AMD机型经常被JS利用,多用于intel机型转型号,配合真四核+双显卡忽悠,不少小白被骗的惨不忍睹,甚至骗了千元左右。建议就是多上网查型号,推荐上某东直接购买比较放心。
  总结以上观点:
  其实对于电脑的选取,很简单,只要有足够明确的定位,如果你希望以游戏和影音为主,而对于商务这种感觉敬而远之的话,那么,Edge是很好的选择。如果你是一个便携一族,经常需要泡在图书馆或者学联,那么X则是你最好的选择,如果你对品质和格调还有这极高的要求,那么,X1则完全符合你的需要;当性能与便捷的平衡是你的所需,请选择T。
  对于价格,则应该选择有保障与差价找齐的商家,尽量避免降价前猴子挖井的情况发生。当然如果有打折或者满多少减多少的活动,更好。如果再赶上什么抽奖活动,那就要注意了。首先,抽出的奖品是否足够吸引人?其次,这个奖品是否对你有用?有了这个奖品,你能额外获得什么,都是你值得思考的。
  最近某东先后对S、E系列都有很优惠的折扣,现在是X,估计下周就会到T的,能给的福利都给出了,定制喷绘都不仅仅是针对S系列,连X、T、E也有补齐,挺适合想张扬个性的小家伙们。
  其实归根结底,618只是一个噱头而已,如果遵循了这个噱头,尤其是当天,一定是一个僧多粥少的局面,因为无数的附赠品的附加条款是:“送完即止”,在618之前两周下手,不失为一种好的选择。
  详情请见http://sale.jd.com/act/C3vJOhHy7T.html
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规