天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

英特尔杨叙:我们应该在危机中寻找契机

楼主:xlhy1967 时间:2008-12-23 00:31:00 点击:352 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
非常感谢《IT时代周刊》搭建这样一个平台让我们业界可以沟通。最近大家都关注一个焦点,就是在百年不遇的金融风暴里面,大家在做什么样的准备和新的思考,接下来采取什么样的措施。所以,我今天也是奔着这个主题来跟大家沟通的。   在这样的环境下,各个产业采取什么样的措施。我想各个厂商、各个公司都在思考这个问题,英特尔也在思考这个问题,在过去的40年里面,英特尔也经历了好几次经济低谷。而英特尔总结出来的经验是,在这个时候可能更需要创新、更需要思考,大家可能说更好的是在这个时候练内功。但是,练内功要观察未来时局的变化、整个技术的应用、产业的转变、未来产业的增长和投资在什么地方。所以,应该在自己的产品创新、生产工艺创新这些方面不能减下来,英特尔的定位非常清楚,在低谷的时候要侧重加大投入,为未来而投资。就是在经过经济低谷以后,要比以前更强一些。
  对于未来我们也会做很多调整,包括未来技术的走势、新的技术领域等等。还有一个就是咱们是在中国,前一段时间在美国,看到了美国这次金融风暴所产生的全社会的影响,真的可以用“恐惧”二字来形容。但是,中国和美国的情况不一样,美国是60%、70%的人把钱放在股票市场,在中国还不到10%,只有7%。所以,中国和美国是不一样的,美国的金融体系出了问题,但是中国的金融体系还没有出现问题。中国有中国的问题,最关键的是,在这个时候要了解到环境的影响,同时也确实要看到未来的一些机会。而很多的地方,中国是非常不一样的,政府在这次整个面对金融风暴的时候,所采取的措施,非常到位。
  做IT的,我们要关注中国IT产业的未来,中国的4万亿刺激的经济里面对于我们IT的技术未来所扮演的角色,未来的机会在什么地方。等一下我给大家阐述一下我自己的看法。
 
 其中有一点,中国很多的东西是非常特殊的,中国的手机市场是全世界最大的,这是不争的事实。但是,我们手机整个的应用方式的过渡速度、技术的过渡速度,不慢于世界上任何一个国家。所以,在这种情况下,在扩大内需的时候,特别是在消费类这个领域里面,像手机这种产业,你完全没有任何的必要,中国要有自己的使用方式,中国未来使用手机的方式,包括今天传统的语音和未来的数据的增值,可以很好的有效结合起来,甚至中国很可能引领未来很多的无线手机、无线宽带的应用,而不是像美国、欧洲形成一个比较创新的应用的时候,咱们又来效仿。所以,我觉得有些时候是可以完全引领的,特别是这么大的手机市场。中国在手机的设计、手机的创新、手机的功能、手机的应用、手机的无线通信技术未来的扩展方面,都有很多自己独特的东西,完全可以支撑我们走一条独特的路。
  这是目前大家在研究的重点,政府的4万亿资金也谈到了大概会在什么地方用。但是,我自己的思考大概是三个方面,一个是在工业产业的升级,一个是在农业的经济发展过程中,包括谈到了消费问题,未来对于消费信心上的恢复,用什么样的产品、什么样的体验,去更好地吸引消费者。但是,现在具体还是这两个。
  我非常赞赏政府说的一句话,就是“用信息化推动工业化,用工业化拉动信息化”。实际上这里面谈到了两个问题,一个是技术、一个是应用。如果用信息化推动工业化,最起码信息技术本身要为各行各业工业化的发展起到作用。咱们改革开放30年,创建了今天中国经济的辉煌,很大程度上可能是我们大规模的出口,但是在这个过程中,对于中国的经济产生了很大的影响、有很大的帮助,有很大的推动作用。但是,我们现在所面临的环境,与我们30年以后,我们形成的是低成本、低价值的大规模制造的机器,但是再往后20年、30年我们中国是不是可以维持这个实力?我想很难,因为旁边还有越南、非洲、印度。所以,这个是不可持续的,但是政府看到了这一方面,就是增值,怎么样使我们的产业格局进行增值,这些传统的工业增值的领域,我觉得很多的方向是值得探索的。
  前一段时间在大连的时候,大连市政府开会,他们举了一个例子,就是大连的重型工业厂,他们有很多的传统的老式加工机械,但是在与国外合作的时候,很多的时候连单子都接不到,因为他们的机器不够精密,没有办法加工别人需要加工的精密度。后来他们进行的数控改造,实际上就是把传统的嵌入式电脑的技术,采用到了传统的重型机械里面,使得机械的精密度提高了很多,接着跟德国、瑞典很多的国家合作,接到了很多的单子。这是一个比较极端的例子,但是这也说明了信息技术在产业升级上面有很重要的角色要扮演。
  还有一个是农村信息化,这不是简单的把电脑怎么做得便宜点,把宽带拉上,然后到农村去,让农民、老百姓把电脑用起来。关键的问题是要解决农民老百姓拿电脑来干什么,我觉得这一点是非常重要的。咱们国家的农村80%以上的农民是有电话线的,这个数字是非常惊人的。如果这个电话线在某种程度上转向ADSL,或者是宽带,大家可以想像这个潜力是非常大的。但是,大家还要想象一下农民拿这个电脑干什么,是不是上上网、聊聊天,我觉得这远远不够,要为农村规模型经济的发展,政府对于农村的土地改革以后,今后朝着规模性发展,在这种情况下,IT扮演一个推动的角色,我想作为农村老百姓提高日常生活质量的工具远远不够。
  这里面我举例说明,10年前中央二台在周末放了一个短片,这个短片一下子影响我10年。当时讲到贵州山区有一个学生来北京打工,花了4年的时间学会了电脑,他回到家之后四处借钱买了台电脑,他把母亲头上戴的装饰品等很多的东西放在网上。然后,很短的时间之内,很多的人在问这个信息,这个头饰很漂亮,在哪里可以买得到?甚至有很多的询问是国外的,他把村民缝的东西放在网上卖,一年的时间赚了12万。路还没有修到他们家门口,但是信息公路已经修到了他们家里面。
  所以,对于农村的信息化发展,如果像这样我觉得我们的目的达到了。我们和我们的合作伙伴不断地寻求探索的是,PC作为一个产品之外,它能够为农村的老百姓具体做一些什么。
创新可能体现在很多的地方,在这个过程中,大家会对我们传统的做事的方式、方法要创新,传统的思维要创新,要有产品、技术、流程、业务模式等等,我想大家可能都在寻求一种新的创新。
  从农村的电话线的数量已经可以看出来咱们农村的潜力,谈到了农村的网民的数量,这是非常非常庞大的。到2010年底,整个农村的网民到了1亿人,这个量是不小的。
  在过去的3年我们做了一个尝试,叫做“世界齐步走”,这是在农村做了一个试点,但是没有规模化,也没有普及它。主要是研究一下信息技术在农村到底可以干什么,人们拿来做什么用。通过这个试点,确实学到了很多的东西,这个机会很好,整个政府的方向也是推动农村的经济发展。我觉得这里我有200%的信心,信息技术可以扮演非常非常重要的角色。我们政府的领导和官员,他们花在农村的时间比在他们的办公室还多。大家都在研究,而且很多的对策不是坐在办公室里想出来的,而是到当地去视察的时候想起来的,我们也是一样的。
  我们在尝试的时候发现一个问题,单是宽带肯定不够,我们还需要有产品,我们应该加更多的服务在上面,像远程医疗、教育等等。很多的农村有实验室,当地的政府怎么样把这些资源有效地整合起来,做成一个综合性服务的平台。而且,这种综合性的服务,可能针对各个地区是完全不一样的,所以提供的农业的专业信息知识是完全不一样的,所以要非常地当地化。这是我们在试点的过程中,学到的东西。英特尔在最近也是非常积极地和咱们的政府,和我们的合作伙伴一块在寻求一些更好的办法,把我们的产品加上未来更多的宽带技术,把农村所需要的信息服务整合以后,到农村去进行更规模化地推广,而不是简单地试点。
  最后总结一下,英特尔的董事长贝瑞特先生说的“当衰退来临,省钱并不能为你找到出路,你应该继续创新投资于未来的技术和产品”,但是,今天所做的和未来所做的,发展战略不一样的要调整,应该你投资的地方一定要投,这是我们过去40年的经验,在这里跟大家分享一下。
  总的来讲,我们是做好了准备,和国内的合作伙伴一起来研究出最好的产品、最好的服务,去服务于产业的升级和未来农村的经济发展。在这里再次感谢曹总的邀请,谢谢!
    【杨叙简介】
    原名杨旭,于2007年8月1日正式更名为“杨叙”。1982年毕业于重庆南开中学,杨叙现任英特尔公司销售与市场营销事业部副总裁兼中国大区总经理。
  杨叙自2000年起担任英特尔中国销售与市场营销事业部总经理一职,主要致力于进一步推动英特尔在中国的业务发展。
  杨叙于1986年以实习生的身份加盟英特尔公司。在他服务英特尔的20年职业生涯中,他在中国和美国担任过多项不同的市场推广、销售和管理职务,包括:中国原始设备制造商(OEM)销售区域经理,负责开发英特尔在中国本土的个人电脑OEM业务;英特尔的OEM产品和服务部门业务开发经理,主要负责在美国西部和亚太地区开拓英特尔的主板业务。
  杨叙于1990年毕业于美国密歇根州Flint市的GMI工程管理学院,获电机工程学学士学

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规