天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

中国“山寨精神”结合高科技:打破欧美垄断

楼主:xlhy1967 时间:2008-12-27 14:01:00 点击:1123 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
亚洲周刊张殿文
打开中国大陆十支国产的手机,七支里面的晶片写着MTK。这家一九九七年创立、来自台湾新竹的芯片设计公司不但打破了长期以来,由美国德州仪器(TI)、高通(Qualcomm)、德国英飞凌(Infineon)公司主导的通讯芯片市场,也一路见证了大陆手机如何突破全球前三品牌大厂诺基亚、三星、摩托罗拉等品牌市场大者恒大的宰制。
过去制造手机,至少要跨过两个门槛:一是两亿人民币以上的资金门槛,一是高新的技术整合门槛,而技术门槛比两亿的巨额资金门槛更难跨越,因为科技变化快速,今天投注巨额的开发资金,明日就过期了。
但联发科技以「一揽子」整套解决方案,把手机入行门槛给一脚踢飞了:成功地把手机所有流行功能,如「摄像头」、MP3、「手机电视」、触摸屏等全部集成于芯片之中:手机企业采购了联发科方案,只要再加上一个简单的手机外壳,就可以把手机成品生产出来了。
中国已有人戏称,手机生产制造或许成为所有高新技术产业中门槛最低的行业。一个手机企业只要有几百万人民币资金运转,理论上只要三个人就可以正常生产和营业:一人负责采购联发科方案,一人找代工工厂,一人负责销售和回款。
联发科的整套解决方案让手机制造变得如此简单和便利,一夜之间,深圳就成了「山寨机」的大本营。事实上这也是大陆习惯的「跳跃式发展」,有网友称在「山寨机」邪恶武功套路面前,「甭说实力不济的国产品牌,甚至连摩托罗拉这样的外资品牌巨头,都疲于奔命,无暇自顾!」
联发科练功四十年
这样的形容很传神,只是他们不知道为了练出「邪恶武功套路」,联发科创办人蔡明介已练了四十年,在联发科之前,通讯用的芯片,主要来自几家美国半导体公司,毛利率高达百分之七十以上,连日本的NEC、东芝等大厂都难踏过雷池一步,通讯芯片要整合的类比数码技术门槛有多高?连全球最大半导体公司英特尔(Intel)都很难踏过德仪的知识产权布局门槛。
在这样的情况之下,全球第一大厂如诺基亚只要用多年和德仪合作开发的全套解决方案,不要说大陆国产手机大厂,连日本的手机大厂也不是对手。所幸,现在大陆手机开发厂商都可以围绕联发科的芯片平台,开发各项功能,而业者就像是到餐厅点菜一样,在手机功能「菜单」上,勾选新手机需要的功能,联发科的业务员马上报价,几天后就拿到量身订做的晶片组与软体。
北京金艾尔科技首席执行官徐幸暄对媒体指出,现在手机厂只要花一到三个月,就可以开发出手机,而欧美企业至少要六个月以上。事实上手机的生产利润不到百分之五,联发科看淮这一点,协助大陆手机业者贴近市场、了解市场来强化软体整合能力,让手机厂集中资源开发手机的新应用功能,而非花时间在研发手机的软硬体,在这样的情况之下,大陆厂商的速度完全被释放出来,把全球品牌打得落荒而逃。
这也难怪蔡明介认为,用山寨机来形容大陆手机产业,太简化了,也太low value,大陆的手机业者其实有很强的工业及机械设计、通路与库存管理,及快速上市与扩大规模的能力。这也是「高科技」结合「山寨精神」发挥效果的最佳典范,当长期专注的研发碰上广大的市场,本来就应该激出火花。
山寨在中国
山寨手机:山寨手机大多采用台湾联发科的MTK芯片,早期粗制滥造、游走在侵权边缘,其层出不穷的产品质量问题也一度为使用者诟病。但消费者对待山寨机的态度却从排斥、怀疑、犹豫一直上升到敞开怀抱迎接,造就了中国手机市场的奇景,也验证了「需求至上」的市场规律。
山寨笔记本电脑;诞生了山寨手机的中国深圳,又于二零零八年孕育出「山寨笔记本电脑」,价格在两千五百元人民币上下(约三百八十美元),是有相同配置的国际品牌笔记本电脑的一半,创下全球新低。有望成为打破数字鸿沟和知识垄断的关键一步。
山寨奥运;二零零八年七月北京奥运召开前夕,河南省辉县一山村举办了一场乡村版的奥运圣火传递,几十个村民手持山寨版祥云火炬绕村奔跑。杭州双溪景区内村民还用八百多根竹子编出山寨鸟巢,其照片在网上受到疯传与追捧,民间的奥运热情可见一斑。
山寨明星
周展翅以酷似周杰伦的形象而扬名网络,并代言名牌产品。不知名的网民自发上传的模仿阿娇、陈冠希、刘德华等明星的图片多不胜数。连形象一向正经八百的中国中央电视台,也推出「元旦山寨擂台」,可算是央视受「山寨」影响的典型例子。
山寨电视节目
二零零八年十月,一位自称「青年学者韩江雪」的网友在博客中贴出了自己主讲的《从靖康耻到风波亭》视频,以挑战《百家讲坛》。十一月,北京人老孟宣布将制作一山寨版的春节联欢晚会,与央视的正牌春晚分庭抗礼。以制作恶搞《无极》的短片《一个馒头的血案》成名的胡戈,近期更制作了一山寨版《新闻联播》。
山寨搜索引擎
百谷虎,名称混合百度、谷歌、雅虎,号称一键搜出三大搜索引擎的内容,原理是把三大搜索引擎的检索内容返回到自己的网站再呈现给用户。一个「开心网」红了,山寨开心网应运而生,伤心网、恶心网也层出不穷。大多数山寨网无伤大雅,也有山寨民政部网站或山寨银行网站以诈骗为目的出现。
山寨溯源
在古代汉语里,山寨是「筑有栅栏等防守工事的山庄」;在文革时期,山寨是「农业学大寨」的山村;在江湖术语里,山寨是「绿林好汉占据的山中营寨」;在几十年前的广东,「山寨」专指那种规模很小的「地下工厂」,做一些仿造、快速又便宜的生活用品;在六、七十年代的香港,「山寨厂」则指那些替大厂承包塑胶花或成衣缝制的家庭式小作坊。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规