天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

富士康完成上网本全国布局 切入山寨产业链升级

楼主:好像很有趣 时间:2009-07-20 17:53:00 点击:823 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

中电投资(CES)与万商汇联合发布由富士康制造的CES上网本
网易科技讯7月20日消息,一月内数十家山寨本厂商倒闭的风潮,让深圳山寨本再造山寨手机神话的愿望落空。但这并未影响到另一个国际大厂对上网本市场的通盘布局,7月18日深圳中电投资(CES)与万商汇实业联合发布由富士康制造的CES品牌笔记本,这也是富士康出击上网本后在深圳华强北的首个落地,类似的模式将在全国各地推行。
“新兴品牌厂商负责创意和营销,富士康负责制造和售后”,掌管富士康上网本业务的董事长特别助理刘扬伟如此描绘富士康对上网本的未来布局。刘扬伟指出,山寨本受诟病最多的是产品质量和售后服务,富士康的介入就是要弥补山寨本无序竞争存在的缺陷,将品质保证和售后服务交给富士康。
“以CES品牌上网本为例,中电投资与万商汇拥有创意、营销、平台的优势,富士康拥有成本、制造和服务的优势,三方优势互补,无疑将是一个多赢的格局。”刘扬伟表示。“另与山寨厂商的合作模式,是由山寨厂商发挥创意和营销,由富士康负责制造及维修,双方共同研发新产品,将创意变成产品。”
据刘扬伟透露,富士康在上半年已经完成在大陆北、中、南三区的渠道布局。从3月初郭台铭亲自拍板进军上网本计划,到7月即初步完成上网本的全国布局,富士康只用了3个多月的时间,投入的效率和力度在鸿海(富士康母公司)发展历史上也是罕见的。此外,继上网本后富士康还将很快推出轻薄笔记本电脑。业界猜测,富士康此番强势出击,醉翁之意或许不只在上网本。
上网本流行富士康制造
7月18日CES品牌上网本的发布会上,除了深圳中电投资副董事长、总经理李敬和与万商汇总经理倪海国外,还出现富士康两大总裁特别助理的身影——前赛格董事长,现任富士康集团总裁办主任以及掌管富士康上网本业务的总裁特别助理刘扬伟。
作为富士康上网本业务的负责人,刘扬伟近期忙于在全国各地出席白牌品牌厂商的新品发布会,这些品牌上网本均由富士康制造。刘扬伟全国四处奔走为白牌品牌厂商“站台”,除了透露富士康全国布局的信息外,另一个重要原因是为了表明所支持品牌是如假包换的“富士康制造”。
自富士康进军上网本的消息披露后,山寨厂商在感到压力的同时,一些没有售后服务的山寨厂商也看到了取巧的机会。不少没有售后的山寨厂在没法回答买家如何进行售后保障的问题时,最简单的方法就是在自己的山寨本里印上“富士康制造”,目前这一现象有开始泛滥的迹象。
“这让富士康背上了不少黑锅,对富士康的声誉造成伤害,也对上网本产业造成负面的影响。”刘扬伟表示。为了维护富士康和白牌品牌厂商的利益,刘扬伟称,除了亲自“站台”来支持真正“富士康制造”的品牌上网本外,还会计划通过一定法律途径来打击假冒产品。此外,富士康目前正在筹备官方网站,富士康制造的上网本均可以通过序列号来进行网上验证,也可以通过富士康在各地的服务据点进行序列号现场验证。
刘扬伟透露,富士康在上半年已经完成大陆北、中、南三区的渠道布局,“富士康制造”的上网本,通过各地的合作品牌厂商,很快在全国全线上市。除了现有的IT卖场,富士康上网本的渠道可谓不拘一格,还将囊括教育市场渠道、手机卖场渠道、电子商务渠道甚至电视购物渠道。
在售后服务上,富士康在既有的北京、上海、成都、深圳四大维修点的基础上,还会在全国铺设30个金牌服务站点,以支持上网本的售后服务。
操刀山寨产业链升级
去年开始,山寨本继山寨机后再掀起一股狂热的浪潮,不少山寨手机厂商纷纷转型进入山寨本领域。然而,仅仅不到半年,这个复制山寨手机的神话就已经破灭。
今年上半年以来,深圳山寨商倒闭与跑路的消息不绝于耳,山寨本厂商从高峰时期的最多200多家一下萎缩至只有50多家,而台湾业界非正式的统计数据显示,过去1个月内深圳就有数十家山寨厂倒闭。
业界分析称,山寨厂倒闭存在多方面的原因:首先无序的杀价竞争导致单一机台利润从先前的100-200元瞬间跌至现在不足20元。其次,CPU芯片、面板等关键零部件的涨价与供应不足也是关键诱因。此外,国内运营商定制和各国的山寨禁令也使得山寨本的市场空间被进一步分流和压缩。在无利可图、零件供应不足和市场空间受限的多重夹击下,山寨厂开始不支纷纷逃离甚至倒闭。
对国内消费者而言,选购上网本比手机要谨慎得多,对上网本的品质和售后要求也比手机更高。在价格相差不大的情况下,消费者更愿意选择品牌上网本而不是山寨。其实,国内运营商定制上网本策略导致品牌上网本价格大降,价格上山寨本已经没有太大的优势,反而山寨本品质和服务差的缺点被凸显出来。
实际上,富士康切入上网本市场,相较山寨本而言优势明显。富士康拥有集团采购的优势,在零部件的采购上有很强的议价能力,一个英特尔(
博客)Atom处理器,富士康可以谈到较低的价格,光CPU比起山寨厂商差价就高达数美元。这能够较大幅度的降低上网本制造的成本,从而获得较大的利润空间。此外,上网本超过50%的零部件富士康可以自己制造,这样就降低零部件供应不足受制于人的风险。再是,富士康一直在产品制造和售后保障上拥有世界一流的水准,这正是山寨厂商目前受诟病最多的领域。
对山寨本厂商而言,在失去价格优势后,不如回归品牌路线,在品质和服务上提升再获得新的市场空间。据了解,深圳不少山寨本厂商已转型走上了自主品牌路线,中柏、爱立顺、紫创等开始向山寨模式告别。此前,山寨手机商也有转型成功的先例,天宇朗通就是其中的佼佼者。
正是看到山寨急需产业升级的切入点,早在今年年初以来,在不同的上网本研讨会或者产品发布会上,都可见富士康各级主管的身影。他们希望富有创意的中国山寨厂商,能结合富士康的制造和服务优势,从而纳入富士康的生产体系。业内人士称,随着富士康的强势介入,中国上网本市场或许很快从“红海”时期进入另一个“鸿海”时代。
业界分析,在上网本领域,郭台铭不愿先前错失山寨手机商机的情节再在上网本重演。侧翼进攻广达与仁宝不碰的山寨上网本市场,从而通过上网本积累制造笔记本的经验,缩短与广达、仁宝在笔记本代工领域的差距。郭台铭瞄准的将是上网本到轻薄笔记本再到传统笔记本的整个笔记本电脑市场。
中国山寨的自我进化
诞生于深圳华强北的中国独有的山寨文化,被视为近十年来难得的破坏式创新,并在过去的两三年内风靡全球。在山寨的冲击下,国产手机遭遇集体溃败,山寨机占据国内手机市场过半的市场份额,并且远销海外。
围绕着山寨文化,业界对其也是褒贬不一。支持者认为山寨机把诺基亚、摩托罗拉等巨头把持的研发模式打破,是手机产业的一大创新,是对既有手机产业链的一项重大革命。山寨产业降低了消费者的购买门槛,让农民工也能用很低的价格就用上物美价廉的手机,满足了更多元化的需求。为迎战山寨机,国际手机巨头被迫缩短研发周期,纷纷针对低端市场推出更多的低价手机。
反对山寨的观点则认为这是中国制造业一个大踏步的倒退。山寨厂商一个显著特点就是重营销轻研发、追逐短利。伴随着山寨产品永远是质量差、无保障,罔顾消费者的利益。此外,山寨无研发、没售后、不交税、毋需认证等特点,这在客观上造成了竞争环境的不公平。中国品牌厂商为应对山寨的低价竞争,就不得不削减成本,而需要大投入的研发部分,在企业中的战略性地位被降到更低。结果只能是恶性循环——越竞争越不投入研发,越不研发,越缺乏竞争力。
这种所谓灰色的商业模式是否具有能够持续的竞争力,这种重营销轻研发的经营思路是否有助于推动中国制造业的产业升级,在全球金融危机和国家产业升级的大背景下,越发值得业界重新审视。
有分析师认为国内的山寨企业的出路不止一条:漂白自己,加入正规厂商的队伍,被招安或者自建品牌;而另一种则是继续山寨到底,从山寨手机向其他消费电子领域转移,继续扩大山寨领域。无疑,山寨文化在手机时期取得空前的成功,但山寨文化从手机跨入上网本却遭遇了难题。
山寨文化之所以能风靡全球,联发科扮演着极为关键的角色。正是联发科研制的手机芯片,为山寨机降低了技术门槛。但在上网本领域,威盛欲拷贝联发科筹建山寨本联盟并未取得预期的效果。而Wintel联盟,显然不会期待上网本无限壮大来吃掉自己既得市场,芯片供应不足就像家常便饭。此外,山寨独具的价格优势,在国际大厂和运营商的过早介入后早已荡然无存。
深圳的山寨产业在经历风雨洗礼中开始自我沉淀,如何既发挥市场反应快、创新足的特点,同时又弥补不重技术不重服务的特点?深圳的山寨产业自己给出了答案,不少像中柏、爱立顺、紫创等山寨厂商已转型走上了自主品牌路线,天宇朗通的成功转型让山寨产业看到了可持续发展的曙光。
前赛格董事长,现任富士康集团总裁办主任孙玉麟对深圳山寨产业的发展历程颇有感触。“从事山寨产业的其实都是深圳甚至全国的IT精英,他们对市场有超敏感的嗅觉,随市场变化有超强的创新意识。如果这些创意能嫁接到世界一流的制造水准上,补上研发、品质和服务的缺口,中国的山寨产业还会继续给全球带来惊喜。”孙玉麟向网易
科技表示。(古丰) (本文来源:网易科技报道  )
            

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规