天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

何为3G新业务的有效商业模式?

楼主:xlhy1967 时间:2009-01-08 11:35:00 点击:794 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
何为3G新业务的有效商业模式?
移动数据业务的商业模式类型
  商业模式可以从两个方面来考虑,一方面是商业活动所涉及的成员,另一方面是这些成员之间的关系。由于移动产业链是以移动运营商为中心的链条,所以这里的成员主要指的是移动运营商的合作者,而成员之间的关系主要是合作关系。所以,在分析移动新业务的商业模式类型时,从“合作伙伴数量”和“合作的紧密程度”这两个维度来进行不同业务商业模式的归类(以
http://brand.globrand.com/chinamobile/和NTF DoCoMo的业务为例)。
  在这里选择的中国移动的四项新业务中,彩铃和梦网短信是用户发展很快的业务,彩信和手机钱包业务是比较有发展潜力的业务,在商业模式上这些新业务可以归为两类,其中彩信和梦网短信归为一类,彩铃和手机钱包业务归为一类。NTF DoCoMo的i-Mode业务是另外一类。下面进行详细的说明。
1.梦网短信和彩信   
中国移动为梦网短信商业模式所冠的品牌是“移动梦网”,这种模式已经是大家比较熟悉的了。从合作伙伴的数量来看,中国移动的全网短信SP有150多家、生产GSM终端的厂商有50余家,此外还有集成商、软件开发商等合作伙伴。可以看出,合作伙伴的数量是比较庞大的。从合作的紧密程度来看,由于移动梦网的原则是“开放、合作、共赢”,所以中国移动与合作者之间的关系是比较松散的,移动的管理也比较粗放,特别是在发展的初期,所以这种商业模式在促进短信飞速发展的同时,也出现了SP违规操作等问题。因此,梦网短信业务的商业模式属于第四象限。
  彩信业务和梦网短信业务类似,都属于合作伙伴数量比较多,同时合作关系比较松散的情况。不同的是,彩信业务目前在SP和终端厂商等合作伙伴的数量上比梦网短信的要少,所以在第四象限中,彩信业务更偏左一些。
  2.彩铃业务
  彩铃业务的商业模式笔者认为可以叫做“彩铃模式”,因为这种模式和移动梦网的模式差别比较大,而且是一种新型商业模式的探索,所以这里单独归为一类。从合作伙伴的数量来看,彩铃业务的合作伙伴并不是很多,中国移动的彩铃合作伙伴有10家左右,这主要是因为彩铃的铃声受到版权等多种因素的限制,对SP的要求比较高。从合作的紧密程度来看,中国移动与合作伙伴的关系是比较紧密的,或者说SP必须要依赖中国移动的业务平台,用户不能像梦网短信那样通过SP的网站来定制业务,而必须通过中国移动的彩铃网站、IVR等平台定制彩铃。因此,彩铃业务的商业模式属于第一象限。
  3.手机钱包业务
  手机钱包业务代表了一类拥有稀缺资源的SP与运营商合作开发的业务。这一类业务的合作伙伴由于拥有稀缺资源而显得稀少,比如手机钱包业务中的SP——银行,它们的数量是很少的,特别是与运营商合作的银行可能更少;从合作的紧密程度来看,这类业务是比较高的。所以这类业务的商业模式属于第一象限,而且在偏左的位置。
  4.i-Mode模式
  日本NTT DoCoMo非常成功的i-Mode模式可以放在第二象限中。i-Mode合作伙伴数量非常多,仅官方网站就有一两千个,还有终端厂商等合作伙伴。在合作的紧密程度上,由于NTT设计终端,手机厂商生产,所以关系是非常紧密的,NTT也会与战略伙伴合作开发一些业务,所以总的来说,NTT与合作伙伴之间的关系是紧密型的。
  3G新业务的商业模式选择
  从上面的商业模式类型分析中可以看到,比较成功的业务和比较有潜力的业务都分布在第一、二、四象限,也就是说合作伙伴的多少和合作的紧密程度这两项至少有一项要高才行。这也比较容易理解,因为如果某项业务的
http://special.globrand.com/value-chain/合作伙伴少,伙伴之间的合作又比较松散的话,那么业务的管理会比较困难,同时也难以形成规模经济效应,对业务的发展不太有利。所以在分析3G新业务的商业模式选择的时候,重点分析的是新业务如何选择一个有发展前景的商业模式,以形成业务发展的良好环境。
  考虑到3G网络高带宽和高传输速率的特点,这里选择的是在3G网络上发展比较有优势的业务,即以手机电视为代表的流媒体业务;以三维手机游戏为代表的手机娱乐业务;以手机银行为代表的移动商务业务。下面主要讨论建立这三种代表性业务的有效商业模式问题。
  1.手机电视业务
  从手机电视业务的价值链合作伙伴来看,由于电视媒体公司数量上的有限性,以及制作手机电视节目的额外成本增加,合作伙伴的数量肯定会受到一定的限制,而生产支持流媒体业务的高端手机的厂商数量也比较有限,所以手机电视业务的合作伙伴数量偏少。
  在缺乏合作伙伴的前提下,就需要紧密的合作模式才可以形成有发展前景的商业模式,运营商可以考虑与媒体公司合作开发针对不同目标客户群的短片,进行合作宣传推广,以及共同设计合理的资费模式,通过这种深层次的紧密合作,才能形成有效的商业模式。
  2.手机游戏业务
  从目前移动游戏的发展来看,手机游戏的内容提供商非常多,同时在3G网络上,会有三维游戏、联网手机游戏等多种类游戏的出现;手机游戏的支持终端未来也应该不会缺乏,从现在来看,手机游戏已经成为终端的一项普遍功能,将来主要需要开发的应该是终端对联机游戏的支持。所以在手机游戏价值链的合作伙伴方面,应该会有比较大的潜力可以挖掘。
  由于终端对手机游戏业务至关重要,所以在业务发展的初期,运营商与终端厂商的合作应该是非常紧密的,终端厂商需要运营商的支持;在内容方面,运营商反而可以少介入,只要进行联网游戏内容的管理就可以,在商业模式成熟一些之后,合作关系的紧密程度就可以灵活处理了,可以选择彩铃这种紧密型的商业模式或者梦网这种松散型的商业模式。
  3.手机银行业务
  手机银行业务并不算是3G特有的业务,之所以在这里谈,是因为真正安全的移动商务业务需要高速移动网络的支持,包括数字签名在内的一系列安全认证都需要网络的保证。
  由于手机银行业务的内容提供者数量非常有限,涉及的系统集成商等合作伙伴也有限,所以在商业模式的建立上,就需要比较紧密的合作。这种移动商务业务非常需要拥有稀缺资源的内容提供商与运营商的通力合作,合作的方面应该包括业务的宣传推广、资费的共同制定、网络的共同维护等。从合作来看,手机银行和手机电视这两个业务类似,但是由于手机银行业务涉及更多方面的问题,所以运营商需要与软件开发商、安全认证机构等更为众多的伙伴建立合作关系。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规