天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

10个工人就敢开电脑厂 装上网本好比买卖小菜

楼主:好像很有趣 时间:2009-07-28 11:42:00 点击:432 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
在深圳的重庆商人,讲述3G浪潮下进军“山寨本”生产市场下的不同遭遇
去年4季度以来的金融危机严重冲击了中国的IT产业,上网笔记本成为行业的一根救命稻草。特别是今年5月,随着3G网络亮相,大批资金涌入“山寨本”,但没有想到的是,芯片供应链迅速出现问题。这一波潮水退后,据说深圳约1/3的“山寨本”企业关闭。记者昨日就此电话采访了在深圳曾从事“山寨本”生产的重庆商人唐女士和邹继富,他们今年初同时进军“山寨本”生产市场,但目前结果迥异。
品牌硬件拼出“山寨本”
今年2月,记者在深圳第一次见到唐女士时,她正在研究上网本。“我们这个不是‘山寨’电脑哟,英特尔(
博客)的CPU、无线网卡、日立的硬盘、金士顿的内存……我们将这些配置组装起来,应该很有市场。”
唐女士的公司以前是做显示器的,有400名员工,但受金融危机冲击,不得不考虑上马新的产品。对于“山寨本”,唐女士的观点是组装并没有什么不光彩,关键是要优良制造。
除了希望尽快将上网本推向市场,唐女士还托记者打听重庆的行情,希望在重庆能合资生产上网本。
10万元就可建生产线
时隔5个月,唐女士昨日说,上网本已逐渐停产,公司转而恢复显示器等以前生产的产品。
“上网本现在仍是供不应求,但已不是一个好的产业。”唐女士告诉记者,一条上网本生产线最低投入不过10多万元,10个工人就可以起家。在深圳,除了芯片,什么都能生产,要什么零件,一个小时就能送货。按唐的描述,生产出上网本这个时下流行的IT产品,与在菜市场买菜、在餐馆点餐没有太大不同。
唐女士说,在深圳生产一个“山寨本”大约成本能控制在1400元,销售价格在1650元,利润也比较满意。但随着5月份3G网络亮相,大量“山寨本”企业出现芯片供应严重不足,唐女士因此退出上网本市场。
上网本激活通讯业
无独有偶,除了唐女士,记者还接触到另一位渝商邹继富,当时他正准备和富士康合作生产上网本。
5个月后,邹继富告诉记者,他的“山寨本”项目进展顺利,而且正在考虑到重庆投资一条生产线。
去年以来,深圳大量IT企业受金融危机影响,销量普遍萎缩一半以上,“山寨本”的诞生成为众多通讯企业救命的产品。“我们有一批货,客户3月份就打了款,但5月份才发货,厂家的生产压力大,市场的需求的确很旺。”
每台“山寨本”赚100多元
邹继富告诉记者,转折点出现在今年5月。5月份时,由于临时上马的“山寨本”企业太多,英特尔不再给小厂供货,而台湾的一些产品质量又不稳定。“深圳300多家‘山寨’本企业估计倒闭了100多家。”
邹继富告诉记者,目前在深圳工厂加工一台上网本利润为100多元,渠道商每台利润大约为50元。
目前大量品牌电脑也推出了上网本,邹继富仍表示乐观:“品牌上网本的价格一般在2600元以上,而‘山寨’本的零售价不过1800元左右。”
本报记者 仇峥 实习生 陈乾(本文来源:重庆晨报  )
            

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规