天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

山寨上网本利润缩水跌入窘境:吃不饱 饿不死

楼主:198壹玖发 时间:2009-07-15 09:51:00 点击:276 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
 “利润空间没有想象的那么大,一上来就迈上了传统PC路线,想发横财是没什么可能了。”刘致和(化名)在继续经营自己山寨手机的同时,最近也开始折腾起山寨上网本。
  山寨上网本,一度被认为是继山寨手机之后电子消费产业的又一座金矿。然而,面临元器件价格上涨、运营商大手笔补贴以及排山倒海之势的同质化问题,如今山寨上网本遇到和组装PC机与山寨手机同样的问题。另外,即便是行货渠道的正牌上网本,销售情况也没有想象中火爆。
  易观国际分析认为,受整体消费水平所限,在中国市场,笔记本渗透率不高,大部分购买上网本的消费者是将其作为第一台笔记本使用,这直接影响了上网本空间。大环境不佳,处于劣势的山寨上网本面临着出生以来最严重的困局。
  近日,有媒体报道称中国移动上网本渠道销售情况并不理想,厂家仅完成销售计划的10%,中国移动方面并未对此数据进行证实。记者走访了本地数家营业厅则发现,上网本货源充足。
  山寨军性价比不明显
  上网本能否支撑起庞大的上网本产业链?从事山寨上网本生产制造的厂商有深刻的感受。
  “刚开始做上网本的时候,相比手机政策风险确实要小些,上网本可以合法销售。”刘致和介绍,上网本“上手”甚至比手机还快,“上网本外形很固定,可以购买统一的模具,各种元器件也是规格统一的,只要有本钱,很快就能量产。”但是他没有想到,热潮来得快,退散得也快。由于与PC类似,无论是CPU、主板还是内存、硬盘,所有成本都是透明的,无法赚取太多利润。
  对于山寨上网本从业者而言,压力还来自运营商。“以中国移动包销一台3000元上网本为例,购买的同时返还2100元话费,其中600元可用于手机通话,1500元用于上网,按照价格最高200元5G流量包月计算,1500元可以包7个多月的上网费,实际上上网本价格只有900元。”刘致和说。
  “运营商包销的手机即便有话费补贴,和山寨手机也没什么交集,上网本不同,配置都是一样的,区别只是品牌,这样一来,山寨上网本的性价比并不明显。”身为经销商的利灵通数码总经理李坤向本报记者表示。
  “勉强能保持200元利润?”
  “目前勉强能保持100-200元的利润,和在电脑城装台机差不多。”刘致和表示,上网本市场环境不如事前预估般乐观,加上自身价格优势与品牌上网本相比,并没有山寨手机那么明显,利润空间很小“如果上网本市场的配置发生升级和变化,这点利润也保不住了,很可能要亏钱。”
  单单按照硬件计算,山寨上网本所采用的英特尔Atom主板套件采购价格在300元左右,加上电池、主板、显示屏、内存、硬盘等其他配件,一台“山寨上网本”的成本在1200元左右。再折算进一些运营成本,利润空间不止100-200元,但按盈利率计算,利润远低于山寨手机。
  李坤说,许多厂商一经发现这只是个吃不饱也饿不死的行业,就纷纷萌生退意:“中国电信和中国联通上网本即将推出,价格战再所难免,山寨上网本根本没有价格优势。”
  对于这些散兵游勇的山寨上网本制造商而言,另一则不利的消息来自上游。有消息称,英特尔开始严格控制旗下Atom处理器将放弃向国内的小规模订单出货,这直接导致其他元器件制造商见风使舵,配件价格水涨船高,把大量规模较小的山寨上网本制造商推上了急于甩货,随时撤出的境地。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规