天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

我们只是山寨了又错了吗?

楼主:xlhy1967 时间:2008-11-27 09:20:00 点击:138 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
政府应该大力发展扶植山寨经济,比如家电行业,政府应该是重点支持和扶持维修服务这一块。引导规范这些山寨企业,实现山寨企业朝管理的规范化,信息化,标准化。
经营山寨化,服务品牌化,机制股权化,渠道的网络化方向发展。
----------------------------------------------------------------------------------------
当前我国经济形势基本判断和分析: 中国经济的本质就是山寨经济,是我们国家竞争力的基础,是创新活力源。中国经济是三元经济
   中国的产业或者市场,简单可以分为三类
第一类是国家垄断产业,如银行、石油化工、钢铁、电信服务、军工和房地产等,这类行业的进入门槛高但利润率高,以国有企业为主,根据地在北京。
二是全球化新兴产业,如金融、信息咨询、互联网和高新技术产业等,它们的特点是存在高资本、高品牌、高技术或者高管理要求,利润同样丰厚,常常是外资企业占据主导,多分布在上海;
第三是竞争型产业,如电子、服装、玩具和小商品等行业,它们的特点是竞争激烈和利润率薄,但进入门槛较低,除了外资和国有企业势力外,也是本地民营/草根企业的乐土,后者大量分布于深圳周边及江浙地区。
  在过去30年间,中国经济的活力本质上源于深圳周边和江浙地区成千上万的民营/草根企业,他们组成的“蚂蚁雄兵”和“山寨”们,将物美价廉的“中国制造”带到全球各地,推动中国经济发展。
  正是由于这些企业的发展变大、富裕阶层出现和人民生活水平提高等等,推动了这些一二类产业的发展。尽管国家垄断企业有不少巨无霸,包括全球市值最高的企业,但可惜的是,他们只能够在国内称王称霸,在全球市场基本上看不到他们的身影。相反,在分享“民营/草根”实体经济的成果后,在某种程度上,他们还在阻碍实体经济发展,正是这些一二类经济的企业过度透支了三类经济成果产生了严重泡沫,如地方政府和房地产商合谋导致各地房地产价格虚高,国际油价已经跌破60美元的关口,国内汽油价格比美国还贵等等,导致生产和经营成本的上升,竞争力下降,致使我们国家的经济基础第三类经济实体大量破产,因为我们的最有竞争力的实体出了问题,才会导致现在的严峻经济形势。
  决策层应认清中国经济的本质是山寨经济,只有山寨---这一世界独有的中国式经营模式才能对抗国外强势品牌和寡头垄断,是我们国家竞争力的基础,山寨,也是中国未来的创新活力源。应该加大扶持力度和投入,改变将4万亿投资大部分钱投在一二类的经济实体领域内的仓促草率的十项政策,降低对“铁公鸡”和所谓的社会保障用房(都经济危机了,又有多少人有钱买房?)的投入,优先扶植三类经济实体企业,这才是真正的关注民生举措。“铁公鸡”和所谓的社会保障用房所产生的是短期需求,短期就业机会,不可能持续的,只有创造条件,让更多的人可以创业,降低创业创新成本,更多的企业就能得到发展,才能让更多的企业生存和发展,更多的人长期就业,才能创造真正的社会财富,促进第一二类的有限发展。
  我们出不了也不需要像海尔这样的靠省长推销的,靠政府什么家电下乡补贴的大企业,难道我们的政府还要袒护像伊利,蒙牛和光明这样的道德缺失给中国蒙羞的企业吗?中国政府应该反思一味支持大企业---这些扶不起的阿斗伪品牌只会在国内做大王的企业。
  中国的家族宗亲文化决定了中国是山寨企业的天堂,只有山寨-中国式经营模式才能对抗国外强势品牌和寡头垄断。山寨才是中国竞争力的所在,国外企业怕我们那些霸王企业?怕海尔?中石油?中移动?电信?真正怕的是山寨企业。
   中国需要更多更多的人创业来做企业,中国需要更多更多的山寨企业来吸收就业人口。政府也应该帮助山寨企业去夺取国外市场,让我们的山寨产品畅通无阻的行销全世界,当年英国政府为了帮助英国商人打开市场,不惜一战,用枪舰保护鸦片贸易,我们的山寨产品又不是鸦片,为什么我国政府做视不管我们的山寨企业在国外的艰辛营销和频频打压。连微软这样的企业为了自己的利益不惜做出黑客行为。我们只是山寨了又错了吗?
  哪个国家的支柱经济不受到扶植和保护,韩国的三星,日本的丰田。我们的真正经济支柱是山寨企业,应该得到政府的大力扶植和保护。政府不要一味的扶植一二类经济领域的大企业,中国的文化土壤出不了这样的大企业。这么多年只不过是扶植了一批披着“品牌”和“牌照”的外衣而已的战斗机,阿斗们,他们没有像外资品牌一样形成真正的“品牌、质量、技术和营销”等门槛,倒是学会了做高科技的三聚氰胺。倒是创新了让政府官员吆喝去忽悠农民的家电下乡补贴营销法。比起这些所谓的大牌企业,我们的山寨是确确实实的受到全世界劳动人民的喜爱和消费,不要你财政部的补贴,农民就会喜欢。
   政府应该大力发展扶植山寨经济,比如家电行业,政府应该是重点支持和扶持维修服务这一块。引导规范这些山寨企业,实现山寨企业朝管理的规范化,信息化,标准化。
经营山寨化,服务品牌化,机制股权化,渠道的网络化方向发展。
更多的文章
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1349676077_0_1.html

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规