天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

黄光裕出事给我们的启示

楼主:xlhy1967 时间:2008-11-29 08:46:00 点击:170 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
创业家于23日发表了题为“明天关注国美股价就可得知黄光裕是否出事”的博文(已被新浪无理删除)。
在文中,创业家说明了关注黄光裕事件的理由,因为如同前面的蒙牛出了三聚氰胺丑闻一样,国美的老板出事同样值得做企业的人高度关注,还因为直到出事前国美的发展模式还被业界所津津乐道而备受推崇。创业家想从技术,企业管理,人文思想的角度剖析黄光裕出事的原因
一,技术层面:
   正如叶檀指出的那样:黄光裕是开连锁店的,但他实际上是个金融玩家和资本玩家,黄氏帝国显示了产业资本与金融资本的畸形结合。黄氏采用的是类金融发展模式,即脱离传统的实业模式,渗透到金融领域、资本市场。
   黄光裕起家靠的是家电连锁,但稍有产业常识的人,绝对不会相信家电销售的赢利能让他在短期内成为中国首富,利润以每年翻番的速度增长。黄光裕靠的是类金融的发展模式,即通过拥有全国性的销售渠道网络优势,国美、苏宁能够如同银行吸收存款一样,可以通过“账期”来占用供应商资金,将获得的周期性无成本短期融资投入企业的日常经营,或通过变相手段转做他用。
研究发现,使得国美、苏宁既获得规模快速扩张,又保持强劲盈利能力的根本原因在于,其商业模式实质上是一种“类金融”模式:国美、苏宁在与消费者之间进行现金交易的同时,延期3-4个月支付上游供应商货款,这就使得其账面上长期存有大量浮存现金,并形成“规模扩张—销售规模提升带来账面浮存现金—占用供应商资金用于规模扩张或转做他用—进一步规模扩张提升零售渠道价值带来更多账面浮存现金”这样一个资金体内循环体系。即是说,国美、苏宁像银行吸储一样,吸纳众多供应商的资金并通过滚动的方式供自己长期使用。
这一商业模式的核心支撑点是国美、苏宁带有垄断特性的渠道资源。正是由于拥有庞大的渠道,国美、苏宁才可以在“吃供应商”的盈利模式基础上,不断巩固和强化渠道资源,获取更多的“垄断利润”。
  从11月19日开始,国美掌门人黄光裕被警方拘查的消息四处传播,这对于国美而言是致命的传言,这样的类金融企业一旦失去供货,失去信用,就失去了资本市场翻去覆雨的能力,就失去了银行的贷款,命运可想而知。
    金融资本的急剧扩大使黄氏兄弟用了超常规的扩张方式,这种扩张方式只能在经济上行周期、资产品价格上涨时有效,一旦经济周期逆转,就会形成现金流断裂之后的多米诺骨牌效应。
    这在黄氏帝国版图上体现得非常明显。黄光裕历年来资本市场上总共套现了135亿元的现金,而后以36.5亿元现金的高价收购大中电器;为竞购“烂到底”的三联商社的股权,前后两次共花费6.7亿元现金获得19.7%的股权;黄光裕通过旗下鵬泰投资收购中关村15%的股权已输血9.1亿元,加之国美等股价下挫三分之二以上,供贷商已被压榨到极致,导致黄光裕现金紧张。
    在中国的实业企业中,类金融企业绝不止国美一家,而黄光裕是玩弄资本的翘楚,黄光裕帝国摇摇欲坠,显示在经济下行周期,所有的类金融企业患上了同样的大胃病,他们不能控制自身的规模,最终害了自己,也害了上下游相关企业。
叶檀只是说出了黄光裕出事的技术层面的原因。毕竟她只是一个技术专家,而不是创业家,企业家和企业思想家。看问题视野就不宽广。
二,管理层面
蒙牛和国美这两家企业的共同之处就是超乎寻常的发展速度,到底什么样的商业模式才是我们长治久安的。
现在这两家中国明星企业,一个已经在发信求救,一个现在又被调查。
目前看来,这次经济危机也有好的启示:
对于普通人来说:
人们不再满脑子算计一夜致富,不再轻易挥霍不知珍惜,脚踏实地的价值观在悄悄重建.
对于做企业的人来说:
不要再满脑子追求快钱和上市,脚踏实地的经营才是真..我们应该讲实话、做实事、办实业。
评判企业的标准:
不以企业规模和财富数字论英雄,而是以企业家管理思想的价值为评判。
 
创业家在
http://blog.sina.com.cn/s/blog_50726c2d0100aplh.html (2008-10-08 12:00)
文中就指出
保守经营可立于不败.
如香港企业界的“四大天王”——李嘉诚、李万亿基、郭炳湘、郑裕彤,他们的资产负债是20%,其中一位“天王”就曾向郎咸平表示过:他这一生成功的原因是因为保守。
郎咸平说,一个企业家,能够赚多少钱没有什么了不起。他认为,最好的企业家,风险管理一定做得好,而一个注重风险管理的企业家一定是随时随地保持着最低的负债比例:“只有保守经营、稳健经营才可以帮助你过几次危机。虽然公司的发展会受到限制,但是无所谓,你只要度过两次危机不倒闭的话,你就可以成为该行业该地区的领头羊。这就是保守经营的实际。”
什么是保守经营。负债是20%虽说是一个技术指标,却是很有效。创业家在
http://blog.sina.com.cn/s/blog_50726c2d0100aism.html (2008-09-16 02:40:30)
一文中曾引用中国第一代职业经理人,财务专家史永翔先生的观点指出,
中国的许多企业,更是往往只注重经营风险,忽视财务风险,更缺失财务管理监控系统。
企业以不断寻找市场机会或者产品机会来获得利润,并非长久之策。
所以我提出来投资导向性的集团发展战略。
就是集团(公司)的所有欲望性跨行业投资
必须以投资和风险管理理念为投资导向。 经营以风险防范和项目评估为原则。 停止投机与随意,回归理性的经营与管理。 就是必须要用风险管理来抑制住贪婪。 三.人文思想层面
犹太人也许是这个世界上财商最高的民族,但犹太商人又都是企业思想家,他们认为:生活在这个世界上赚钱是最重要的事。然而,惟利是图,不择手段的拜金主义者在犹太商人中却少得可怜,他们之中大部分人是合法地赚大钱,正所谓 “君子爱财,取之有道”。这些“君子们”知识面广,反应敏捷,判断准确。只要有钱可赚,他们不会放过一切机会,但不能超越道德底线,这是犹太商人的信仰。
  1988年美国经典影片《华尔街》中迈克尔·道格拉斯说的名言:“贪婪是好的……如果你要在华尔街找一个朋友,那就找条狗吧”。“贪婪是好的”曾经是华尔街投资家们引为自豪的名言,可事到如今,贪婪加上放纵断送了贝尔斯登、雷曼。也断送了黄光裕,
无风不起浪,黄光裕被调查或多或少应该有个人原因。虽然,不能把黄光裕划入'问题富豪'中,但却可以划入'是非富豪'中,因为这已经是第二次陷入是非中了。
黄光裕的个人操守有无问题,一方面有赖于有关方面认真调查,另一方面黄光裕本人也需要反思自己行为有没有失当之处。'中国首富'的光环,是耀眼还是暗淡,个人态度起着重要作用。
对于富豪落马现象,有人就指出:这源于'权力溺爱纵容下的野蛮生长'。假如黄光裕被调查证实参与操纵市场,那么,是不是也是权力溺爱或者纵容呢?仅2007年,中国就有很多'问题富豪'落马。比如,上海农凯集团有限公司董事长周正毅、ST鑫安公司原董事长谢国胜、浙江本色控股集团公司董事长吴英、上海周氏集团有限公司董事长周小弟等。可以说,这些财富英雄的落马,既是因为个人的'野蛮生长',信仰、道德出现了问题,更是因为缺少文化修养所致。
必须承认,与各种富豪榜上的国外富豪相比,中国的很多富豪的确很'短命'。这种'短命'不是因为个人财富缩水,而是因为个人道德出了问题,自己把自己拉下马,现在大多数人都特别关注和热衷于招数和手段,但我还是要强调你不能只懂使用招数,不懂人文,要知道经济是手段,人文是思想,所谓财富手段(工具)的东西是可以短时间获得的,而思想品位是要靠长期积累,不断思考,不断修炼才能打造完成的。
你看蒙牛,太会用手段,那个特论苏就是营销手段的经典,现在却在呼救。
可是你经济学得再好,计谋手段再高,资本运作再厉害,你的道德缺失,就会轰然倒下的,现在这个浮躁的社会就是让人只注重经济面,不注重道德修养,连有“世界金融衍生品之父”之称的芝加哥商业交易所荣誉主席利奥.梅拉梅德都认为:世界经济的衰退是因为人们的贪欲。这才是大师。
而如果仅仅是从一个角度看问题就是一种浮浅。看问题也必须多维角度观察和分析。
先前的雷曼,现在的黄光裕的教训就是你不要仅仅重视你的产品和技术或资本运作这一硬实力的打造,更要重视你的无边界核心竞争力的打造,它是一种软实力,是由三个部分组成,其中企业文化是内核:由价值观,无边界理念及行为和与之匹配的
快速反应营运系统组成。
 人是充满欲望的动物,人生的目的就是在理性的控制下,尽量满足自己最大的欲望和尽可能多的需求。欲望是没有错的,前提是欲望必须要受到理智强有力的抑制,否则你(企业)就会成为北极熊。
   中国的企业需要的不是黄光裕这样的企业家英雄,是需要企业思想家:他应该是一个闪耀着智慧光芒的企业家,是一个在众多思想中能够选择出真正使自己企业超越他人的真知灼见的思考者;是一个不会简单地沉迷在大师们的思想里,能够从实践中走出来,对自己企业的宏观战略有着清晰的认识,并以自己独特的思想认识来影响和指导企业发展的思想家!而只是很有手段和技能,只知道不择手段赚钱圈钱或资本运作,没有人文底蕴的企业家,哪怕是暂时成为首富,也不会持久发展的。
要想让企业可持续发展,中国的企业家必须要成为德(企业文化)智(各种智慧和工具在商业模式设计中的应用)品(品牌包含核心产品,技术,服务)全面发展的企业思想家。
相关文章
黄光裕被调查事件相关报道
今天你被删了吗?
更多

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规