天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

看飞廉的村庄,笑了

楼主:洞烛 时间:2005-04-11 21:52:54 点击:846 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  书是北京的一个友人寄来的,粗粗翻了,发现内里的插画到是很对胃口。
  再看,是今天,也就是现在,已经有点薄醉了。
  正是有点寒意的春夜,独酌,伴着飞廉。
    
  自小生活在城市里,村庄是我所隔膜的概念,飞廉写到的糖果,我要想一想,才知道它们的形状。
  想明白了,就又笑了,以前不太懂,觉得糖就是糖,果这个字是赘笔,看了飞廉的描述,有点恍悟的意思。这样的感觉,和看知堂的竹枝词不同,比较象看汪曾琪种葡萄。
    
  记忆里的细节是不难找到的,只是磨了多遍,又咀嚼了多遍,意象的东西,也许慢慢地就变成了元宵的馅,要有个壳来包裹。只好在天晚的时候想起。
    
  偶然想起了,也有点拿不准,因为是夜里想到的,倒仿佛像是梦中。
    
  照片里的飞廉,年纪并不大,许是就因为年纪并不大吧,文字虽是淡淡的,却像是先深吸了口气,待再吁出,已是在肺腑间绕了一圈,轻是轻了,却也暖了,并不平,起伏还是在,只是曲折了些。
    
  这个是很好的。
    
  看飞廉说那些零碎的事情,吃饭了,睡觉了,过年了,死人了,都是眼睛里的故事,嘴角边的笑容,心是藏得很牢的。只是,琴弦即使不是挥起,全是抹出,板眼还是要用心数去。
    
  烟火不见,心香已祭起。
    
  十岁的女儿跑来,拿起书,笑得很开心,问:这个是小孩子看的吧?真好玩
  好看吗?
  好看。
    
    
  
作者 :月下静坐 时间:2005-04-11 23:02:00
  好心情啊。
作者 :Beruf 时间:2005-04-12 08:19:00
  “好看吗?
  好看。”
  
  “记忆里的细节是不难找到的,只是磨了多遍,又咀嚼了多遍,意象的东西,也许慢慢地就变成了元宵的馅,要有个壳来包裹。只好在天晚的时候想起。”
  
  不好意思,若是我,就去一字,“好在天晚的时候想起。”
  
  喜欢这篇:)
  
作者 :呵手而笑 时间:2005-04-12 19:34:00
  
   偶然想起了,也有点拿不准,因为是夜里想到的,倒仿佛像是梦中。
   或者夜晚离自己更近吧。
作者 :素心人语 时间:2005-04-14 18:57:00
  ^_^
  
  洞洞真文#@%@%&*(*&#%^#!YWR(&^$%
作者 :扑爬连天 时间:2005-04-16 12:27:00
  有机会,一定找来看。
作者 :海天酱油 时间:2005-04-18 11:20:00
  啊?!
  洞洞的女儿已经十岁了啊
  
  ^o^
作者 :红袖到处添乱 时间:2005-04-28 09:49:00
  看飞廉说那些零碎的事情,吃饭了,睡觉了,过年了,死人了,都是眼睛里的故事,嘴角边的笑容,心是藏得很牢的。只是,琴弦即使不是挥起,全是抹出,板眼还是要用心数去。
      
    烟火不见,心香已祭起。
  ---------------------------------------
  贝贝,我还喜欢这一段:)
  刮目啊!洞洞也能这么温柔~
  
作者 :Beruf 时间:2005-04-28 21:19:00
  的确好看:))
  楼上小捣乱,你这么“刮目”一说,倒好像洞洞以前如何如何了……
  :p
作者 :红袖到处添乱 时间:2005-04-30 09:39:00
  我是真的喜欢这一段啊!至于“刮目”,我可是看了他不少文章,你让洞洞自己说,是不是在风格上有所变化?
作者 :老肿1 时间:2005-05-04 13:32:00
  糖果:)
作者 :稀饭和粥 时间:2005-05-05 09:52:00
  喜欢,淡淡的文,淡淡的心情
作者 :渡雨人 时间:2017-08-16 17:05:18
  好纯美,好暖心。一尘不染的......

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规