天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

投入和共同创造---维基创业组织 (理念篇)

楼主:xlhy1967 时间:2009-02-02 16:11:00 点击:163 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
理念篇:
投入和共同创造---维基创业组织
维基经济学是一门新的科学和艺术,它以四个新法则为基础:开放、对等、共享以及全球运作。这些新的规则正在取代一些旧的商业教条.别惊讶,在这个快速变化的时代,挑战我们对商业根深蒂固的认知的,不仅只有这些新鲜的词汇,而是我们对于商业创新的内在恐惧与既有环境的依赖。
“在商业中,也许从来也没有比今天更激动人心、也更加危险的时候。稳定消失了。创造一家永远不会被技术所颠覆的企业的想法行不通了。 目前最具颠覆性的技术就是大规模合作。将由此衍生的“投入和共同创造”的经济命名为“维基经济”(Wikinomics)。
新的大规模协作正在改变公司和社会利用知识和能力进行创新和价值创造的方式。
这将影响产业链中最有价值的部分系统,包括产品研发设计、财务审计(采购)、物流、信息化(订单)处理、营销(批发代理)、零售(连锁直销渠道)......
新的创业维基组织的创业模式正在出现,这种创业模式向世界开启大门,同每个人(尤其是创业者)共同创新,共享以前高度保护的资源,利用大规模协作的力量,不像多国公司而像真正的全球公司一样进行活动。这些公司推动了行业内的重要变革,重写了许许多多的竞争规则。 
下面我们来说说维基创业组织和个人如何利用新的规则在工作场所、社区和行业内来推动革新,赚取财富。 
一、开放 
  “开放”往往跟坦白、透明、自由、灵活、开朗、投入和接触联系在一起。
科技的快速进步是使开放性能够成为一种对管理者产生新激励的关键原因。
大部分企业没有能力对产品持续有效地研发,更不要说将领域内最天才的人保留下来了。因此公司为了维持行业的领先地位,必须向企业外部的全球人才库敞开大门。以前是机密的公司信息开始与合作者、员工、消费者、股东和其他利益参与者交流。
透明是商业成功的新力量,而不是令人担心的事。
明智的企业支持透明并积极公开。研究显示透明是商业合作关系的关键,会降低公司间的交易成本,加速商业网络的更新换代,从而导致了更低的成本,更好的创新和顾客忠诚度。
二、对等 
大部分人类历史上,财富的创造都依赖于这样或那样的等级制度,教堂、军队或政府所采用的也都是等级制度。
等级制度的影响是那么普遍和持久,以至于大多数人认为除了等级制度,没有任何别的选择。甚至今天支持放权、团队和开明管理的管理学文献也将现代企业内部的命令式操作视为基本的前提。
虽然在可预见的未来,层级制度不可能消失。但是一种新的组织形式正在出现,这种组织形式在生产信息产品和服务上,甚至在某些情况下生产物质产品方面可以与层级制公司相媲美。如上所述,这些新的组织形式就是对等生产。 
自发组织的笔记本团购组织正在走向过去常被赢利公司主导的舞台,协作之所以取得成功,是因为在执行某些任务时,借助自发组织比层级管理体制具有更高的效率。这些决不是幻想,而是维基经济的新世界可能带来的真实的机会。
 三、共享 
 旧有的行业规则没有欣然接收和采取新的商业模式,而是采取敌意和防御的态度。
维基创业组织将渠道视为一种共同基金——他们尽量使渠道资源平衡组合,一些进行保护,一些则进行共享。
  共享的效力不局限于渠道团购,它可以延伸到其他资源领域,例如维基创业组织准备直接到工厂下单生产,这将大大降低成本,提高成员的竞争力。
四、全球运作  
 新的全球化带来了合作的变革,也带来了企业整合创新和生产的方式,全球联盟、人力资本市场和对等生产社区将提供利用新市场、新思想和新技术的途径。
对人力资源和知识资产将需要进行跨文化、跨学科和跨组织边界的管理。 
按照定义,一个真正的全球公司没有物质或地区的界限。它建造全球经济生态系统,并在全球范围内设计、获取资源、装配和分销产品。
世界充满了教育、工作和创业家精神发展的机会——与世界连接,一个人只需具备终生学习的技巧、动力和能力以及一定的资金就可以了。 
旧的 “计划和推动”的思路正迅速让位于新的、生机勃勃的“投入和共同创造”的经济。
1.“维基创业工作间”
 这是一个令人兴奋的新时代——在这个时代我们能够以前所未有的方式参加生产,增加大规模经济体系的价值。
对大公司来说,大规模协作模式提供了利用外部知识和人才来获得强竞争力和高增长的方法。对整个社会来说,我们能够利用知识爆炸、协作和企业创新来促进经济增长,使创业者过上更加富足的生活。 
 注意,不管何时发生这种转变,总是存在竞争优势的重新整合,以及对成功和价值的新的衡量标准。为了在这个新世界中取得成功,仅仅强化现有的策略、管理战略和方法是不够的,甚至会适得其反。维持创新要求我们理解变化并提出新的战略,我们必须跨国界、跨文化、跨学科、跨企业,并同时与更多的人进行协作,否则我们很快就会完蛋。
 过去大多是小规模的协作。协作往往只发生在亲戚、朋友、家庭成员、社区成员和工作同事之间。
然而,以前个人从来没有能力或机会在松散的同行网络之间互相联系,并用十分明显和可持续的方式生产商品和提供服务。 
 很多人都被限制在相对局限的经济角色中,无论是批量产品的被动消费者还是被深深困在按照老板的命令行事的组织构架里的员工。
总之,太多人在知识、权力和资本的流通中遭到忽视,从而只能参与经济的边缘活动。
   现在形势正在逆转。信息技术越来越容易获得,使得每个人对合作、创造价值和竞争所需要的工具了如指掌。人们可以自由地在每个经济部门参与革新和财富创造。
几百万人已经参与到自发组织合作中来生产新产品和服务,这些产品和服务可以和世界上最大的、资金最雄厚的企业的产品和服务相抗衡。
这种新的革新和财富创造的模式被称为“对等生产(peer production或peering)”——描述了当大量的个人和企业公开协作以推动行业内的革新和增长时所发生的情况。 
工业时代的大亨们认识到,真正的革命才刚刚开始。这次它们面对的竞争对手不再是同行,而那些纷纷涌现的相互联系、自发组织的人们既掌握了经济需求,也掌握着他们的经济命运。 
对小公司来说,越来越多的大规模协作浪潮为他们提供了大量的机会。公司可以突破自身的界限,播下革新的种子并收获丰硕的果实。确实,以信任为基础并与外部协作者建立灵活和相互信赖关系的企业能够建立起生气勃勃的商业生态系统,而且这些企业能比实行层级组织结构的企业更有效地创造价值。 
2.加入的条件
你只需具备终生学习的技巧、动力和能力以及一定的资本就可以了。
维基创业组织对资本的定义,资本不仅仅只是现金还包括以下:
A信用资本包括诚信,品牌,口碑,驰名商标,理财。
品牌创建能力,顾客服务和创造能力,价值(理财,赢利等能力等)
B知识资本,包括技术、秘密、专利、标准等等
C社会资本,关系(人脉)链,商业链,网络,渠道。(营销公关能力,沟通能力等)。
D其它资本
凭借以上资本你就可以申请加入
维基创业组织办公地址:
华强北深南中路南光捷佳大厦1427室,公交田面站下,距上海宾馆200米,赛格广场300米。
博客:http://blog.sina.com.cn/xlhy1967
电话:13425167676 0755-26093377

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规